ИСЛАМСКАЯ АКЫДА (вероучение,убеждение,воззрение). Часть 4
9. УСЛОВИЯ ПРИНЯТИЯ ДЕЙСТВИЙ ВЕРУЕЩЕГО
В. Каковы условия принятия действий верующего?
О. Существует четыре условия принятия Аллахом дел человека:
1. Вера в Аллаха и единение Его. Всевышний Аллах сказал:
«Истинно, те, которые веруют и творят добрые дела, получат райские Сады в качестве жилища»
(Пещера (Аль-Кахф), 107).
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Скажи: «Я уверовал в Аллаха», а затем держись истинного пути».
(Об этом рассказал Муслим).
2. Искренность: осуществление всякого действия искренне ради Аллаха, без и показухи. Всевышний Аллах сказал:
«Посему, служи Аллаху, и искренне повинуйся Ему»
(Толпы (Аз-Зумар), 2).
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Тот, кто искренне провозгласил «нет божества, кроме Аллаха», попадет в Рай».
(Достоверный хадис, пересказанный Аль-Базаром и другими).
3. Полное соответствие тому, с чем пришел посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний Аллах сказал:
«И что вам дал посланник, берите это; и что он запретил, воздержитесь от того»
(Переселение (Аль-Хашр), 7).
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Всякий, кто предпринял действие, на которое не было нашего предписания, то его действие отвергается»
(Об этом рассказал Муслим).
4. Человек, совершающий какое-либо действие, не должен разрушать свой иман (веру) проявлением безбожия или язычества, отдавая, например, любой из видов поклонения кому-либо другому, помимо Аллаха, в частности, взывая с мольбой к покойным пророкам, святым и мертвым, испрашивая у них помощи. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Мольба — это поклонение»,
(Этот хадис пересказал Ат-Тирмизи, назвав его хорошим и достоверным).
Всевышний Аллах сказал:
«И не призывай, помимо Аллаха, никого другого, не могущего помочь тебе, ни повредить тебе. И если ты сделаешь это, истинно, окажешься в числе несправедливых»
(Йунус, 106).
Слова «в числе несправедливых» означают «в числе язычников».
Всевышний Аллах сказал:
«Если вдруг припишешь ты сотоварищей Богу, истинно, труд твой окажется тщетным, и, истинно, ты потерпишь ущербу оказавшись в числе пропащих»
(Толпы (Аз-Зумар), 65).
В. Что такое «намерение» и что оно означает?
О. Намерение представляет собой замысел человека и предположение сделать что-либо из ритуальных действий, и вынашивается оно в его сердце. Не следует произносить словесно свое намерение, так как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники этого не делали. Всевышний Аллах сказал:
«Хоть и скрываете вы то, что говорите или возвещаете о том, истинно, знает Он самые сокровенные помыслы в груди вашей»
(Власть (Аль-Мульк), 83).
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Истинно, все действия засчитываются только по намерениям, и каждому человеку воздается только по, его намерениям».
(Текст согласован).
Смысл этого состоит в том, что правильность действий или их полнота, или их принятие зависят от намерений
(см. объяснение хадиса в «Сорок хадисов Ан-Навави[4]»).
В. Некоторые люди говорят: «Религия в душе». Каков смысл этого высказывания?
О. Эти слова произносят те, которые хотят избежать шариатских обязанностей. Религия же включает в себя религиозные догматы, религиозные обязанности и религиозные социальные нормы.
1. Религиозные догматы осознаются и принимаются сердцем, как, например, столпы веры, о которых сообщил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):
«Вера состоит в том, что ты веруешь в Аллаха, в Его ангелов, в Его Книги, в Его посланников, в Судный День и в предопределение, как в доброе, так и в злое».
(Об этом рассказал Муслим).
2. Религиозные обязанности исполняются органами тела при наличии в сердце намерения, как, например, столпы Ислама, о которых сообщил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) :
«Ислам стоит на пяти столпах: поклонение Аллаху, отрицание любого божества, кроме Него, совершение молитвы, выплачивание закята, паломничество к Дому Аллаха (Каабе) и пост в месяц рамадан».
(Об этом рассказал Муслим).
Все эти столпы реализуются через внутреннюю убежденность всем сердцем и действиями органов тела.
3. Мы часто напоминаем некоторым мусульманам, например, о том, чтобы они совершали намаз или отпускали бороду, как это требуется по Исламу, а уклоняющийся от законных обязанностей восклицает: «Религия в душе!».
Мы судим о мусульманине по его реальным делам, поскольку о том, что в сердцах, ведомо только одному Аллаху.
Если бы у этого человека было праведное сердце, то это отразилось бы совершением молитвы, выплачива- нием закята и исполнением других религиозных предписаний, и имел бы он бороду на лице. Благородный посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) указал на это следующими словами:
«В теле человека есть кусочек плоти. Когда он исправится, исправится все тело, а когда он портится, портится все тело. Именно сердце и является этим кусочком плоти».
(Текст согласован).
Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Вера не заключается в благих пожеланиях и в украшательстве ею. Вера — это то, что содержится в сердце человека и подтверждается добрыми делами».
Аш-Шафии сказал: «Иман (вера) — это слово и дело. Это может увеличиваться и уменьшаться».
Праведные предки говорили:
«Иман (вера) — это убеждение сердцем, словесное признание и исполнение органами действий».
(См. «Фатх» Аль-Бухари, т. 1/46).
10. ПЕРВИЧНА АКИДА
ИЛИ ПЕРВИЧНА ВЛАСТЬ?
Крупный исламский проповедник Мухаммед Кутб ответил на этот вопрос в своей лекции, прочитанной в Доме Хадиса в Мекке. Вопрос состоял в следующем:
В. Некоторые люди говорят, что Ислам возродится через систему власти или правления, а другие утверждают, что Ислам возродится путем корректировки акиды и религиозного воспитания. Какое же из этих мнений является более правдивым?
О. Каким же образом на нашу Землю может прийти власть этой религии, если проповедники не будут заниматься корректировкой постулатов веры и не уверуют сами истинным образом, если они не будут переносить всякие испытания, не будут страдать и терпеть ради религии, а также вести Джихад на пути Аллаха? Только в таких условиях религия Аллаха воцарится на Земле. Это же абсолютно ясно, что власть никогда сама не спустится с неба и не снизойдет вниз. Разумеется, все нисходит с неба, но при условии, что люди прилагают усилия для этого, как это предписано им Аллахом:
«И, если бы было угодно Аллаху, мог бы Он Сам мстить им и наказать их, но угодно было Ему испытать одних из вас посредством других»
(Мухаммад, 4).
Мы должны начать с корректировки акиды и воспитания нового поколения на основе истинной акиды. Это поколение подвергнется испытаниям и должно стойко перенести их, как выстояло первое поколение.
II. ВАЛЯЪ И БАРАЪ В ИСЛАМЕ
В. Что такое валяъ и бараъ?
О. Валяъ означает доброжелательность, преданность, дружбу и любовь к Аллаху, Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), сподвижникам посланника, единоверцам и оказанием им помощи.
Бараъ означает вражду и ненависть к противоречащим Аллаху, Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), сподвижникам посланника и единоверцам, из числа неверных, язычников и еретиков, изобретателей бидъа (нововведений), которые ищут исцеления, благополучия, пропитания и наставления не у Аллаха. Следует любить, благожелательно относиться и помогать каждому единоверцу, который не допускает никаких запрещенных шариатом действий. В отношении же каждого, кто нарушает Закон Аллаха, в противоположность первому, следует питать ненависть, относиться с враждой, вести с ним Джихад словом и сердцем по мере сил и возможностей, в особенности против тех, кто ищет помощи не у Аллаха. Это необходимо для того, чтобы правоверные смогли приблизиться к Всевышнему.
1. Всевышний Аллах сказал:
«А верующие, мужчины и женщины, друзья друг другу»
(Покояние (Ат-Тауба), 71).
2. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Крепчайшая рукоять имана — это любовь ради Аллаха и ненависть ради Аллаха».
(Хадис признан хорошим Аль-Албани).
3. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Кто возлюбил ради Аллаха, возненавидел ради Аллаха, даровал ради Аллаха и запретил ради Аллаха, тот усовершенствовал свой иман»,
(Достоверный хадис, рассказанный Абу Даудом и другими).
4. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Среди рабов Аллаха есть люди, не принадлежащие ни к пророкам, ни к шахидам (павшим мученикам), но позавидуют им в день Воскресения пророки и шахиды за то положение, которые займут эти люди перед Всевышним Аллахом».
Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «А кто же эти люди?» Он ответил:
«Это те, кто возлюбили друг друга ради Аллах, не будучи кровными родственниками и не связанные имущественными делами. Клянусь Аллахом, их лица превратятся в свет, и они будут находиться на свету. Они не впадают в страх, когда боятся все люди, и не опечалятся они, когда печаль овладеет людьми». Затем он прочитал священный аят:
«Истинно, не узнают авлияъ Аллаха ни страха, ни печали»6*
(Йунус, 62).
(Об этом рассказал Абу Дауд, и этот хадис был признан хорошим).
5. Один из праведных предшественников сказал: «Кто возлюбил в Аллахе, возненавидел в Аллахе, враждовал в Аллахе, дружил в Аллахе, тот только таким путем добивается близости к Аллаху. Без этого человеку не вкусить подлинного имана, как бы много он ни молился и как бы долго ни соблюдал пост. Однако, все люди стали братьями в мирских делах. А такое братство не дает им никакой пользы».
6. Всячески крепи узы любви между верующими единобожниками, ищущими помощи только у Аллаха, даже если люди будут давать им оскорбительные клички. Старайся держаться подальше от каждого, кто взывает не к Аллаху, отрицает величественную возвышенность Аллаха на Его Престоле, ибо это есть сочиняющий бидъа (нововведения и ересь).
Комментарии