«Во дни смутного времени, – как записал летописец эпохи польско-шведской интервенции, – народишко соблазнился и исподличался».
Не применимо ли это и к нашему времени?
Применимо, потому что времена всегда одни и те же, если речь идет о нравах.
А вот еще одна цитата:
«Я недавно был в одной из московских школ первого сентября, смотрел, как все это происходит. Вот – линейка, детишки читают чудовищные, безвкусные, бредовые стихи. А затем довольная учительница ведет их в школу под музыку «Что тебе снится, крейсер «Аврора». Сколько лет уже прошло! Рухнул этот режим, а все еще крейсеру «Аврора» что-то снится, и мы продолжаем его об этом спрашивать. Сколько же лет уйдет на преодоление этого тоталитарного прошлого! Для того, чтобы вырастить новую элиту, нужно поколение, чтобы избавиться от тоталитарного комплекса, нужны поколения…»
Это сказал Марк Юрьевич Урнов – заведующий кафедрой политического поведения, доктор политических наук, профессор, в 1994-1996 годах – руководитель Аналитического управления Президента Российской Федерации, а ныне – научный руководитель факультета прикладной политологии Государственного Университета – Высшей школы экономики.
Он автор и руководитель многих крупномасштабных социологических исследований, посвященных: структуре российского массового сознания (ценности, политические и социально-экономические взгляды), политическому сознанию российской интеллектуальной и политической элит, проблеме «утечки умов» из России, сравнительному изучению ценностных ориентаций, мотиваций и стилей управления, характерных для менеджеров России, Великобритании и Японии, корпоративной культуре и иным гуманитарным аспектам функционирования крупных российских корпораций.
Как видно из всего этого перечня работ, по крайней мере, две из них посвящены сознанию. Термин «сознание» означает, прежде всего, что человек, думающий все время, находится вместе, заодно «со знанием» – со своим личным знанием.
А теперь об «Авроре». Да будет известно Марку Юрьевичу, что «Аврора» имеет очень мало отношения к «рухнувшему режиму», хотя бы потому, что холостой выстрел «Авроры» – это легенда, а Марк Юрьевич, закончивший в свое время факультет международных экономических отношений Московского государственного института международных отношений (1970), аспирантуру Научно-исследовательского конъюнктурного института Министерства внешней торговли СССР, кандидат экономических наук и доктор политических наук, должен бы знать советские легенды.
А вот вам правда о выстреле «Авроры»: уже через день после Октябрьской революции в большевистской газете «Правда» было опубликовано возмущенное письмо матросов «Авроры». Вот оно:
«Ко всем честным гражданам города Петрограда от команды крейсера «Аврора», которая выражает свой резкий протест по поводу брошенных обвинений, тем более обвинений не проверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера. Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей, а защитить и, если нужно, умереть за свободу и революцию от контрреволюционеров.»
Печать пишет, что «Аврора» открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц? А разве это есть на самом деле?
К вам обращаемся, рабочие и солдаты г. Петрограда! Не верьте провокационным слухам. Не верьте им, что мы изменники и погромщики, и проверяйте сами слухи. Что касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности. Просим все редакции перепечатать.
Председатель судового комитета А. Белышев
Тов. председателя П. Андреев
Секретарь /подпись/».
("Правда", № 170, 27 октября 1917 г.)
И еще, да будет известно, уважаемому Марку Юрьевичу, «Аврора» к 1917 году уже имела не только значительный, по меркам корабля, возраст (не меньше 17-ти лет), но и участвовала в сражениях, в двух войнах, не спускала перед неприятелем флага, обагрена была кровью защитников Отечества и покрыла себя вечной славой русского оружия.
И, кроме того, как она была названа царем батюшкой в свое время «Авророй», так она «Авророй» и осталась и по сей день. Ей большевики не меняли название, хотя они были славны тем, что уж названия боевым кораблям, они меняли с известным рвением.
То есть, за «Авророй» осталось ее имя, а значит и суть ее, как корабля русской славы.
Так что снятся «Авроре» (и всем близким ей человеческим существам по духу), очень правильные сны, и всегда, кстати, снились.
Что же касается снов остального российского люда, то это уже к вопросу о современных нравах.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"После побудки 28 февраля команда крейсера приступила к приборке помещений. В 9 часов напротив «Авроры» начали появляться группы рабочих, которые вскоре превратились в демонстрацию с красными флагами, лентами и повязками. Среди демонстрантов были и вооружённые люди. Из толпы послышались выкрики, призывающие команду крейсера бросить работу и идти в город. По свидетельству очевидцев, Никольский заявил, что не собирается задерживать команду на корабле и все желающие, кроме занятых вахтой, дежурствами и караулом, могут сойти на берег. После этих слов командир «Авроры» ушёл к себе в каюту. Толпа тем временем заполнила корабль; спешившие на берег матросы торопились и переодевались в выходное платье. Всё оружие, в том числе офицерское, было роздано на руки, частично — рабочим[177]. Узнав о том, что 27 февраля офицеры стреляли в команду и среди неё были раненые, рабочие потребовали немедленной расправы над командиром и старшим офицером крейсера. Матросы решили отвести их в Таврический дворец, куда сводили сопротивлявшихся восстанию лиц. С Никольского и Ограновича сорвали погоны и начали, издеваясь, сводить их по сходням на берег[178].
Что было дальше?
Расстреляв офицеров, котороым они должны были подчиняться, нарушив присягу и совершив акт ПРЕДАТЕЛЬСТВА по отношению к законнной власти, команда крейсера перешла на сторону банды уголовников-негодяев, пышно именующих себя "партией большевиков".
Далее крейсер-предатель совершил еще ряд откровенно противозаконных - то есть БАНДИТСКИХ, ИЛИ, КАК ГОВОРИЛИ В СТАРИНУ "ПИРАТСКИХ" действий:
В 21:40 по приказу комиссара А. В. Белышева комендором Е. Огневым из бакового орудия «Авроры» был произведён один холостой выстрел, оказавший психологическое воздействие на защитников Зимнего дворца[188]. По версии ряда советских источников, он послужил сигналом для начала штурма Зимнего дворца"
Во всем этом нормальный человек не увидит ровным счетом ничего, кроме НАРУШЕНИЯ ПРИСЯГИ, ПРЕДАТЕЛЬСТВА И ГНУСНОГО НАНЕСЕНИЯ УДАРА В СПИНУ тем, кому присягали на верность.
Короче - обыкновенное пиратство.
Чем, интересно, оправдывали себя эти предатели, изменники отечеству и присяге?
Потомки пришли.
Может, кто из коммунистиков этого не понял - но пришли именно ПОТОМКИ.
И повесили на Авроре пиратский флаг. Все правильно.
Они просто НАЗВАЛИ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ.
Аврора - корабль-предатель; нарушившее все законы пиратсвое судно.
И единственный флаг, который там должен быть уместен - "Веселый Роджер", флаг морских негодяев и бандитов, для которых никогда не было ничего святого.
Негодяев, которые ничего не достойны, кроме плевка на их подлые могилы.
Все стало на свои места.
Что тебе снится, крейсер-предатель?
Как бы не было смешно, но возьмите евреев-----они воспитываются по-другому, чем мы. У них отношения в семьях другие, установки на жизнь другие. Поэтому и нет евреев, которые работали бы в карьере или на шахте РАБОЧИМ. Они УМЕЮТ устроить свою жизнь так, что с наименьшим усилием получат наибольший результат...