Если грянет кризис

На модерации Отложенный
Минфин подсчитал, на сколько хватит денег в кубышке страны
 
Весь мир ждет очередной волны кризиса, и российские финансовые власти решили посчитать: а что будет, если цены на нефть упадут.
 

Главная защита нашей экономики - это деньги Резервного фонда, который пополняется за счет сверхдоходов от дорогой нефти. Так вот, если кризис грянет в следующем году, чего опасаются многие эксперты, и цены на черное золото упадут до $60 за баррель, заначки нам хватит на 1,5 года (при $80 за баррель - 3 года). То есть все это время власти смогут спокойно выполнять все свои обязательства заложенные в бюджете. Правда, есть еще вариант распаковать Фонд национального благосостояния. Но это для страны практически неприкосновенный запас, эту "кубышку" не трогали даже в 2008 году.

Для сравнения, в октябре 2008 года в Резервном фонде было 3,5 трлн. рублей, сейчас в "кубышке" 1,9 трлн. рублей.

Оптимисты в Минфине предполагают, что обострение кризиса наступит только в 2016 году. По этому сценарию резервных денег правительству хватит на 2 года при цене на нефть $60 за баррель, и на 4 года при при $80.

Сейчас цены на нефть держатся выше $100 долларов за баррель.

Но ситуация может измениться моментально, как это было в 2008 году. Хотя, по прогнозам экспертов, цена на черное золото вряд ли упадет ниже $80 за бочку.

- Я согласен с расчетами Минфина, - комментирует Дмитрий Веселов, сотрудник лаборатории макроэкономического анализа Высшей школы экономики. - У нас есть запас прочности, с учетом того, что Минфин решил занимать деньги за рубежом. Пока есть возможность кредитоваться под относительно низкие проценты, это надо делать.

Но печалит другое: получается, наше правительство опять рассчитывает только на нефть. А в случае экономического пожара заливать огонь будут опять деньгами, как в прошлый кризис. Неужели мы не извлекли уроки прошлого кризиса?

- Системные проблемы российской экономики остались теми же, - говорит Веселов. - Мы так же всецело зависим от цен на нефть, у нас по-прежнему неблагоприятный инвестиционный кризис, доступ бизнеса к инфраструктуре не улучшился, да и промышленность находится на не в лучшем состоянии. Плюс в том, что дефицит бюджета, по сравнению с западными странами, у нас минимальный.

С другой стороны, расходы казны за последние годы увеличились. Если грянет очередная волна кризиса, дыры в бюджете смогут перекрываться за счет Резервного фонда, а потом придется переходить на режим экономии. И все будет зависеть от политики властей, но я думаю, что социальные траты резаться не будут, пострадают в первую очередь инвестиционные проекты.