Дожили...


Институт лингвистики в Тарту (бывшая Академия языковедения СССР) объявил, что русский язык в течение ближайшего года может быть исключен из списка языков мира. Мониторинг, ежегодно проводимый сотрудниками института, показал, что русский язык перестал соответствовать минимальным требованиям о самоидентичности, богатстве словарного запаса и сфере применения. Если в течение 2013 года картина не изменится, то русский язык будет объявлен мертвым языком, со всеми вытекающими из этого последствиями: закрытие курсов русского языка в Европе, исключение его из официальных языков организаций мира (ООН, ЮНЕСКО) и запрет на его употребление в посольствах для общения с россиянами.  

Нужно сказать, что Институт лингвистики в течение последних пяти лет ежегодно предупреждал власти РФ о высокой вероятности развития событий по этому сценарию, но всего его обращения остались без ответа. По классификации ЮНЕСКО существуют несколько стадий отмирания языка, и русский полностью соответствуют самой тяжелой из них.

Язык России превратился в контекстно-ситуативный набор грамматических форм. Эта точка регресса характеризуется следующими особенностями:

1. Почти заканчивается словообразование на основе родных корней. Новые термины и понятия являются заимствованными. Понятия, пришедшие извне, вытесняют родные аналоги, из двух синонимов выживает заимствованный. Общество не способно производить адекватную замену иностранным словам, довольствуясь прямым заимствованием, разрушается связь между деятельностью индивида и его родным языком.

Частным случаем такого регресса является <язык рабов>, достаточный для понимания указаний хозяина, но абсолютно бесполезный для общения на отвлеченные темы. Как пример ученые Тарту приводят широко распространенный в России <рунглиш>.

2. Знание языка перестает поощряться в обществе. Снижается ценность этого знания для экономически активного индивида, язык не способен поднять стоимость работника в конкурентной борьбе на рынке труда. На первое место при трудоустройстве выходят личные связи и требования по минимальной зарплате, поэтому в структуре занятости преобладают <блатные> на вершине пирамиды, и <гостарбайтеры> в её основании. Государство без видимых протестов общества сокращает часы преподавания родного языка в школе, экзамены по нему проходят в виде обезличенных тестов. Снижается общий уровень грамотности теле- и радиовещания, газеты выходят с опечатками и ошибками, которые никто не замечает.

3. Государственные структуры не используют в своей деятельности официальный язык страны. Патриархальная Православная Церковь проводит богослужения на церковнославянском, МВД использует упрощенный служебный диалект, МИД оперирует французским, немецким и английским. В такой ситуации полностью исчезает понятие единого языка, население разобщается по профессиональной принадлежности, которая определяет значение и смысл слов.

4. Язык перестает быть образным, из него вымываются слова общего значения, предпочтение отдается синонимам местоимениям <тот> и <этот>. Общение между людьми сводится к ситуативно-контекстному словообразованию, часто на основе одного корня.

-- Дай мне эту фиговину.

-- На фига?

-- Я ею прифигачу вот эту фигню.

-- Так ведь фигня получиться!

 -- А тебе не по фигу?

Как пишут исследователи из Тарту, данный диалог очень напоминает общение высших животных, которые с помощью одинаковых звуков передают друг другу информацию, определенную конкретной ситуацией. Подводя итоги своего исследования, Институт лингвистики Тарту с сожалением отмечает, что русский язык де факто уже умер, и остается последний год его официального существования.

А всё началось с прозаической безграмотности... Больше года на центральной улице нашего города висит рекламный плакат с презрением к своему же родному языку «ВКУСНО, КАК В ВКУСНОЙ ЛАВКЕ». Рядом такой же плакат «АКЦИЯ! МЯСО ЛЮДЯМ!»

Можно сколько угодно учить людей в школах, институтах, но так и не научить их уважению к своему народу; к его письменности; к орфографии, к семантике, дидактике русского языка; к его культуре. Можно сколько угодно вести дебаты о российской или болонской системе образования, о зарплатах учителей, о ЕГЭ - воз современного невежества и возрастающей напоказ безграмотности остаётся на прежнем месте. "А зачем изменять? Деньги уже за плакат уплОчены!" - представители администрации этого магазина. Безграмотные представители муниципальной торговли заплатили таким же безграмотным представителям типографии, печатающей плакаты. Безграмотные представители городской администрации тоже не видят 2-х ошибок в безграмотности таких плакатов на центральной площади города: " А где тут ошибка?"

Видят ли ошибки организаторы и участники всевозможных конференций, ассамблей и симпозиумов на более высоком - региональном и федеральном уровне? Как видно, нет! Здесь "обсуждения государственно важных вопросов проходят НА круглых столах", а не ЗА круглыми столами. Стоит ли говорить, что НА круглых столах танцуют "дешёвые" девочки в "дешёвых" ресторанах. Может быть специфика подобного рода ошибки укладывается в общую философию наших "казённых мужей"? Посмотрите на фотографию


На фотографии слева — президиум “Международной научно-практической конференции «Столыпинские чтения». Пути модернизации России: от Столыпина до современности”. Слово «совремеННости» написано с ошибкой —пропущена одна из сдвоенных букв «Н».

