База"С".Второй Чернобыль есть и под Днепропетровском.

Это место – в 20км от Днепропетровска по трассе Борисполь – Днепропетровск - Запорожье. На разрешенной здесь скорости более 100км/ч его проезжают мгновенно, так и не обратив внимания ни на столбики с колючей проволокой, ни на изуродованные красно – желтые таблички, ни на искусственные горбы противорадиационной защиты. А это - одно из наиболее опасных хвостохранилищ Приднепровского химического завода , грустно известная «База С» Сухачевка. Раньше эта территория сурово охранялась , а заодно только упоминание про базу «С» могли быть очень энергичные «выводы» со стороны КГБ. Сейчас предприятие « Приднепровский гидрометаллургический завод» находится в состоянии банкротства , а за землепользование этим пеклом нужно платить приблизительно 250тыс. грн. в год. Мощность экспозиционной дозы (ПЭД) на грунте - 800-1000мкР/час при санитарной норме - 50мкР/час. Как тут не вспомнить «Пикник на обочине» братьев Стругацких? Есть зона, которая осталась после посещения , к сожалению , земными «пришельцами». Есть и сталкеры , которые собирают разбросанный и еле прикрытый нержавеющий и черный металл. И в эти дни здесь можно встретить «крутое» авто , автокран , и доверху нагруженный грузовик «сталкеров» «Базы С». Вывозят все - рейки , швеллера , легкие железобетонные столбики , обдирают колючую проволоку , с мясом вырывают таблички «Осторожно! Радиоактивность» с красно – желтым цветком . Есть и домашние «сталкеры» , собирающие разный хлам для «домашнего использования». На «базе С» много таких площадок , где радиоактивный хлам лежит под открытым небом – в последние годы не хватает средств на покрытие хотя бы глиной. В таких оврагах и балках , если набраться храбрости. Можно увидеть что угодно .

Рядом  озерца-где , часто ловят рыбу приезжие рыбаки , а то и купаются в летнюю жару семьями , не зная , какая опасность ждет их в каждой пойманной рыбе , в каждой капле воды. Эти озера - водосбор реки Суры , которая впадает в Днепр ниже взлетно - посадочной полосы главного аэродрома областного центра. Разве остановит жадные души, колючая проволока или закрытый шлагбаум? В каких изделиях , где и кому начнет «фонить» вывезенный от сюда металл? Металл , за которым ныряют в теплую погоду в эти смертоносные озера , к которым даже приближаться можно только в спец костюмах? Еще 2-3 года назад эти склоны были усеяны нержавеющими конструкциями , задвижками и трубами из металла «ЭИ» - «электроспецсталь изотопная» и «ЭЯ» - «электроспецсталь ядерная» Тогда , наверное , еще бдительно контролировали радиоактивную загрязненность металлолома.http://wikimapia.org/#lat=48.4294866&lon=34.7437997&z=14&l=1&m=b

По сообщениям местных экологов: «хранилище на Лозовой угрожает пока днепродзержинцам, а вот могильник Сухачевка – всей Украине. По документации более 40 миллионов тонн радиоактивных отходов по свалкам города, не существует. Всё это сделано для того чтобы не платить компенсации. Поэтому и бюджет не предусматривает денег для надежного содержания могильников. В результате чего в некоторых местах дозиметр зашкаливает.

Из отчёта экологов,выдержки:

"На территории Днепропетровского района расположено хранилище «База С» (бывший склад урановой руды). Находилось в эксплуатации с 1960 по 1991 годы. Расположено вблизи станции Сухачевка. Содержит 150-300 тыс. тонн твердых радиоактивных отходов в виде полуразрушенных конструкций бункеров для урановой руды, загрязненных железнодорожных путей, грунта на поверхности и под бункерами. Объем – 0,15 млн. м3, площадь 300 тыс. м2. Максимальная мощность дозы гамма излучения на поверхности 4700 мкР/час, общая активность – 12000 Ku.

