Экономика России замедляется. Что дальше?
Всемирный банк опубликовал отчет, в котором понизил прогноз роста экономики России в 2012 г. до 3,5% В 2013 г. банк ожидает роста российской экономики на 3,6%, ранее оценивал его в 4,2%. Снижение прогнозов на фоне повышения цен на нефть сейчас даже неудивительно, так как ряд факторов все же негативен для российской экономики, и одними ценами на нефть, несмотря на то что они формируют около 50% доходной части бюджета, улучшить ситуацию нельзя.
ВБ отмечает, что сильный внутренний спрос был основным драйвером для роста экономики в первой половине 2012 г. При этом рост обеспечивался в основном за счет секторов, не связанных с внешней торговлей, в отличие от прошлых лет.
Рост секторов в экономике РФ, % в годовом выражении
Как видно из отчета ВБ, такая ситуация сложилась благодаря тому, что производственные сектора показали значительно меньший рост, чем в первом полугодии 2011 г. Темпы роста составили всего 3,2%, тогда как год назад показатель находился на уровне 8,2%. Небольшое замедление наблюдалось по сектору добычи ископаемых, а вот сельскохозяйственный сектор показал рост на 2,2% против падения в прошлом году. Также необходимо учитывать, что в секторах, не связанных с внешней торговлей, наблюдался рост почти по всем секторам, за исключением транспорта. В частности, сильно вырос сектор финансовых услуг, недвижимости.
Ожидаемое замедление темпов роста национальной экономики во втором полугодии связано с несколькими факторами. Во-первых, оно было заметно уже в первом полугодии, если смотреть на квартальную динамику показателей. Во-вторых, сыграет свою роль эффект высокой базы, так как в 2011 г. рост во втором полугодии ускорился по сравнению с первым. В-третьих, слабый спрос на российский экспорт дополнительно окажет давление на темпы.
Также необходимо отметить, что текущая политика Банка России не способствует высоким темпам роста. Внутренний спрос все же сейчас достаточно сильно зависит от кредитной активности банков, а в условиях роста ставок по операциям ЦБ РФ стоимость кредитования может расти. Конечно, Банку России приходится искать золотую середину между снижением рисков для финансовой системы и замедлением темпов экономического роста, но дальнейшего повышения ставок исключать нельзя. Возможно, что очередной повышение мы увидим уже в ноябре, то есть времени, для того чтобы этот фактор оказал свое негативное влияние, хватит.
Доля секторов в ВВП, % в годовом выражении
Еще одним немаловажным фактором, который был отмечен в отчете ВБ, является нехватка ресурсов мощности.
Об этом, кстати, говорил президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на форуме "Россия зовет!". Необходимы инвестиции, и очень существенные, для модернизации существующих мощностей и создания новых. Быстро решить эту проблему в текущих условиях невозможно, особенно с учетом оттока капитала из страны, а другие решения, например выпуск инфраструктурных облигаций, только прорабатываются, и вряд ли мы увидим серьезные изменения в этом плане даже в следующем году. Кстати, этот фактор позволил достичь низкой безработицы в стране, то есть риски ухудшения ситуации будут расти в ближайшие годы.
Торговый баланс и цены на нефть
Как видно из исследования Всемирного банка, сейчас профицит торгового баланса снижается, несмотря на высокие цены на нефть. При этом дальнейшего роста экспорта сейчас точно ожидать не стоит, так как основным фактором для этого является для России традиционно рост цен на энергоносители, а этого сейчас мало кто ожидает, да и в натуральном выражении объемы экспорта нефти и газа практически расти не будут. Если учитывать, что Россия вступила в ВТО и в ближайшие годы темпы импорта будут расти, в отличие от темпов экспорта, то в дальнейшем профицит торгового баланса будет сокращаться.
Прогноз Всемирного банка на 2012 и 2013 гг. не выглядит нереальным и отражает основные тенденции в национальной экономике. Тем не менее никто не отрицает, что такие темпы роста ВВП недостаточны для существенных изменений в структуре российской экономики, активного снижения зависимости от экспорта нефтегазовых ресурсов, модернизации производства и создания большого числа предприятий малого и среднего бизнеса.
