Китай - Прописка для животных обязательна
Евгений Соловьев, Пекин
Возможно, немного странно прозвучит, но китайцы очень любят домашних животных, особенно собак.
Да, многие считают, что такая любовь жителей Поднебесной объясняется исключительно вкусовыми пристрастиями, ведь один из главных стереотипов о китайцах - "едят все, что движется".
Отчасти это правда, хотя основные деликатесы из собачатины - это удел корейцев.
Стоит признать, что китайцы в этом деле не такие уж и мастаки, хотя особенно в южных районах на рынках нередко можно увидеть примеры, мягко говоря, негуманного отношения к собакам.
И все же надо признать, что домашних питомцев китайцы очень любят, и поэтому, учитывая количество народу в стране, властям приходится эту любовь строго регламентировать.
В частности, в крупных городах действует правило: одна семья - одна собака.
Существует и другое единое для всех городов правило: каждый питомец должен иметь свой паспорт - электронный чип, который вживается в животное. В документе обычно указана порода и кличка животного, фамилия, имя, адрес, контактный телефон владельца, а также прописка четвероногого друга.
Да, в Китае существует и такое.
Поскольку в крупных городах разрешается держать собаку в холке не более 30-35 сантиметров, а если выше, то надо проживать уже в пригороде.
Причем, например, в Пекине нельзя даже появляться в центре города с крупными собаками.
Кроме того, выгуливать своего питомца официально разрешается с 8 вечера до 7 утра. Правда, это правило не строго соблюдается, поскольку власти уже смотрят на это "сквозь пальцы".
Вместе с тем в ряде городов страны собака по-прежнему не друг человека.
Например, в Сиане запрещено появляться с животным в любых общественных местах, даже в лифте. За все нарушения грозит штраф, а в некоторых случаях даже изъятие питомцев.
Суровые наказания грозят в том числе и за укусы прохожих: хозяин платит штраф в размере до пяти тысяч юаней (примерно 25 тысяч рублей), а также компенсирует все расходы по лечению пострадавшего, а судьбу виновника решают правоохранительные органы.
Комментарии