Караул устал. Государственная Дума.


Опыт построения парламентской демократии в России следует признать неудавшимся. Парламентаризм в России не прижился. Про «палату лордов», Совет Федерации, во главе с Валентиной Матвиенко, и сказать-то нечего. Пустое место. А «нижняя» и главная «палата общин», современная нам Государственная Дума Российской Федерации представляет собой декоративное образование, подобное отросткам на шее козла, которые похожи на сосцы, но никакого молока из них не надоишь.
Судите сами. В Думе заседает 450 депутатов. Из них 238 принадлежат к правящей партии «Единая Россия», 92 мандата у Коммунистической партии Российской Федерации, 64 мандата у партии «Справедливая Россия» и 56 мест в парламенте занимают депутаты от Либерально-демократической партии России. Для принятия федеральных законов достаточно простого большинства голосов. То есть мандатов одной ЕР (52,9%). Члены ЕР голосуют дисциплинированно за все, что будет предложено Президентом и Правительством. Даже если все остальные партии будут против, они не остановят ни одного законопроекта.
Для принятия самых важных, основополагающих, конституционных законов требуется квалифицированное большинство в две трети голосов. ЕР + ЛДПР = 294 голоса, что почти составляет искомое. Никаких проблем в том, чтобы убедить политических массажисток из ЛДПР голосовать по проекту ЕР не будет: для того ЛДПР и в Думе, чтобы выгодно продавать свои голоса. Еще 6 голосов можно будет рекрутировать от СР, чего уж там. Так что любой, даже самый конституционный закон, власть легко проведет через «законодателей». Спрашивается, для чего в Думе сидят депутаты оппозиционных партий? И для чего вообще нужна такая Дума?
Чтобы реализовать принцип многопартийности? Но из четырех парламентских партий настоящими политическими партиями являются только две, а по большому счету одна. ЕР по определению является не политической, а «правящей» партией; то есть номенклатурно-административной организацией бюрократии. Никакой идеологии у ЕР нет, если ЕР перестанет быть правящей, то прекратит свое существование в тот же момент. И все Кобзоны с Михалковыми тотчас сдадут партбилеты (или что у них там вместо, может, пластиковые карты), а все чиновники запишутся в сторонники новой властной организации, будь это хоть партия монгольской орды, хоть межпланетный альянс «Пришельцы за уничтожение землян». СР не партия, а симулякр, созданный в лабораториях Суркова для отвлечения левого протестного электората.
ЛДПР, возможно, партия, но одного человека — Жириновского, без программы, с ситуационными популистскими лозунгами и единственной задачей: продать себя подороже. Получается, что единственной политической партией парламентской оппозиции со своей платформой и альтернативной программой остается КПРФ. Наш избиратель это понимал, поэтому и отдал большинство голосов на думских выборах за коммунистов. Люди не стали красными или левыми. Левая идея довольно влиятельна в массах, но не до такой степени; в данной ситуации россияне просто хотели, чтобы у нас был парламент с сильной оппозицией, парламент как место для дискуссий и как противовес праволиберальной исполнительной власти, для баланса интересов и лучшего учета мнения и пользы народа.
Но власть и партия власти ЕР, которая олицетворяет собой то, что иезуитски называется «административным ресурсом», а по сути является уголовно-наказуемыми нарушениями избирательного права, фальсифицировали результаты и посадили в депутатские кресла спортсменов, порномоделей и боевых роботов; показывая электорату: если надо будет, посадят и лошадь.
С этого момента на идее и перспективах парламентской демократии в России поставлен (или положен, как вам больше нравится) большой жирный Х, и Думу можно было распускать. В свое время царь Николай Второй спокойно распускал Думу. Это было честнее.
Но мы сохраняем бесполезный фиговый листок на сраме российской власти. Во сколько же нам обходится это украшение? 450 депутатов, у каждого 5 оплачиваемых помощников, технический штат, кабинеты, автомобили, компенсации; всего около 3 миллиардов рублей в год. Не дороговато ли? И снова вопрос: на фига?
Понятно, что какой-нибудь законосовещательный орган при монархе или правителе нужен из соображений внешнеполитической лепоты, а также для технического оформления желаний вождя как воли народа. Но зачем нам бездумно копировать западные образцы? Ни при Николае Втором, ни за последние два десятилетия нам так и не удалось создать действующий и эффективный парламент, и эксперименты следует прекратить. Лучше вернуться к корням и истокам, обратиться к своему историческому опыту.
