Уже как год СФ призывает Сирию выработать компромиссную платформу,но её не может быть

РОССИЯ РАССЧИТЫВАЕТ, ЧТО ТУРЦИЯ НЕ БУДЕТ ВТЯНУТА ВО ВНУТРИСИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ

09 октября 2012

Ильяс Умаханов: Только позитивная повестка дня позволит урегулировать конфликт в Сирии и не допустить скатывания в хаос, как в ряде стран «арабской весны».


Для урегулирования внутрисирийского конфликта нужна позитивная повестка дня, обеспечивающая развитие Сирии как мирного демократического государства с учетом интересов всех этно-конфессиональных групп. Об этом заявил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в России Айдыном Сезгином.

«Только таким путем можно обеспечить установление мира, стабильности и взаимопонимания в Сирии, предотвратив скатывание ситуации к хаосу, как в ряде стран, которые ассоциируются с «арабской весной», - подчеркнул вице-спикер СФ. При этом он выразил уверенность, что «демонтаж правящего режима автоматически не решит проблем Сирии». Он пояснил, что российская позиция определяется обеспокоенностью за судьбу сирийского народа, а отнюдь не стремлением поддерживать президента Башара Асада, как она нередко трактуется. В этой связи сенатор напомнил, что в Сирии проживает значительная община выходцев с Кавказа и граждане РФ.

И.Умаханов рассказал, что на протяжении уже более года в Совете Федерации проходят встречи с представителями практически всех политических сил Сирии. «Мы призываем наших собеседников выработать компромиссную платформу, которая устроила бы большую часть сирийского народа и на основе которой возможно движение к примирению», - пояснил вице-спикер СФ. «Будем и в дальнейшем использовать все контакты, чтобы обеспечить миротворческое начало по стабилизации ситуации в Сирии», - добавил он.

Турецкий дипломат поддержал мнение И.Умаханова, что для сирийского урегулирования важна позитивная повестка. «В этом вопросе мнения Турции и России совпадают, - сказал он. - В определении такой повестки Россия играет ключевую роль. Будем и дальше проводить совместные консультации». А.Сезгин подтвердил нацеленность Анкары на скорейшее прекращение кровопролития в Сирии. «Существующее положение угрожает безопасности и стабильности во всем регионе», - констатировал он.

В этой связи Посол Турции указал на неприемлемость артобстрелов турецкой территории со стороны Сирии. Он заметил, что в Анкаре эти действия расценивают как агрессию, и напомнил, что парламент страны принял резолюцию о превентивных мерах, позволяющую армии проводить трансграничные операции. «Мы хотим, чтобы руководство Сирии прекратило проливать кровь собственного народа и отказалось от агрессивной политики в отношении своих соседей, - подчеркнул глава турецкого диппредставительства в Москве. - Турции не хотелось бы, чтобы рядом с ее территорией был очаг экстремизма. А чем больше в Сирии будет сохраняться такая ситуация, тем больше будет нарастать экстремизм».

И.Умаханов согласился, что инциденты, подобные случившемуся в селении Акчакале, недопустимы вне зависимости от того, кто за этим стоит.

«Россию такая ситуация беспокоит. Не хотелось бы, чтобы Турция была втянута во внутрисирийский конфликт», - подчеркнул вице-спикер Совета Федерации. Он заверил Посла Турции, что сенаторы с помощью межпарламентских связей доведут до сирийских коллег озабоченность ситуацией на турецко-сирийской границе.

«К сожалению, события в Сирии разворачиваются по худшему сценарию, о котором Россия предупреждала. Это сценарий, при котором гибнут люди, происходит экспансия противостояния, нарастает неуправляемость ситуации и, в конечном итоге, это приводит к таким трагическим последствиям», - отметил И.Умаханов.

 

МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  СОВЕТА  ФЕДЕРАЦИИ  >>>  

 

09 октября 2012

В Совете Федерации выразили признательность Турции за поддержку при обсуждении в ПАСЕ мониторингового доклада по России.

