НАЗАД – К ЛУЧИНЕ

Правительство РФ утвердило комплекс мер по переходу на новую систему расчёта коммунальных услуг. С начала 2013 года пилотный проект по введению социальных норм потребления услуг ЖКХ будет опробован в ряде регионов страны в качестве эксперимента.

 

Наше не в меру заботливое правительство, утвердившее комплекс мер по переходу на новую систему расчёта коммунальных услуг,утверждает, что это будут минимальные, но достаточные для жизни и доступные по ценам объёмы электроэнергии, воды, тепла и других услуг. Подчеркнём, достаточные «для жизни», но… не для «комфортного проживания».

Не успели граждане привыкнуть к новым тарифам ЖКХ, которые в этом году поднимали дважды – 1 июля и 1 сентября, и оба раза достаточно существенно, как доброе правительство выступило с новой инициативой в этой области. Разумеется, простому человеку это начинание грозит очередным увеличением суммы в квитанции об оплате коммунальных услуг.

С начала следующего года в Забайкалье, Владимирской, Кемеровской областях и ряде других регионов в качестве эксперимента стартует пилотный проект по введению социальных норм потребления услуг ЖКХ.

Социальная норма – это научно обоснованный объём потребления того или иного ресурса человеком. Соответственно, в пределах этой нормы оплата за коммунальные услуги будет производиться по одному тарифу, а вот за превышение придётся доплачивать по более высокому – вплоть до 70%.

В Забайкальском крае, например, где социальная норма на электроэнергию уже действует, цена за 1 кВт электроэнергии в пределах нормы составляет 1,92 руб., а сверх неё – 3,19 руб.

Если эксперимент будет признан удачным (а его, скорее всего, признают таковым), то с 2015 года вся Россия в едином порыве и с нескрываемым энтузиазмом перейдёт на новые нормы потребления. По крайней мере, таким этот процесс видится нашим государственным мужам: ведь ещё в начале года Владимир Путин заявил в своей предвыборной программе, что народу необходимы новые нормы потребления коммунальных ресурсов. Нужно это для того, чтобы сделать их оплату «более справедливой». Такая формула расчёта стоимости услуг ЖКХ будет, мол, более понятной для населения.

И люди действительно всё прекрасно поняли. Поняли, что если свои жилища они, как и их далёкие предки, будут освещать свечой или, на худой конец, лучиной; если о воде будут вспоминать только в минуты смертельной жажды; если стиркой будут заниматься на речках, прудах и других природных водоёмах; если естественные нужды будут справлять на свежем воздухе, а гигиенические – в общественных банях, то и в самом деле, семейный бюджет можно будет существенно сэкономить.

Если принять во внимание растущие со скоростью бамбукового побега тарифы на ЖКХ (которые Путин в той же предвыборной программе обещал заморозить на три года, но после выборов как-то подзабыл об этом), картина вырисовывается не только мрачноватая, но и дурно пахнущая. Да и как может быть иначе – при лучине, да ещё и без воды?