Например, у нас была Боярская Дума: больше трехсот лет простояла! Можно воспроизвести данный орган. Право заседать в Думе пусть получают бояре, в соответствии с имущественным цензом: например, не менее 10 миллиардов долларов личного состояния и не менее 1 миллиарда долларов ежегодного дохода (все задекларировано, и налоги уплачены). А у кого нет миллиарда долларов, пусть идет в ЖоПу (Живой Парламент — будущий координационный совет объединенной оппозиции, объединяющей лузеров в ЖЖ, ФБ и на прочих виртуальных площадках, пока реальная власть осуществляется по формуле: царь указал, и бояре приговорили).
А чтобы бояре не утруждались чтением скучных бумаг и участием в собраниях, заместо себя пусть посылают думских дьяков, обученных грамоте и юриспруденции, умелых и послушных. Так 45 дьяков заменят нам 450 дармоедов-депутатов. А обойдутся дешевле. И если учесть, что бояре, дабы получить почетный мандат, будут показывать свои капиталы и платить в России налог, то такая Дума еще и доход немалый обществу принесет!
Или вот еще образец, достойный подражания, из нашего недалекого прошлого: Верховный Совет СССР. Никаких политических партий не надо. Депутатами пусть избирают достойных людей разных слоев, профессий, сословий: фермеров, офицеров, предпринимателей, учителей, рабочих, моряков, художников, проповедников, многодетных матерей — всех, кто представляет наш многоликий народ. А депутатствуют пусть без отрыва от производства. Два или, например, три раза в году пусть собираются в Москву на сессию, где за неделю пакетным голосованием принимают подготовленные Правительством законы и одобряют текущий курс.
Хватит времени еще и на экскурсию в Кремль и в Большой Театр сходить, это обязательно. Оплатить билеты в Москву и обратно, гостиницу, дать талоны на питание и в театр сводить за государственный счет: для бюджета мелочь, а людям приятно. Денег потратится гораздо меньше, а все устроится.
И не будут на черном рынке продавать депутатские места за черные-пречерные деньги от торговли оружием и наркотиками, не будет депутатской коррупции, не будет и проституток с мандатами, а что не будет парламентаризма и демократии, так их и сейчас нет, и не было, и не будет у нас никогда; мы русские люди, нам нужны не права и свободы, а правда и воля. Наша правда в Боге, а воля — в духе; им ни царь, ни бояре не указ и не приговор.
Герман Садулаев


Комментарии
Продались за тефтелю с колбасой тошнотики.
Уже только за то, что недра отдали на разграбление стоит отправить на лесоповал.
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
Но знают ли об этом кивалы в Думе и читал ли кто-нибудь ее, не говоря уж о том, чтобы соблюдать?
Партия правления, партия бабла.
Вся покрыта «зеленью», абсолютно вся.
Там сидят ужасные, думские хмыри,
На лицо противные, жадные внутри.
Их ругают люди, не жалея слов
Называют партией жуликов-воров"
Это из народного фольлора в Химках!
Не говорю о том, что юридической деятельностью занимаются люди без юридического образования. Это и так всем очевидно/отчетливо видно.
Приведу другой довод. В Регламенте ГосДумы среди принципов её деятельности нет принципа научного подхода к решению проблем, зато возведены в ранг важных принципы политического многообразия и многопартийности, свободного обсуждения и коллективного решения вопросов (ст. 3 Регламента ГД).
На фига нам эти дармоеды???
Ни одного путного закона не приняли.
Ни одного позитивного проекта не предложили, а что и появлялось, тут же на полку отправлялось до конца света.
Спасибо.
cvk2012
регистрируйтесь https://election.cvk2012.org/account/signup ваш кандидат, кто бы он ни был, нуждается в вашей поддержке.
Именно благодаря таким как он, Прохоров и другие Россия встает с колен. За год произошло очень много изменений, но пока в сознании россиян. А все остальное будет после...
Обличение? Насколько существенно и важно без конца обличать и не строить?
А когда он (они) перейдёт (перейдут) к стадии "строительства"?
Проект постройки имеется?
И я об этом же говорю. И действую как могу
http://gidepark.ru/community/1256/content/649887
http://gidepark.ru/community/1039/content/1439054
- самоидентификация.
