Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Эра шаттлов уходит, эра Драгонов пришла.
Но эра идеи шаттлов не закончилась.
Шаттлы были гигантскими махинами. Их проектировали несколько для других целей, от того и их размеры. Предполагалась огромная орбитальная станция на 50 человек постоянного экипажа, сборочные стапели для монтажа гигантских межпланетных кораблей и т.д. Вот для того и были выбраны размеры, которые сегодня оказались ненужными.
Но идея крылатого корабля не умерла. Строятся шаттлы меньшего размера, например, Дрим Чейсер компании Сиерра Невада. В 2014-2015 годах ожидаются первые пилотируемые полеты этих мини-шаттлов.
Уже дважды летал и сейчас готовится к полету в третий раз автоматический беспилотный мини-шаттл Х-37В. Возможно, это прототип будущих орбитальных буксиров.
Есть и другие проекты космопланов.
До проекта "Кузнечик" Маск хотел спасать первую ступень Falcon 9 опуская её в океан на парашютах.
Но я не могу найти никакой информации на этот счёт.
Знаете об этом что-нибудь?
Сегодня другое сообщение.
Маск сегодня говорил о проекте сверхмощного носителя, который он назвал МСТ.
Вроде бы двигатели будут работать не на керосине, а какое топливо - он не сказал.
http://www.flightglobal.com/news/articles/spacex-aims-big-with-massive-new-rocket-377687/
Посадка в океан хороша только для твердотопливных ракет с их примитивными двигателями. Та же морская вода очень агрессивна к горячему металлу таких сложных устройств, как ступени с ЖРД. Двигатели и аппаратуру придется почти полностью менять. Овчинка выделки не стоит.
Потому, вероятно, Маск и решил возвращать ступени на космодром по варианту Кузнечика. Это полностью многоразовая система для быстрого повторного использования. А приводнение в океане оказалось и значительно дороже, и не обеспечивает полную многоразовость.
Почему стыковка МКС и КК SpaceX проводится не в автоматическом режиме?
Дракон - корабль-моноблок, а не посадочная капсула. В нем стоит куча ракетных двигателей. Все они попадают в морскую воду - их придется менять или сильно ремонтировать.
Но корабли после возвращения не выбрасываются и не утилизируются. Возможно, что их готовят к будущим полетам. Маск хочет создать флот многоразовых кораблей и ракет. 1 марта стартует 3-й Дракон. Я его видел в клин-рум завода месяц назад, в процессе подготовки. 2 вернувшихся Дракона тоже стоят на заводе, в других секциях, с одного были сняты большие движки Драго.
Dragon+Falcon 9 будут сертифицированы для пилотируемых полётов к 2015г.
САС, надёжность ракеты-носителя, прочее...
Почему бы Маску не сделать ход конём - вернуть людей с МКС на Землю?
Тепловой шит доказал надёжность в реальных миссиях Demo Flight 1,2, CRS-1.
Уводить КК от аварийного носителя не нужно. Приводнение в заданном районе, недалеко от берегов Калифорнии.
НАСА просто не позволит астронавтам даже возвращаться на Землю в Драконах до сертификации.
Они ведь и с Фальконом тянули как могли, пытались выровнять по срокам с Ариесом от Орбитала. Потом стало ясно, что это тухляк. Первый Фалькон простоял на Канаверал 7 месяцев (!!!), пока НАСАйцы разрешили его запустить.
В Конгрессе Маск заявил, что пилотируемую систему можно будет запускать в начале 2014 года. НАСА заорала дурным голосом - "не раньше 2015-го". Пришлось согласиться.
Чтобы в Драконе летали люди, там должна быть установлена и испытана система жизнеобеспечения, а пока про это не слышно.
Затем, при посадке на воду, как вы говорите, нужно заменять двигатели Драко и все узлы агрегатного отсека, то есть уже многоразовость не получается, так как очень дорога замена.
