В августе 2011 года Стив Джобс заявил, что уходит с поста главы компании Apple. 5 октября 2011 года Джобс умер у себя дома в Калифорнии. Страшный диагноз — рак поджелудочный железы — был поставлен ему задолго до этого, в 2003 году.
Почти десять лет глава Apple боролся с болезнью и управлял компанией, для которой этот период стал невероятно успешным. Именно в эти годы появились лучшие и культовые продукты компании — iPhone и iPad. Именно тогда благодаря Джобсу и Apple с нуля сформировался рынок планшетных компьютеров, а iPad стал недостижимым образцом планшета для других производителей.
Именно при Джобсе компания достигла фантастических финансовых показателей и рекордов рыночной капитализации. Наследие Стива Джобса — это не только гаджеты, экосистема и коммерческие успехи, это еще и философия, которая во многом предопределила достижения Apple.
С ее категоричностью и бескомпромиссностью многие спорят, но факт остается фактом: абсолютная концентрация на дизайне, интерфейсе и пользовательском опыте постепенно становится стандартом и для других производителей компьютеров и мобильных устройств.
После отставки Стива Джобса Apple возглавил «гений логистики» Тим Кук. За день до смерти Стива новый глава компании презентовал смартфон iPhone 4s — первый продукт Apple, продажи которого стартовали без Джобса.
При новом лидере капитализация компании превысила $600 млрд, (самая большая в мире), она выпустила несколько новых успешных продуктов и по всем показателям уверенно держится на ногах.
Однако все чаще пользователи недоуменно говорят: «При Джобсе такого не было».
Слухи о семидюймовом планшете, саму возможность которого категорично отрицал Стив Джобс; скучные, лишенные прежней магии презентации гаджетов, epic fail с cобственными картами, за которые Тим Кук даже вынужден был впервые в истории компании принести публичные извинения пользователям, — Apple после Джобса все-таки уже не совсем та, что была при нем.
Стив Джобс любил и уважал конкуренцию, в той же степени он не любил конкурентов своей компании. Еще при жизни он заявил, что до самого последнего своего вдоха будет вести войну с компанией Google и ее мобильной платформой Android.
Если возникнет надобность, я до самого последнего своего вдоха, до последней копейки из сорокамиллиардного бюджета компании Apple буду бороться. Я сделаю все необходимое для того, чтобы восстановить справедливость. Я уничтожу операционную систему Android, так как все в ней, как и она сама, является украденным. Я начну термоядерную войну.
При этом доля Android на рынке смартфонов продолжает стремительно расти (по данным IDC, во втором квартале 2012 года доля смартфонов на операционной системе Google превышала 68%; у iOS — 16,9%).
На рынке планшетов Google не слишком удачлива. Зато здесь преуспел Amazon, выпустив дешевые планшеты Kindle Fire. Рвутся в бой и Microsoft с Nokia со своей перспективной ОС Windows Phone. А Samsung, главный азиатский конкурент Apple, воюет с ней не только на рынке, но и в суде — пока и там, и там безуспешно.
09.10.2012
Комментарии