12/10/2012
Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что сирийский пассажирский самолет, посаженный в Анкаре днем ранее, перевозил военные материалы российского государственного предприятия по производству вооружений. Эти обвинения вызвали возмущение у Сирии и Москвы на фоне углубляющегося дипломатического спора.
Гражданский самолет A320 с 35 пассажирами на борту сел в Дамаске рано утром в четверг после того, как Турция разрешила экипажу улететь. Однако, как подчеркнул Эрдоган, турецкие представители продолжат изучение конфискованного груза.
«Это боеприпасы и военное оборудование, направленные сирийскому Министерству обороны российским государственным производителем вооружений. … В данный момент наши органы продолжают изучать этот груз, и дальнейшие заявления будут сделаны по мере необходимости», - сказал Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре.
Когда пресс-секретаря премьер-министра попросили уточнить, какой именно груз находился на борту самолета, он сказал, что «правильнее было бы назвать его военным оборудованием, а не боеприпасами».
В четверг представитель Госдепартамента Виктория Нуланд (Victoria Nuland) заявила, что Соединенные Штаты «всецело поддерживают решение Турции досмотреть самолет». Она добавила, что «любые поставки любой военной техники сирийскому режиму в настоящее время вызывают огромную обеспокоенность. Мы надеемся больше узнать от турецкой стороны, когда она точно выяснит, что нашла».
Ни Дамаск, ни Москва не дали незамедлительных ответов на утверждения Эрдогана, однако обе страны в четверг выступили с резкими заявлениями, осудив действия Турции. Сирийский министр информации обвинил Анкару в воздушном пиратстве, о чем сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар». А сирийское государственное информационное агентство SANA привело слова руководителя авиакомпании Syrian Arab Airlines Гайды Абдулатифа (Ghaida Abdulatif), заявившего, что турецкие власти «грозили физическим насилием экипажу самолета, прежде чем ему было разрешено лететь дальше».
Турецкие представители данное утверждение в четверг опровергли.
Как заявил в Москве российский министр иностранных дел, Турция не проинформировала Кремль о том, что 17 из 35 находившихся на борту пассажиров были россиянами, и не разрешила представителям российского посольства встретиться с ними.
«Россия настаивает, чтобы турецкие власти объяснили свое поведение в отношении российских граждан и не допускали таких инцидентов в будущем», - заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.
Принудительная посадка пассажирского самолета Турцией - это очередной эпизод в целой серии событий, приведших к резкому усилению напряженности между соседями. Высокопоставленный турецкий военачальник предупредил в среду, что Анкара пойдет на более жесткие ответные меры, если сирийские снаряды будут и дальше падать на территории Турции.
Как считают аналитики, принудительная посадка сирийского авиалайнера еще больше отравит отношения между Турцией и Сирией, у которых имеется общая граница протяженностью 910 километров. Однако это вряд ли приведет к полномасштабному дипломатическому кризису, поскольку между Москвой и Анкарой существуют крайне важные коммерческие и стратегические отношения.
«Турция, похоже, полностью уверена в том, что у нее - верные разведданные, когда заявляет о найденных на борту запрещенных материалах. Но если она ошибается, проблема будет более серьезной, - заявил бывший турецкий дипломат Синан Ульген (Sinan Ulgen), ныне работающий в Фонде Карнеги за международный мир в Брюсселе. - Опасность заключается в том, что это окажет мощное воздействие на отношения между Турцией и Россией, которым пока удается сдерживать свои разногласия по Сирии».
Зависящая от энергопоставок Турция поддерживает обширные коммерческие отношения с Россией, являющейся крупнейшим в мире поставщиком газа. Но эти отношения осложняются в связи с усилением власти Турции в регионах, где Москва ощущает ослабление собственного влияния.
Турция является вторым торговым партнером России после Германии благодаря тому, что Анкара увеличивает объемы закупаемого в России газа, которые в настоящее время составляют почти половину от общего объема импорта.
Россия давно уже поставляет военную технику и оружие Сирии, и до эскалации боевых действий в этой стране русские часто осуществляли эти поставки своими военно-транспортными самолетами, либо машинами национального авиаперевозчика «Аэрофлота», говорит эксперт по торговле оружием из Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute) Хью Гриффитс (Hugh Griffiths).
Однако ситуация изменилась, когда возрос риск интервенции, и сейчас часть вооружений перевозится в страну гражданскими сирийскими самолетами, добавляет он.
«До декабря 2010 года можно было наблюдать, как «Аэрофлот» перевозит в Сирию ракетную технику, но поскольку сейчас риск усилился, мы видим, что этим все чаще занимаются сирийские самолеты», - говорит Гриффитс, возглавляющий в стокгольмском институте проекты противодействия незаконной торговле оружием и оценки механизмов такой торговли. Сирийцы вынуждены использовать гражданские самолеты, потому что граничащие с ними страны сейчас внимательно наблюдают за российскими тяжелыми транспортными машинами типа Ил-76. «Сирийских грузовых рейсов сейчас совершается мало», - отмечает Гриффитс.
Кремль заявил в четверг, что президент Владимир Путин, отложивший в среду свой давно уже запланированный на следующую неделю визит в Турцию, может посетить Анкару 3 декабря. Это - сигнал о том, что Москва стремится избежать значительной эскалации напряженности с Турцией.
Тем не менее, турецкие власти в четверг нарисовали совершенно иную картину данного инцидента, которая резко отличается от того, что говорят русские и сирийцы.
По данным сирийских представителей, турецкая служба управления воздушным движением вышла на связь с летчиком в 5 часов 20 минут местного времени и изменила координаты GPS заранее заданного полетного курса. Затем без предупреждения появились турецкие истребители, которые заставили самолет совершить посадку в Анкаре, где авиалайнер простоял два часа, прежде чем турки начали обыск.
Турецкие власти данные утверждения оспаривают, подчеркивая, что сирийский самолет был предупрежден о предстоящей принудительной посадке до того, как он вошел в воздушное пространство Турции, однако летчик решил не менять курс.
После посадки все потребности пассажиров были удовлетворены, и утверждения о том, что они подверглись опасности, являются беспочвенными, заявили турецкие власти.
А в самой Сирии в городе Алеппо сохраняется патовая военная ситуация. Это крупный город, находящийся на линии фронта между правительственными войсками и силами повстанцев, и на прошлой неделе борьба за него велась с переменным успехом.
Между правительственными войсками и бригадой повстанцев Tawheed в старой части Алеппо - в районе исторической мечети Омейядов - продолжались ожесточенные столкновения. Активные боевые действия также велись в Хомсе, ставшем горячей точкой в самом начале конфикта. Повстанцы опасаются, что власти предпринимают последние шаги и могут вот-вот вернуть контроль над городом.
Представитель Министерства иностранных дел Сирии призвал Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна направить своих представителей в Турцию и другие страны, которые, как считает Дамаск, поддерживают антиправительственное повстанческое движение в Сирии. К ним, среди прочих, относятся Саудовская Аравия и Катар. Представитель МИД Джихад Макдисси (Jihad Makdissi) объяснил свой призыв тем, что эти страны «имеют влияние на вооруженные группировки и могут использовать его для прекращения насилия другой стороной». Это заявление опубликовало сирийское государственное информационное агентство.
Дамаск не согласится на одностороннее прекращение огня, как предлагает Пан Ги Мун, отметил Макдисси.
Статья подготовлена при участии Алана Каллисона (Alan Cullison).