Но если бы была установлена и испытана система жизнеобеспечения, то уже сейчас можно было бы запускать на орбиту Дракон с астронавтами и кто бы этому помешал? Ну хорошо, на МКС бы астронавтам не разрешили лететь без сертификации НАСА, но ведь есть же Бигелоу, который уже с 2007 года с нетерпением ждёт, когда Маск сможет за 20 миллионов за место запускать астронавтов. Или и в этом случае Маску запретят запускать людей в космос без сертификации НАСА?
Система жизнеобеспечения - это поддержание атмосферы и температуры внутри корабля. Если вы не заметили, то Дракон стыковался к МКС и астронавты открывали корабль. Причем, когда открывали люк, они были в специальных масках, а в руках держали газоанализаторы. Это стандартная процедура. Только после разрешения с Земли маски были сняты. В Драконе было нормальное давление, состав воздуха и температура.
Пока Дракон был пристыкован к МКС, системы регенрации воздуха корабля постоянно контролировались астронавтами. Это сделать просто - надо следить за интенсивностью работы таких же систем станции. Если интенсивность снижается, значит система жизнеобеспечения Дракона работает. Отчет НАСА показал, что к системам жизнеобеспечения Дракона проблем нет.
Бигелоу ничего не ждет. Он работает, строит свои модули. Кроме СпейсХ, к проекту Бигелоу подъезжали Боинг, Локхид и Сьерра Невада.
Но для того, чтобы возить людей в кораблях, по-любому, нужна сертификация НАСА. Также, как нужна сертификация для перевозок пассажиров воздушными судами, корабли и ракеты должны быть сертифицированы.
Корабль Прогресс тоже не имеет сертификации на перевозку людей, хотя, по сути, это тот же Союз.
С самого первого полета Дракона фирма мониторала работу систем жизнеобеспечения корабля.
Многоразовость Дракона получается, но из-за воздействия агрессивной морской воды эта многоразовость обходится дороговато. Внутрь агрегатного отсека вода не попадает, но на корабле установлена куча двигателей - маршевых Супер-Драго и маневровых. Через их сопла вода проникает в камеры сгорания, а там многое что может быть повреждено этой водой, многое придется менять или обслуживать.
Вывод - корабль должен садиться на сушу, желательно на космодром.
Хотя, корабли не утилизированы, стоят на заводе, их обслуживают помаленьку. Может они ещё и полетят.
Система жизнеобеспечения -- это система поддержания в герметичном объёме с людьми условий для их выживания в течение определённого времени.
Например, должна поддерживаться концентрация кислорода не менее 18%, уровень СО2 не выше определённой концентрации (иначе человек теряет сознание и умирает), уровень влажности, температура внутри КК и ещё кое-что.
Для этого должны работать определённые системы терморегуляции, поглощения СО2, удаления паров воды из атмосферы КК, добавления кислорода взамен использованного при дыхании и ещё кое-что.
Похоже, что этого ничего у Дракона ещё нет, а вот когда всё это будет и пройдёт успешные испытания, тогда и будет получено разрешение на полёты с людьми.
Так что НАСА здесь всё правильно делает.
Когда пристыкованный модуль или корабль включается в общую атмосферу МКС, системы жизнеобеспечения станции очень точно это регистрируют.
Если системам регенирации воздуха приходится изменить режим работы для поддержания насыщенности кислородом, удаления углекислого газа, поддержания влажности, то система жизнеобеспечения вновь подключенного объекта не работает, либо работает слабо, либо работает сильно и берет на себя часть работы систем станции. Телеметрия идет постоянно.
Телеметрия работы систем жизнеобеспечения корабля тоже ведется постоянно, по отдельному каналу, который принимают в СпейсХ и в НАСА одновременно.
Астронавты, открыв люк, были восхищены: "запах, как в новеньком автомобиле. Так и хочется прокатиться".
Вобщем, системы жизнеобеспечения Дракона ни у кого вопросов не вызывают. По этой части, сертификация проведена.
Есть другие вопросы.
Безопасность, перегрузки, компенсационные режимы, вибрации, уровни шума и т.п.
Сейчас, собственно, 2 вопроса остаются открытыми: испытания САС и демпфирование.