О Выборах мэра Сергиево Посада

На 14 октября в Сергиево-Посадском районе назначены выборы главы Сергиева Посада, мэра и депутатов Скоропусковского поселения, довыборы в районной Совет депутатов по первому избирательному округу.

Сергиев Посад, в которой мы с семьей переехали менее 4 мес. назад, известен области не только своей Лаврой, но и митингами из-за отключения горячей воды (ЖКХ в Подмосковье сейчас - самая острейшая тема! Власти сдали все в управление своим карманным "управляющим компаниям", спешно созданным на базе ЖЭКов и ДЭЗов, деньги из бюджета и кармана жильцов осваиваются, но ничего не делается), а также частыми сменами мэров. Как говорится, свято место пусто не бывает. Так например, в конце 2008 года вакантным место мэра Сергиева Посада стало после возбуждения уголовного дела о «превышении должностных полномочий» в отношении Персианова. Мэр был смещен со своей должности за распоряжение, согласно которому передал во временное управление частной коммунальной компании 218 жилых домов в Сергиевом Посаде.
После Персианова город возглавил бывший 1-й зампред Госстроя России и руководитель «Мосводоканала» Николай Маслов. Летом 2009 года он стал и. о. мэра, а осенью был избран на этот пост. Через год возглавивший городской совет депутатов Евгений Душко инициировал отстранение Маслова. Мэра отправили в отставку 29 декабря 2010 года. А 17 марта 2011 года депутаты горсовета приняли новый устав города, позволяющий избирать мэра из своего состава, и 7 апреля на заседании совета проголосовали за нового главу города – Душко. Как ни странно, этот не совсем демократический шаг встретил понимание у горожан, поддержавших кандидатуру молодого, энергичного, а теперь и убитого Евгения Душко (в августе 2011 года он погиб от рук киллера).

 

Преступление так и не было раскрыто, что традиционно для коррумпированной России.  Как предположил сразу после убийства источник «Газеты.Ru» в городской администрации, основной целью заказчиков убийства вполне могла быть борьба за власть в преддверии поступления в город больших финансовых вливаний в рамках программы празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

После убийства Душко должность мэра автоматически перешла к зампреду совета Хейсину, назначение которого было оформлено решением совета депутатов Сергиева Посада от 26 августа 2011 года. А в последние месяцы борьба шла за пост руководителя администрации города. На эту должность Хейсин назначил Андрея Сахнова, досрочно прекратив своим постановлением от 6 декабря 2011 года полномочия Юрия Калмыкова. Позже Калмыков обжаловал свое увольнение в Сергиево-Посадском городском суде, однако Московский областной суд 17 апреля отменил решение городского суда о его восстановлении в должности, тем самым признав увольнение законным. Как видим БАРДАК полный!

Последнего — Виктора Хейсина — фактически снял губернатор Сергей Шойгу, назначив исполняющим обязанности главы Василия Гончарова. Губернатор признался, что город произвел на него удручающее впечатление «и в части имущества, и в части настроения людей». «Жизнь должна быть нормальной, тем более в таком городе. Вы посмотрите, красота какая! И довести это все до состояния, что должен приезжать губернатор… Я сегодня такого понаслушался», – рассказал Шойгу. По его словам, город получит серьезную помощь от области: принято решение о финансовой поддержке ЖКХ, строительства дорог, ледового дворца, нового роддома, а также ремонта морга.
Забавно, но как рассказал «Газете.Ru» источник в городской администрации, «садясь в машину, Шойгу сказал Гончарову: приступайте к делам, а в октябре будем решать». Пользовавшийся поддержкой Громова Гончаров возглавлял Сергиево-Посадский район почти 10 лет. Вообще, Гончаров, восседает в руководстве городом еще со времен КПСС. Дык сказать, старой закалки перец.

Справка:

Гончаров Василий Дмитриевич (от партии «Единая Россия») – родился 15 января 1951 года в селе Архангельское Старооскольского района белгородской области, проживает в Сергиевом Посаде. Образование высшее, основное место работы – администрация городского поселения Сергиев Посад, исполняющий обязанности главы.

Главных оппонентов на выборах у поддержанного «Единой Россией» Гончарова два — «яблочник» Сергей Крыжов (Крыжов Сергей Борисович (от партии «Яблоко») – родился 16 июня 1954 года в городе Семипалатинске, проживает в Сергиевом Посаде. Образование высшее, основное место работы – Межрегиональный Фонд «Объединение уполномоченных по правам человека», президент, депутат Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад, исполняющий обязанности на непостоянной основе, член партии и председатель Сергиево-Посадского отделения «Яблоко») и депутат Игорь Большаков (Большаков Игорь Евгеньевич (от партии КПРФ) – родился 5 сентября 1960 года в городе Загорске (Сергиев Посад), проживает в Сергиевом Посаде.