Однако даже в неблагоприятных условиях правительство сейчас активно старается повышать стабильность экономики и снижать ее зависимость от волатильности нефтяных цен. В этой связи очень важен переход к бюджетному правилу, хотя направление дополнительных доходов в Резервный фонд – это, конечно, спорный вопрос. В любом случае даже темпы роста в 2012 г. на уровне 3,5% и на уровне 3,6% в 2013 г. – достаточно неплохой результат для России в условиях сдерживания бюджетных расходов и накапливания дополнительных доходов в Резервном фонде.
Антон Сафонов
Комментарии
может лучше - к переделу?
жутко примитивно и нелепо такими показателями считать экономику страны, но при отсутствия эквивалента и общего экономического посредника- могли придумать только такую глупость,по логике вещей в соответствии с этой глупостью, достаточно оценить капитал страны в одну копейку- и накрутить любое количество процентов, либо оставить оцененность капитала страны как есть- но сделать оборот от имени одного лица- и также можно будет рост экономики повысить до небес- это лицо только и будет заниматься тем. что сам у себя покупать и сам себе продавать весь капитал всей страны..тем более капитал и так имеет суть условную,а обусловить его еще больше не представляет труда
потому вся эта экономика -по сути является ни чем иным, как таскание воды в решете или черпанием ложкой океана..и ни к обществу , ни к стране. ни к реальной экономике,а тем более к их развитию и тем паче к потенциалу,как растрате так и созданию..никакого отношения не имеет.
но важно что-то пролепетать- и показать видимость деятельности- вот показывают- графики рисуют
экономики не бывает нашей или вашей- экономика бывает только их..правящего класса!
исключительно в интересах правящего класса..
учите матчасть!
Я что жрать больше начинаю с возрастом?
Вроде наоборот.
Численность населения страны уменьщается?
Да
Так на хрена больше продовольствия и ТНП в реальном выражении.
И не хрен "финансовые пузыри" биржевых и финансовых спекулянтов выдавать за рост экономики.
Как говаривал Сталин , важно кто считает.
Что мы и имеем счастье видеть.
Моооооодис и Ко у руля.
Не смешно.
Коммунистов матерят, а ведь правы они , когда выдавали цифры реального роста в в штуках, тоннах, центнерах....
А Африка пусть сама себя кормит, вместе с "золотушным ЗАПАДОМ"..
тонны капиталу тоже пригодятся, но в условных единицах..
главное чтобы оценка была и собственник..и дело в шляпе- для капитала-это уже условность, даже если человек этим будет пользоваться всю жизнь!
" даже если человек этим НЕ будет пользоваться всю жизнь"
главное даже не это- а то что это все делается посредством закона- типа вовремя не оформил землю в собственность- значит типа идешь против закона..
т.е. закон поставлен во главу угла- верховенство закона-это кошмар уничтожающий общество-достаточно методично, т.е. методично выпускаются законы уничтожающие общество и при этом ставится верховенство этих законов,а кто против- того принуждают силовыми методами..
а то что эти законы выдают людям те кто сидит и думает как уничтожить весь советский народ, об этом уже должен помнить сам советский народ.
очевидно то, что с Ельциным к власти пришли далеко не друзья советского народа, и далеко не все среди них иностранцы, но то что все из них имеют буржузное мировоззрения-это сто пудов!
даже не смешно... оно старается... и поэтому на АЗС каждые 3-4 дня ценники стабильно меняются...
=====================================
у нас оказывается она всё-таки есть....
так где же она?
а какая-я даю выше коммент по ветке!
экономику очень легко просто нарисовать-превратить в условность- как и весь мир капитала -это одна единая и объективная условность, само воспроизводящая бесконечное количество условностей..и капиталу абсолютно по фиг из чего воспроизводить эти условности!
США: 2.0 2.3; Зона Евро: –0.3(!) 0.7; Германия: 1.0 1.4; Франция: 0.3 0.8;
Италия –1.9(!) –0.3(!); Испания –1.5(!) –0.6(!);
Япония 2.4 1.5; Великобритания 0.2 1.4; Канада 2.1 2.2