Россия и Турция выступают с близких позиций в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
Это, в том числе, проявилось во время обсуждения доклада о выполнении обязательств России перед Советом Европы и резолюции по определению понятия «политического заключенного». Об этом заявил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в России Айдыном Сезгином.
Вице-спикер СФ, входивший в состав российской делегации в ПАСЕ, напомнил, что турецкие коллеги консолидировано проголосовали в поддержку России. «Общая позиция наших стран проявилась и при обсуждении резолюции по политическим заключенным. Трактовки, содержащиеся в этом документе, являются абсолютно неприемлемыми для России, Турции, Азербайджана и ряда других стран. Поэтому мы выступили единым фронтом», - добавил И.Умаханов. Он также высоко оценил выступление по этим вопросам бывшего председателя ПАСЕ, известного турецкого политика Мевлюта Чавушоглу.
По оценке вице-спикера СФ, дискуссия в ПАСЕ продемонстрировала, что у многих стран-участниц Совета Европы «есть мысли использовать политические, а иногда и идеологизированные мотивы для оказания политического давления». «Складывается ощущение, что есть стремление усилить разделительные линии в Совете Европы», - подчеркнул сенатор.
Говоря о перспективах двусторонних отношений России и Турции, И.Умаханов констатировал, что широкий спектр взаимодействия не ограничивается плодотворным сотрудничеством на международных парламентских площадках. «Совет Федерации ведет диалог с турецкими парламентариями через профильные комитеты, группы дружбы, общественные структуры, например, Российско-Турецкий деловой совет. Мы готовы содействовать развитию взаимовыгодных стратегических отношений России и Турции», - отметил он.
Посол Турции, в свою очередь, подчеркнул, что в Анкаре «рассматривают взаимодействие российской и турецкой делегаций в ПАСЕ как проявление солидарности между народами двух стран». Дипломат разделил мнение И.Умаханова о перспективах двустороннего сотрудничества. «Наши усилия, в том числе, на парламентском уровне, направлены в ту же сторону», - сказал А.Сезгин. При этом он особо акцентировал важность развития гуманитарного сотрудничества.
Глава турецкого диппредставительства указал на большой потенциал развития межрегиональных связей. «В настоящее время установлены эффективные контакты с Кубанью, Калужской областью, рядом других российских регионов. Мы нацелены установить сотрудничество с Дагестаном и Ингушетией», - отметил он. Посол Турции также выступил за интенсификацию обмена визитами между парламентами двух стран.
В ходе беседы особое внимание было уделено развитию диалога между Россией и Турцией в религиозной сфере. А.Сезгин высоко оценил взаимодействие Управления по делам религий Турции и Центрального духовного управления мусульман России. «Это сотрудничество идет в правильном направлении, с обеих сторон предлагается много интересных проектов. Важно, чтобы они доходили до стадии практической реализации», - констатировал турецкий дипломат.
В частности, он указал на проект издания русского варианта Энциклопедии ислама. «Это издание расширит понимание ислама в его традиционном толковании, поможет познакомиться с культурными ценностями религии, будет играть просветительскую роль», - убежден Посол Турции в РФ.
И.Умаханов согласился в важной просветительской миссии этого проекта. «Многие проблемы мусульманской уммы обусловлены именно религиозным невежеством, - подчеркнул вице-спикер СФ, являющийся также Уполномоченным по делам хаджа. - Это питательная среда для экстремизма и других радикальных проявлений». «Поэтому в борьбе с этим злом необходимо объединять усилия не только религиозных организаций, но и экспертов, политиков, общественности», - убежден сенатор. В этой связи он предложил продумать некий дискуссионный формат по этой теме с участием парламентариев.
Посол Турции поддержал эту инициативу. Он также напомнил, что Турция развивает контакты не только с мусульманскими духовными организациями России, но и с Русской Православной церковью.
МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ >>>
Комментарии