Голодные штаты Америки
В мае текущего года контролируемая республиканцами Палата Представителей США голосовала за урезание продуктовых пособий малоимущим, пенсионерам, неполным и многодетным семьям. Сегодня в стране более чем 75% населения получает подачки от государства. Четыре года назад это число составляло 60%. Не ровен час, когда в очереди за талонами на питание окажутся 90% американцев.
Рейтинг промышленного производства США показал самое отвесное падение за последние 20 лет. Цифры статистики просто поражают. Так, в сравнении с 1990 годом отрицательное торговое сальдо США с тем же Китаем выросло в 27 раз. Сокращение рабочих мест с 2000-го года составило 32%. С 2001 года США потеряли 42000 производственных предприятий на своей территории. По некоторым штатам сокращение рабочих мест побило все мировые рекорды: с 2000 по 2010 годы в Огайо эта цифра достигла 38%, в Северной Каролине – 42% и 48% в штате Мичиган.
На большинстве американских производств человек зарабатывает не более $500 в неделю. По меркам белорусского рабочего это приличная сумма, однако, американцам после уплаты налогов этих денег едва хватит, чтобы оплатить жилье. Так, по данным бюро переписи населения, в штате Флорида 18% домов остаются незаселенными, это на 63% больше, чем 10 лет назад. Официально каждый 6-й американец находится сегодня за чертой бедности. А реальные цифры будут куда выше.
Последнее исследование, проведенное компанией AARP, показало, что американцы перестали верить пенсионным фондам. Практически все люди пенсионного возраста планируют «работать, пока не свалятся». С 2006 года количество людей, питающихся в «бесплатных столовых» выросло на 46%. А последний социологический опрос показал, что около 90% жителей Соединенных Штатов считают, что экономические условия в стране плохие и невыносимые для нормальной человеческой жизни. Примечательно, что в 1999 году по результатам подобных исследований таких американцев было всего 11%.
При полном замораживании роста пособий, за последние, как минимум 20 лет, стоимость жизни катастрофически выросла.
То, что стоило в 70-х годах $20, теперь стоит чуть ли не в десять раз больше. Разумеется, что это не может не сказываться на жизни малообеспеченных граждан.
В то же самое время Федеральная Резервная Система только за время кризиса выдала «тайных» кредитов на сумму 16 триллионов долларов. Любопытно, что после создания в 1913 году ФРС, задолженность США выросла в 4700 раз.
Удивительно, как при такой ситуации республиканцы считают нужным сократить помощь малоимущим и пенсионерам. Может это делается для того, чтобы в 2013 году можно было избежать сокращений расходов на оборонный (?) бюджет, который, видимо, защищает американских пенсионеров от кровавого «уничтожителя» Башара Асада в Сирии или может убитого ливийского лидера Каддафи.
Всматриваясь в цифры статистики, просто диву даешься, как такое вообще возможно. Ведь не только идиоты живут в США. Есть среди них и весьма образованные люди. Только лишь дворников с высшим образованием насчитывается 100000 человек, а среди официантов их втрое больше. Однако на то они и образованные, чтобы понимать, что выбраться из всего этого невозможно.
Неужели американское правительство хочет создать в обществе категорию «лишних» людей. Пока при помощи денег удается держать в узде этот класс с низким достатком, но как только их число перерастет в критическую массу, станет возможен совсем другой сценарий развития событий. Об этом пора задуматься господам, которые составляют чуть больше одного процента населения и по статистике зарабатывают в 343 раза больше, чем средний американец.
Следуя логике республиканцев, для изменения экономической ситуации в стране, необходимо начать так называемую «чистку» пенсионеров. А почему бы нет? Люди они старые, хлопот от них много, расходы на них большие, и главное – воспротивится этому они не в силах. Вот и решено избавляться от «старой рухляди». Таков удел американских пенсионеров, горбатившихся на государство и оставшихся без его должной поддержки.
Комментарии