Хвостохранилище «Сухачевское», «С» - 1-я секция
 находилось в эксплуатации с 1986 по 1983 год. Расположено в верховьях балки Росселеватой вблизи поселка городского типа Таромское. Содержит 19 млн. тонн радиоактивных отходов. Объем – 8,5 млн. м3, площадь – 600 тыс. м2. Максимальная мощность дозы гамма излучения – 1600 мкР/час, общая активность – 18500 Ku.

Хвостохранилище «Сухачевское», «С» - 2-я секция находится в эксплуатации с 1983 года по настоящее время. Содержит 9,6 млн. тонн радиоактивных отходов. Поверхность частично перекрыта на 3-4 метра шламами, в основном фосфогипсом. Объем 3,7 млн. м3, площадь – 390 тыс. м2. Максимальная мощность дозы гамма излучения на поверхности – 500 мкР/час, общая активность - 8000 Ku.

Хвостохранилище лантановой фракции находилось в эксплуатации в 1980 – 1990 годах. Размещено вблизи хвостохранилища «Сухачевское» содержит 6600 тонн твердых радиоактивных отходов. Объем – 3,3 тыс. м3, площадь – 0,6 тыс. м2. Максимальная доза гамма излучения на поверхности – 3000 мкР/час, общая активность – 3600 Ku. Хвостохранилище законсервировано.

Хвостохранилище доменной печи № 6 находится в эксплуатации с 1982 года. Размещено на территории базы «С». Содержит 40 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов в виде демонтированных на ДМК конструкций и футеровки и демонтированной доменной печи № 6. Объем – 20 тыс. м3, площадь – 2000 м2. Максимальная мощность дозы гамма излучения на поверхности 4700 мкР/час, общая активность – 12000 Ku. Хвостохранилище перекрыто насыпным грунтом. 

Одним из неорганизованных источников радиационного загрязнения окружающей среды являются захоронение на шлаковых отвалов Днепровского металлургического комбината (ДМК), остатков двух капитальных ремонтов доменной печи ДП № 6 и аварийных сливов доменных шлаков. Объем этих радиоактивных, их суммарная активность и точное месторасположения неизвестны. В результате возникает угроза распространения радиоактивного загрязнения при разработке этих отвалов и опасность поражения рабочих, проводящих работы на этих отвалах."

коменнтарии с викимапии


База С
S. (гость) написал 3 года назад 0  
что за база такая? какая гадость там была в 80-х?
 написал 3 года назад +6  
Так называемая « База – С».
Является хранилищем радиоактивных отходов Приднепровского Химического Завода. В советское время на ее территорию свозились, и перекачивались гидротранспортом , отходы обогащения урановой руды, пульпа. До не давних пор на ее территории, находилось большое количество радиоактивного металла «трубы, задвижки, аппараты» . В общем - технологическое оборудование, принимавшее участие в обогащение урановой руды. Весь металл сейчас украден, как и трубы перекачивавшие пульпу. Место довольно стремное, лучше сюда не ходить, радиация зашкаливает местами. Да и охрана имеется, но смельчаков хватает, для похода туда, лучше взять дозиметр!
Вова (гость) написал 3 года назад +6  
Радиоактивность весной 2009 года в эпицентре составляла 1000 мкР/час
SNORk (гость) написал 2 года назад 0  
ого ФОНИТ!!!!!!! и ты туда лез ?
SNORk (гость) написал 2 года назад 0  
кусочок Чернобыля !
pastor_dp (гость) написал 1 год назад 0  
Сейчас там снова обнесли все колючкой со знаками радиации, поставили охрану
 написал 1 год назад +1  
Наверное хозяин объявился…:) будет централизовано вывозить металл :)
Виталий (гость) написал 1 год назад 0  
как-бы не наоборот - завозил... /были слухи, о возрождении этого места в качестве былого применения
С. (гость) написал 12 месяцев назад +2  
году в 82-83-м (мне было 6-7 лет) ветер подул с радиоактивной помойки и я крепко проблевался. ещё и дристал. завезли в больницу в Таромском (несколько скорых стояли у больницы. возможно это обычное явление. очередь в приёмном и на анализы), а потом - скорой в Днепропетровск. в больнице кормили хорошо.

по материалам различных источников