Почему вдруг прекратилось хаотическое движение газовых молекул?

На форуме у доктора физ-мат наук Фёдора Федоровича Менде некто Олег Владимирович Лавринович рассказал мне следующую историю (орфография и синтаксис сохранены):

Было это около 40лет назад,в жаркой и пустынной местности зачем-то стояла пневматическая батарея из 36 ти 2,5кубометровых баллонов на 600ати воздуха каждый.Ну ,там и другие газы были ,но речь не о них.Пришла пора делать этим баллонам гидравлические испытания и руководивший этой операцией мой друг отдал распоряжение освободить эту батарею от содержимого (600ати),про звук я молчу,там и не такое слыхали ,но воздух выпустили до конца ,заиндевевший ветиль магистрали закрыли и уехали на обед.А вернулись только через день,когда эти баллоны приехала демонтировать бригада из другой "организации".И сразу же возник скандал,срывались сроки. В баллонах было давление да не какое то остаточное ,а полновесных 400 ати!А дизелькомпрессоры никто запустить не мог. И стояли эти баллоны по щиколотку в воде на бетонном полу.При том, что несколько месяцев дождя не было ни капли ,а водопровода в этом сооружении отродясь не было.Ну ,странная диверсия! Горячие головы бросились искать виновных,но слава богу разобрались. Это был опыт Клема Дезормо,только в большом масштабе.Надеюсь не надо объяснять откуда взялось давление в баллонах и вода на полу .Вот так ,практикой постигали теорию,весьма поучительно и запоминающе.Там же я зауважал влагу в воздухе.Хотя климат ,жаркий и сухой совсем не располагал к мыслям о влаге.А Вы тут о метчиках да манометрах,...и прочих цилиндрах...

Типа, история захватывающая...

 

На всякий случай я задал О.В. Лавриновичу несколько дополнительных вопросов, после чего попытался более внятно изложить суть этого якобы невероятного явления:

Итак, мы уяснили, что, по утверждению Лавриновича, в неких баллонах, количеством 36 единиц, объёмом по 2,5 м3 каждый, содержался вжатый воздух под давлением в 600 бар (примерно 600 полновесных «земных» атмосфер).

Дело было в некой жаркой пустыне, в которой баллоны весьма долго хранились, при этом воздействие на них солнечных лучей было исключено. Тогда можно предположить, что температура самих (толстостенных) баллонов и сжатого воздуха внутри баллонов была равна примерно 30°С.

При открытии вентиля местными олухами сжатый воздух начал выходить из баллонов, причем давление в баллонах довольно быстро (Лавринович не указывает ни тип вентиля, ни время, которое вентили были открыты) упало до 0. После чего вентили были вновь закрыты местными олухами.

Через некоторое время местные олухи снова пришли поглазеть на баллоны и удивились, что манометры показывают давление 400 бар.

При этом из окружающего баллоны воздуха (в жарком и сухом, как утверждает Лавринович), выделился целый кубометр (что вызывает у меня определенные сомнения) воды.

Я правильно излагаю суть явления, Олег Владимирович?

На что Лавринович ответил:

Сейчас правильно,только к цифрам отнеситесь лояльнее,это оценочные вещи. И не придирайтесь к пустякам. Только суть.

 

Ну что ж, суть так суть.

Теперь интересно рассмотреть физическую суть данного явления.

С точки зрения Лавриновича, адепта молекулярно-кинетической теории (МКТ), изначально в баллонах находился сжатый воздух, молекулы которого хаотически мельтешились внутри баллона с довольно высокими скоростями, о чём свидетельствует довольно высокая температура газа в баллонах (+30°C), обстукивая стенки баллонов изнутри с дикой интенсивностью, создавая давление в 600 раз больше обычного атмосферного.

Потом, когда часть газа была выпущена из баллонов, оказалось, что газовые молекулы совершенно остановились в своём хаотическом движении (Лавринович заявил: «манометры показывали 0»)

И в связи с этим мне хотелось бы получить полное и подробное разъяснение, что именно в этом явлении привело к полнейшей остановке хаотического движения молекул внутри баллона?

Объяснение этого явления с точки зрения ЭТТ, если кто попросит, я дам после.

 

Итак, кто из сторонников МКТ, статфизики или физической кинетики может дать полный, подробный и внятный ответ на простые вопросы:

Почему вдруг все молекулы в баллоне остановились?

Что именно вызвало эту остановку?

О.В. Лавринович дал мне понять, что этого он ни в школе, ни в институте не проходил.

То есть ему об этом не рассказали, и поэтому он не знает, несмотря на свой пенсионный возраст.