«Молодых надо отстреливать…»

         Иногда мне кажется, что традиционное, известное еще с античных времен, описанное во множестве литературных произведений, непонимание друг друга старшим и младшим поколениями сегодня перерастает во что-то уродливое и страшное.

На одном их сетевых ресурсов натолкнулся на диалог двух не очень молодых людей, один из которых и сказал фразу, вынесенную в заголовок. Диалог, судя по датам, состоялся около года назад. Поэтому вступать в разговор не имело смысла: его участники меня вряд ли услышали бы.

Однако страшная по своей сути фраза никак не забывалась. И не забывается. Участники диалога, прежде чем один из них вымолвил слова об отстреле, приводили друг другу примеры жуткого отношения молодых людей обоего пола в возрасте от 13-14 до 28-29 лет к старикам.

Они говорили о том, как дети и внуки воруют и отбирают у старших пенсии и зарплаты, оскорбляют, избивают их. Примеров было приведено множество. Мне тоже вспомнился один. О нем в свое время немало говорили и писали.  

Внучка привела своих как бы друзей в дом своей бабушки. От бабушки им требовались деньги. Угрозами и побоями внучка и «друзья» эти деньги – жалкую стариковскую пенсию – вырвали.

И на этом бы успокоиться и уйти. Но нет. Они посчитали, что слишком уж «старая дура» сопротивлялась, не хотела отдать деньги сразу. Поэтому ее надо наказать. И наказали. Положили на пол и приколотили ее ладони гвоздями к полу. Распяли.

Когда я узнал об этом случае, мне показалось, что конец света уже совсем близок. Среди распинающих была внучка распинаемой. И внучка была заодно со всей бандой. А у ее друзей нигде не шевельнулась мысль, что они подвергают пыткам не просто чужую женщину, а бабушку вроде как подруги. И что никто не имеет права никого подвергать пыткам – ни чужих, ни своих.

Чтобы так поступить с пожилой слабой беззащитной женщиной, надо иметь весьма основательно деформированную психику.

И, видимо, действительно впору подумать об изоляции этих деформированных от общества. Потому что страшно рядом с ними ходить по одним улицам, ездить в одних трамваях и автобусах, жить в одних домах.

Примеров такого запредельного отношения «деток» к старшим, как было уже сказано, великое множество. Все они должны быть в поле зрения ведомств, занимающихся расследованием уголовных дел.

Но существуют и несколько иные попытки унизить и оскорбить стариков. Тоже по сути своей преступные, но преподносимые под видом неких общественных инициатив.

Например, в последнее время на некоторых интернет-ресурсах стали звучать предложения лишить пенсионеров избирательного права. По поводу одной такой инициативы я уже высказался: http://gidepark.ru/user/889703788/content/1489751

Могу только добавить, что эта инициатива, несмотря на обертки, на которых написана как бы общественная озабоченность проблемой, на мой взгляд, находится в одном ряду с описанным выше уголовным преступлением против стариков.

Да, пожалуй, эта инициатива пострашнее будет. Жертвой молодых уголовников стала одна пожилая женщина, распятая на полу. А жертвой преступной инициативы (если она, не дай Бог, будет осуществлена), может стать целое распятое поколение пожилых людей. Распятое унижением и оскорблением отнятия принадлежащего каждому человеку от рождения права голоса, гарантированного Конституцией.    

Так может прав сетевой незнакомец: молодых надо отстреливать, пока они не распяли поколение стариков? А как отбирать претендентов для отстрела? По представлению общественных организаций? Или у кого морда страшная? А кого считать молодыми? С какого возраста и до какого?

Или все-таки не отстреливать? Тогда что с ними делать? И не только с ними, а со всеми нами, которые такие, какие есть. И других нас у нас нет. И не будет.

Что нам делать с нами?