 

Россия и Турция выступают с близких позиций в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Это, в том числе, проявилось во время обсуждения доклада о выполнении обязательств России перед Советом Европы и резолюции по определению понятия «политического заключенного». Об этом заявил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в России Айдыном Сезгином.

Вице-спикер СФ, входивший в состав российской делегации в ПАСЕ, напомнил, что турецкие коллеги консолидировано проголосовали в поддержку России. «Общая позиция наших стран проявилась и при обсуждении резолюции по политическим заключенным. Трактовки, содержащиеся в этом документе, являются абсолютно неприемлемыми для России, Турции, Азербайджана и ряда других стран. Поэтому мы выступили единым фронтом», - добавил И.Умаханов. Он также высоко оценил выступление по этим вопросам бывшего председателя ПАСЕ, известного турецкого политика Мевлюта Чавушоглу.

По оценке вице-спикера СФ, дискуссия в ПАСЕ продемонстрировала, что у многих стран-участниц Совета Европы «есть мысли использовать политические, а иногда и идеологизированные мотивы для оказания политического давления». «Складывается ощущение, что есть стремление усилить разделительные линии в Совете Европы», - подчеркнул сенатор.

Говоря о перспективах двусторонних отношений России и Турции, И.Умаханов констатировал, что широкий спектр взаимодействия не ограничивается плодотворным сотрудничеством на международных парламентских площадках. «Совет Федерации ведет диалог с турецкими парламентариями через профильные комитеты, группы дружбы, общественные структуры, например, Российско-Турецкий деловой совет. Мы готовы содействовать развитию взаимовыгодных стратегических отношений России и Турции», - отметил он.

Посол Турции, в свою очередь, подчеркнул, что в Анкаре «рассматривают взаимодействие российской и турецкой делегаций в ПАСЕ как проявление солидарности между народами двух стран». Дипломат разделил мнение И.Умаханова о перспективах двустороннего сотрудничества. «Наши усилия, в том числе, на парламентском уровне, направлены в ту же сторону», - сказал А.Сезгин. При этом он особо акцентировал важность развития гуманитарного сотрудничества.

Глава турецкого диппредставительства указал на большой потенциал развития межрегиональных связей. «В настоящее время установлены эффективные контакты с Кубанью, Калужской областью, рядом других российских регионов. Мы нацелены установить сотрудничество с Дагестаном и Ингушетией», - отметил он. Посол Турции также выступил за интенсификацию обмена визитами между парламентами двух стран.

В ходе беседы особое внимание было уделено развитию диалога между Россией и Турцией в религиозной сфере. А.Сезгин высоко оценил взаимодействие Управления по делам религий Турции и Центрального духовного управления мусульман России. «Это сотрудничество идет в правильном направлении, с обеих сторон предлагается много интересных проектов. Важно, чтобы они доходили до стадии практической реализации», - констатировал турецкий дипломат.

В частности, он указал на проект издания русского варианта Энциклопедии ислама. «Это издание расширит понимание ислама в его традиционном толковании, поможет познакомиться с культурными ценностями религии, будет играть просветительскую роль», - убежден Посол Турции в РФ.

И.Умаханов согласился в важной просветительской миссии этого проекта. «Многие проблемы мусульманской уммы обусловлены именно религиозным невежеством, - подчеркнул вице-спикер СФ, являющийся также Уполномоченным по делам хаджа. - Это питательная среда для экстремизма и других радикальных проявлений». «Поэтому в борьбе с этим злом необходимо объединять усилия не только религиозных организаций, но и экспертов, политиков, общественности», - убежден сенатор. В этой связи он предложил продумать некий дискуссионный формат по этой теме с участием парламентариев.

Посол Турции поддержал эту инициативу. Он также напомнил, что Турция развивает контакты не только с мусульманскими духовными организациями России, но и с Русской Православной церковью.

 

МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  СОВЕТА  ФЕДЕРАЦИИ  >>>