Расследование дела об убийстве бывшего полковника Буданова завершено

На модерации Отложенный

Завершено расследование уголовного дела об убийстве в июне прошлого года бывшего полковника Юрия Буданова, сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направляется в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд», - отметил Маркин. В убийстве Юрия Буданова по «мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы» (ч. 2 ст. 105) обвиняется 42-летний уроженец Чечни Юсуп Темерханов - именно он восемь раз выстрелил из пистолета в Буданова, когда тот выходил из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте.

Вторая статья, по которой Темерханову также предъявлено обвинение - незаконный оборот оружия.

Расстреляв Буданова, Темерханов скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer, а затем поджег машину, чтобы уничтожить доказательства своей причастности к преступлению. Однако огонь удалось быстро потушить, благодаря чему следователи смогли обнаружить в салоне авто генетические следы, по которым установили личность подозреваемого, – солнцезащитные очки Темерханова и журнал сканвордов с отпечатком его пальца.

Кроме того, убийцу опознали два свидетеля.

Следствие считает, что мотивом для убийства Буданова стала месть за убитого в 2000 году отца Темерханова. Он решил в ответ убить российского военнослужащего, причастного к совершению в период проведения на территории Чечни контртеррористической операции противоправных действий. Выбор пал на Буданова, бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка, совершившего в 2000 году убийство чеченской девушки.

Напомним, Юрий Буданов в 2003 году был осужден на 10 лет лишения свободы по обвинению в похищении и убийстве в марте 2000 года Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. Северо-Кавказский окружной военный суд лишил его воинского звания полковника и государственных наград. Суд четырежды отклонял ходатайства Буданова об условно-досрочном освобождении (УДО). На пятый раз - 24 декабря 2008 года - Димитровградский городской суд удовлетворил прошение Буданова об УДО. 15 января 2009 года Буданов покинул колонию.