Сказать самому себе: да, я хочу политической реформы; да, я требую свободных выборов; да, я не согласен с тем, что судьбу моей страны определяет кучка, в буквальном смысле, бандитов, воров и жуликов; да, я не хочу, чтобы людей гноили в тюрьме за мирные акции; да, я никогда не соглашусь с тем, что национальные богатства и ресурсную ренту присваивают себе несколько десятков семей; мне противно, что моя страна стоит в рейтинге коррупции между Нигерией и Угандой; я не хочу возвращения кремлёвской геронтократии брежневского образца.
И, да, эти мои мысли и требования объединяют меня с сотнями тысяч и миллионами людей.
Партия и коалиционный комитет являются прототипом государства, которое желательно выстроить?
Являются ли партия и коалиционный комитет своеобразным экспериментальным полигоном для выявления изъянов в их замыслах?
Действующие законы в один день не отменить.
Новые законы в один день не принять.
Беззаконие хуже того, что имеем сегодня.
Обычная гражданка я
А я-то думаю, почему мне так одиноко в моём блоге?
Диалог с властью:
http://gidepark.ru/community/1039/content/1439054
Главный принцип любого оздоровления, хоть человека, хоть общества - Не навреди!
Про мусор - согласна.
Где МЫ наводим порядок?
Чем ОНИ пакостят?
Кто бы на их месте справился? Никто. Закон о выборах надо менять. И не только этот закон.
Механизм есть:
http://gidepark.ru/community/1039/content/1439054
Э, нет. Проверено. У нас движение по мосту через реку на время его ремонта сделали из двухстороннего односторонним. Такое было... Часами стояли очереди. Потом устаканилось под чутким руководством ГАИ.
Наоборот, если бы гаишные машины постоянно ездили по улицам, чтобы задавать оптимальную скорость транспортному потоку, то вот тогда аварий стало бы меньше.
По секрету скажу. У ГД нет четко прописанной обязанности соблюдать Конституцию.
http://gidepark.ru/community/1256/content/658732
Ст. 3 федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"
В перечне не найдёте ни Президента, ни Парламента.
Кстати, нет закона о Парламенте и нет закона о Президенте.
Раз закона нет, то нет и нарушений закона.
Вы о ситуации нарушения уголовного закона отдельно взятым парламентарием.
А я имею в виду ситуацию, когда ни отдельно взятый депутат, ни ГосДума, как коллегиальный орган, не отвечают за качество принятых законов.
Конкретно: два федеральных закона противоречили друг другу. В ГД было внесено 2 законопроекта для устранения противоречия. ГД неоднократно откладывала их рассмотрение, срывая график, утверждённый Постановлением палаты. Мне надо было, чтобы внесенные законопроекты были рассмотрены в срок, потому что дефектными федеральными законами нарушалось моё конституционное право. Федеральные законы препятствовали реализации конституционного права на получение возмещения за преступление совершенное против моего мужа.
2) Конституция называет Федеральное Собрание не только представительным и законодательным органом Российской Федерации, но и парламентом (ст. 94).
3) Отдельный закон о парламенте нужен. И в силу требований Конституции (ч.1 ст. 76, п."г" ст. 71), а также по аналогии с ФКЗ "О Конституционном Суде", "О Правительстве"...
Ну разве немного подправить её.
http://gidepark.ru/user/2455007426/content/549845
Не я на разговор вывожу, а просто разговор поддерживаю.
Я образно говоря, ощущаю себя буфером, с обеих сторон тычки получаю. :-(
2. "Органы государственной власти обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации".
А в Конституции РФ 1978 года такие слова были.
Тем не менее, в суде можно ссылаться на применение в деле Конституции, если отсутствует соответствующий федеральный закон или имеет место какой-либо правовой дефект (противоречие законов и т.д.).
Выдвиженец от партии - не гарантия того, что он является носителем всех лучших черт партии.
Пу тщательно расчистил себе поле деятельности, обозначив для чиновного сословия прямую зависимость (в денежном выражении) от согласия и готовности закрыть глаза на творящийся беспредел.
О чем еще можно говорить?..
Что на это счёт говорит Конституция?
Только сотни тысяч человек, вышедших на улицы российских городов, способны сделать Россию свободной.