 Место действия —«Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», 17.04.2012 г. Второй слева в президиуме — ректор «академии» — В.А.Мау, сподвижникЕ.Т.Гайдара и А.Б.Чубайса, один из творцов экономического геноцида 1990-х. В наши дни в возглавляемой В.А.Мау «академии» посредством социолого-экономической лженауки либерально-рыночного толка калечат миропонимание будущих чиновников и топ-менеджеров, создавая тем самым проблемы для страны на

будущее. Третья слева в президиуме — Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко, четвёртый слева — зам. главы администрации президента РФ В.Ю.Сурков. Чиновники сидят под безграмотно написанным лозунгом потому, что им наплевать на всё, кроме своего статуса, узаконенных и не узаконенных нетрудовых доходов их собственных и их близких. Им нет дела ни до П.А.Столыпина, ни до модернизации России в наши дни: просто повод показать себя и обозначить проявление как бы заботы о судьбах страны. Именно по этой нравственно-этической причине они не знают ни проблем страны, ни путей и средств их решения, и потому не способны управлять ею.

 

На эту ситуацию в народе появился анекдот:

Российский зам. министра образования заполняет анкету, в которой на вопрос «Какими языками владеете?» отвечает: <тремями> – русским, административным и матерным.

Министр читает эту анкету и возмущается: «Дожили! Зам. министра образования и такой безграмотный! Пишет <тремями>! А ведь всем известно, что надо писать не <тремями>, а <двумями>, так как административный и матерный – это один язык!»  

 

Многие годы нас тешат чисто коммерческими проектами (открытие Президентской библиотеки им Б.Н.Ельница, Православные праздники письменности, всевозможные книжные ярмарки в самых крупных выставочных центрах столицы и регионах, и фешенебельные номинации на звания лучших писателей и поэтов под патронажом организаторов американской Пулитцеровской премии или британской Премии Букера - "Русский Букер"), проходящих под лозунгом, что наша страна - самая читающая в мире. Но где плоды этого духовного воздействия литературы и образования на человека? Или этого воздействия попросту нет? Уместно обратить внимание на такой вопрос, что и как мы читаем? Социологи обращают внимание на социальную деформацию в читательских интересах, когда книга читается только потому, что она "модная". Это и "Властелин колец" , карманные бестселлеры Донцовой, Устиновой и т.п., чья самореклама и реклама не сходит с экранов российского телевидения. Однако желание читателя "быть в курсе" ничего не прибавляет ему в читательской культуре и культуре вообще. Можно читать сегодня всё, что выходит в свет, можно смотреть сегодня всё, что идёт на сцене театра или киноэкране, можно даже жить внешне насыщенной жизнью, но всё это будет оставаться внешним и вряд ли перейдёт во внутренний, духовный план и не сможет обогатить человека. Внешняя форма, как известно, не является внутренним содержанием. Социологические исследования последних лет показали, что втрое сократилось количество читателей среди школьников, посещающих сайты с содержанием классической литературы по учебной программе, а процент выдачи тех же книг в библиотеках составил лишь 3,2 %. Анкетные вопросы свидетельствуют о том, что наряду с изучаемым А.С. Пушкиным, ученики на первое место ставят низкопробные романы, детективы и рассказы, не представляющие эстетической и этической ценности. Получает распространение ложная читательская культура, когда ученики не читая произведения, бойко о нём рассуждают. После окончания школы привычка к чтению у многих угасает... А проявляется позже порой даже в уродливой форме - демонстрации окружающим образчиков высоких технологий в виде планшетов и смартфонов, как социальных фетишей в своей потребительской гонке за "успехом" в жизни. Не стоит здесь пояснять, что подобного рода чтение в общественном транспорте, является для сознания человека дискомфортным и не продуктивным.

Все эти тенденции, несомненно, снижают уровень духовности в обществе. Хотя чтение и является личным делом каждого человека, но вместе с тем, оно является показателем духовной жизни общества в целом и его отдельного индивидума в частности. Наверное не стоит здесь делать исторический экскурс об общеобразовательных программах на ТВ для самых широких слоёв населения в советское время. Многие помнят телепередачи "Народные Университеты", "Иностранный язык", частые приезды лекторов из Всесоюзного Общества "Знание" прямо на поля и в цеха к рабочим и колхозникам. Почему этого сегодня нет? Да потому, что производство, создающее благосостояние и возможность пользоваться материальным комфортом и благами может осуществляться эффективно только в обществе, где есть моральные элементы и движущие силы, такие, как взаимопонимание и порядочность, уважение справедливости и признание взаимных обязательств, забота об общественном всеобщем благе. Там, где не хватает таких элементов и стимулов, там человеческий труд начинает количественно уменьшаться и качественно ухудшаться, всякому взаимодействию работника и работодателя препятствует взаимное недоверие; под влиянием отдельных индивидумов-управленцев распадаются социальные связи и нарушаются пружины, которые поддерживают социальные стремления; там уменьшается и само богатство, пересыхают глубинные моральные источники средств к существованию. Народ, который вчера остался без грамоты своего родного языка, сегодня остаётся без чести, а завтра останется без хлеба. И с этим нельзя не согласиться