золотая пара

 

       В День пожилого человека в Администрации Железнодорожного района царило радостное оживление. У входа принарядившихся улыбающихся ветеранов заботливо встречали молодые люди. Собравшихся в зале тепло поприветствовал Глава администрации.

       Зазвучала музыка, песни. Поздравляли и вручали подарки бабушкам и дедушкам с внуками и семейным парам.

       В номинации Золотая пара,- объявила ведущая,- на сцену приглашаются супруги Медведевы Станислав Иванович и Светлана Николаевна.

       Вашему браку вот уже более полувека. Какими качествами нужно обладать чтобы брак был долгим и счастливым? Нужно с большим уважением относиться друг к другу. Постараться понять супруга, пойти иногда на компромисс. Ведь до брака мы воспитывались в разных семьях. Цементирующим материалом семейных взаимоотношений является конечно же любовь.

       Брак Медведевых относится к тем, что совершаются на небесах. Познакомились на Первомайском вечере в 1961 году. В вихре вальса вспыхнула любовь. Договорились на следующее утро подать заявление в ЗАГС.

       До заключения счастливого брака оставался месяц. Но неожиданно судьбу молодых взял в свои руки шеф Светланы. Алло! Это ЗАГС ? с вами говорит Председатель суда Центрального района Александр Иванович Шариков! Мне нужно срочно зарегистрировать одну парочку. Что значит – через месяц ? Нет, не передумают. Ручаюсь. Я – депутат Горсовета! Вы что, не верите мне ?

       Административный ресурс сработал и в РСФСР появилась новая семья. или, как тогда говорили, ячейка коммунистического общества.

       Свадебного кортежа не было. Из загса шли пешком. Можно было, конечно, доехать на трамвае за 3 копейки или даже за 6 – на автобусе. Но оказалось, что все свои денежки жених прокутил накануне на вечере.

       Праздничный стол был великолепен. Наряду с традиционными разносолами, огурчиками, капусткой были широко представлены деликатесы: соленая килечка, бычки в томате, завтрак туриста …

       Новоприобретенный свояк одолжил ключи от своей квартиры для проведения церемонии брачной ночи.

       Родовое гнездо невесты представляло собою однокомнатный барак площадью 20 не очень квадратных метров, на которых проживало 5 человек. Жених также жил в бараке на кухне.

       Взяли на работе отпуска и укатили в гости к старшей сестре в военный городок в Белоруссию. По пути остановились на недельку в московской гостинице.

Впервые воспользовались санудобствами. В фильмах видели как течет из кранов вода, но не догадывались, что может течь горячая.

       По возвращении сняли угол в бараке. Квартиры тогда не снимали. Их тогда лишних не было. Через полгода после рождения первого сына получили комнату размером 11,9 кв.метров в двухкомнатной благоустроенной квартире. Радости не было предела. Многочисленные родственники гурьбой приезжали помыться и постирать в нашей ванне.

       После рождения второго сына получили отдельную двухкомнатную квартиру. Купили шифоньер с зеркалом. По блату достали ковер.

       Деловая сторона жизни проходила под знаком Фемиды. Станислав служил в силовых структурах, Светлана – в правоохранительных.

       Жили небогато, но дружно, в любви и согласии. Однажды на День рождения     Станислав подарил супруге песню на мотив Деревенька :

Июльской порой месяц в речке купается

И память моя словно лодка плывет

День первый любви, чудный день вспоминается

К нему меня сердце сквозь годы ведет

 

Светланка моя, дорогая, желанная,

В тот вечер с тобой мы в любви не клялись

И встреча была мимолетная, странная,

Но судьбы навеки как кольца сплелись.

 

       Семья стала многочисленной. Два сына, снохи, два внука, две внучки и, пока еще один правнук. Шли годы. Одновременно ушли на пенсию.

       Станислав создал и на протяжении ряда лет возглавлял охранно-детективную фирму. Затем преподавал в гуманитарной академии. Светлана, в основном безвозмездно, оказывает юридические услуги. Избрана Председателем Городского Совета ветеранов торговли.

       В жизни было всякое. Проблемы, болезни. Безвозвратно уходили родные, близкие, друзья. Главным грехом считаем уныние.

Наш жизненный путь не украшен был розами

Порой и в наш дом приходила беда

Но поняли мы : друг для друга мы созданы

И нас не разлучит ничто никогда.