Пусть женщины сами пробиваются во власть без квот: мнения гайдпаркеров
Государствам стоит вводить квоты на представленность женщин в парламентах и в других органах власти. К этому призвала глава органа «ООН-женщины» Мишель Бачелет.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Есть ли необходимость в установлении квот для женщин в парламентах и других органах власти?».
Результаты опроса по теме «Есть ли необходимость в установлении квот для женщин в парламентах и других органах власти?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Да, есть такая необходимость. Женщины должны быть представлены во всех органах власти
|
84
|
16%
|
Нет. У нас гендерное равноправие и пусть женщины сами пробиваются во власть без квот
|
367
|
71%
|
Трудно ответить
|
78
|
12%
|
Свой вариант ответа
|
52
|
8%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Жак Лин:
Такие квоты существуют во всех развитых странах, к которым Россия не относится. В СССР в высших органах власти были представлены все слои населения, чего нет в нынешней думе. Квота для женщин для начала должна быть хотя бы 25%. И вообще я считаю, нужно ввести ограничения на пребывание в думе — не более 2-х раз, а то некоторые как залезли и сидят по 20 лет, а толку нет, кроме как для самих себя — льготы, пенсии, зарплаты.
Зинаида Рогова:
Я не говорю, что власть у нас формируется по правильным принципам. Но не по половым точно. А вот если женщина действительно чего-то стоит, она почему-то пробивается.
Алексей Платов:
Вопрос на самом деле не так однозначен. С одной стороны, женщине действительно сложнее стать видным политиком. Но с другой — а почему, собственно, именно гендерный признак становится определяющим? Много ли депутатов из, допустим, наёмных рабочих, мелких предпринимателей, учителей младших классов? Ничто не мешает женщине, наравне с неработающим бомжом, например, стать кандидатом в депутаты. Нет у нас законов, дискриминирующих политические права женщин. Стало быть, и каких-то особых преференций женщинам вроде бы желать не с чего. Да, мало женщин. Но и чукчей в Госдуме мало. Ведь кроме гендерного, есть и множество других признаков. Социальные, возрастные. Сексменьшинств в Думе мало. Вернее, их может и много, но они это как-то не афишируют. А как быть с правами заключённых? Надо бы и им предоставить возможность влиять на законотворчество. А инвалиды первой группы? Много ли у нас депутатов инвалидов? Пациенты психиатрических больниц как-то обойдены активным участием в законотворчестве. Наркоманы и алкоголики.
Домохозяйки/домохозяева. Не считаю половой признак определяющим. Социальный значительно острее.

Нина Евдокимова:
Квота для женщин должна быть в правительственных органах установлена обязательно и не менее 70%, вот тогда мир будет развиваться в правильном направлении. По природе женщина созидатель, мужчина — разрушитель.
Elena Sovetkina:
Лично я всегда была против всяких квот, что при приёме в институт, что при приёме в ряды КПСС. Но... Иногда привычные формы поведения настолько сильны, что их приходится менять волевым усилием. Поэтому квота должна появиться, пусть, не очень большая, для начала.
Кузьма Ермошкаев:
4 октября смотрел вручение премии ТЭФИ в Свердловске! И что меня более всего встревожило, что за призами в основном выходили женщины — руководители. Плачевно это. Самое приятное, что хотя бы в боевые подразделения пожарной охраны их не берут — запрещено! Ведь не каждая может рулить! А хочется всем женщинам. Но, женщина существует на белом свете, чтобы рожать детей, растить и поддерживать очаг семейный! А тут эмансипация. Ведь если положить руку на сердце, то всего 15-17% женщин могут рулить нормально, а остальные идут на принцип! Я владелица! А страдает дело! Так и в кабинете министров и ГД! В общем, придётся мужикам искать за бугром женщин для того, чтобы появлялись в России русские детки! Или всё-таки в России будут свои русские детишки, и своим звонким смехом будут раззадоривать наших людей на добрые дела?
Mila Nachtigall:
Экий вы сноб! Вам откуда известно, чего хочется всем женщинам: рулить или детей рожать? А с забугорными женщинами у вас чистейший облом выйдет. Тамошние фемины боятся русских мужчин сильнее проповедей отца Кондрата. Славу тупых, грубых и наглых скотов снискали себе наши отважные туристы мужеского пола, оттягиваясь в полный рост в заграницах. Так что, положа руку на это дело, не стоит зацикливаться на 15-17% женщин, умеющих рулить нормально. Пусть себе рулят. Лучше обратите внимание на остальной процент женщин, которые хотят детей рожать и за очагом следить.
Добавим, что опрос проводился с 4 по 10 октября. В нём приняли участие 519 блогеров, оставивших 93 комментария по теме опроса.
Напомним, что эксперт ИА REX, израильский журналист и переводчик Даниэль Штайсслингер, считает, что квоты совершенно ни к чему: если женщина имеет политический потенциал, то она станет политиком и без всяких квот. «Многие сделали карьеру, не опираясь на льготы: Маргарет Тэтчер, Кондолиза Райс, Индира Ганди, Хиллари Клинтон, Голда Меир, Беназир Бхутто, Ангела Меркель, не говоря уже о четырёх российских императрицах (одна из которых пришла к власти потому, что была популярнее собственного мужа, которого свергла с её подачи гвардия). А дамочки по квотам будут лоббировать всякие законы по ущемлению прав мужчин и достижению ничем не оправданных привилегий для женщин», — отмечает эксперт.
Комментарии
В Германии тоже вроде ничего.
Воюют в патриархальных странах как раз. Прям, как мартышки с гранатами.
Говорить, что Германия - не вояки, по меньшей мере странно, учитывая историю.
http://www.usinfo.ru/intervencyiindex2.htm
Можете сопоставить с правителями.
И до прихода женщин во власть штаты воевали ничуть не меньше, чем сейчас.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что касается женщин-правителей - они настолько же разные, насколько и мужчины. Екатерина I едва не пустила страну, собранную мужем, под откос, благо быстро почила, а Екатерина II, получив страну в упадке, расширила ее пределы, и продолжила развитие образования и промышленности.
Так что Вы ошибаетесь.
Может быть когда-нибудь доживем до того,что к этому приблизится.