Образование высшее, основное место работы – МУП «Водоканал», заместитель директора, депутат городского совета, член КПРФ). Первый оспаривал регистрацию Василия Гончарова кандидатом, так как нашел у единоросса судимость. Речь идет о громком деле ещё 2008 г. 28.10.2008 г. вступил в силу обвинительный приговор суда по уголовному делу в отношении тогда действующего главы Сергиево-Посадского района ''Анатолия Упырёва'' и помощника Члена Совета Федерации РФ ''Василия Гончарова'', ранее являвшегося главой Сергиево-Посадского района. ''А.Упырёв'' признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.165 (причинение имущественного ущерба собственнику имущества путём обмана при отсутствии признаков хищения, совершённое в крупном размере) УК РФ, ''В.Гончаров'' – в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) УК РФ. Тогда следствием было установлено, что с 1990 года по заказу ОАО «Сергиево-Посадский мясокомбинат» в деревне Наугольное Сергиево-Посадского района осуществлялось строительство нового мясокомбината. Строительные работы велись с привлечением государственного бюджетного финансирования. Так, за счёт государственных средств было закуплено импортное оборудование, а общая стоимость инвестиций, вложенных государством в строительство объекта, составила около 61 млн. 700 тыс. рублей.

По окончании строительства в ноябре 2000 г. и в сентябре 2002 г. '''А.Упырёв''', будучи генеральным директором ОАО «СПМК», незаконно оформил право собственности на объекты первого и второго пусковых комплексов мясокомбината, без учёта и оформления доли государства в имущественном комплексе ОАО «СПМК». При приёмке завершённых строительством объектов и последующей регистрации права собственности на них '''Упырёв''' скрыл сведения о частичном государственном финансировании строительства, чем причинил государству крупный материальный ущерб.  Гончаров Василий Дмитриевич, являвшийся в тот период времени главой Сергиево-Посадского района (а ныне продвигаемый уважаемым Шойгу), своими постановлениями утвердил акты о приёме в эксплуатацию оконченных строительством объектов, составленных заведомо для него неправомочной комиссией, чем выполнил функции, отнесённые к компетенции центральных органов исполнительной власти Российской Федерации и Московской области.

Исследовав материалы уголовного дела, суд приговорил '''А.Упырёва''' к штрафу в размере 200 тыс. рублей, '''В.Гончарова''' – к штрафу в размере 250 тыс. рублей. При назначении наказания суд учёл данные о личностях подсудимых, их законопослушное поведение до совершения преступлений и по прошествии более пяти лет после их совершения.
Вообще, для едросов иметь судимость это норм. :)  Само собой, Городской суд иск не удовлетворил, решение кассационной инстанции на момент подписания номера было неизвестно.

Вообще, соцопросы показывают, что явка в городе будет минимальная: 25% можно будет считать отличным показателем. Люди просто устали выбирать мэров и верят, что поставят того, кого назначил и.о. Сергей Шойгу. Короче, как всегда. И сейчас "добрый Шойгу приехал и разрулил" :)))

Можно посадить в Сергиев Посад своего человека, можно настаивать на оставлении сумм подоходного налога граждан, работающих в Москве, в бюджете Московской области, можно в ручном режиме разруливать проблемы в остальных муниципальных образованиях Подмосковья - вся подобная деятельность тупиковая, приведёт к потере времени и очередному разочарованию жителей, ждущих от Шойгу системных решений. Система наведения порядка в военизированной структуре МЧС не пригодится и не подойдёт для губернатора Шойгу, как не пригодились навыки управления воинскими подразделениями генерал-полковника Громова. Результатом эксперимента с генералами явились разорение и фактическое банкротство разворованной подмосковной губернии. Если этого до сих пор не понимают Путин и Шойгу, то отвечать за последствия будет каждый житель Подмосковья и остальные граждане страны через дотации, субвенции и безвозмездную финансовую помощь из федерального бюджета", - пишет aksacal.

С этим, трудно не согласиться!

 
по материалам:
Газета "Московский комсомолец" № 26063 от 10.10.2012
http://www.gazeta.ru/social/2012/06/27/4648049.shtml
http://www.km.ru/news/v_sergievo-posade_osuzhdeny_nyne