Что китайцу хорошо, русскому – смерть.

Хотя это относится не только к русским но и к казахским , украинским и всем остальным чиновникам на просторах бывшего СССР, так вольно и безнаказанно разгулявшимся в последние десятилетия. К чему я вдруг вспомнил про этих упырей ,да и крылатое выражение немного переиначил? Ведь за эти годы мы уже успели с ними и свыкнуться и приноровиться к этому и даже находить какие то выгоды от их существования , искренне полагая , раз невозможно исправить их вороватую натуру , раз не помогают все программы и кампании по сокращению их численности и уменьшению коррупции то следует жить , принимая и усваивая эти правила и образ жизни. Ведь недаром всё больший процент молодого поколения теперь просто тупо мечтает о карьере чиновника и всех связанных с этим благах и льготах ну а мы ,практичные родители, только поддерживаем в своих чадах эти устремления ,стремясь сделать из них юристов , экономистов , менеджеров …

     А ведь есть пример того ,что бороться с беспределом чиновников можно и даже очень успешно , процветает и страна ,победившая этого дракона ,называемая Сингапур.

     Сингапур , маленькое и ничем не примечательное город-государство к моменту независимости, абсолютно безо всяких ресурсов , импортирующая даже воду , не говоря уже о продовольствии и электроэнергии, с 1959г. по 1990г. во время правления Ли Куан Ю смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни.

       

   Одной из причин успеха стала деятельность Бюро по расследованию случаев коррупции. Его учредили задолго до него ещё «британские колонизаторы», но работало оно вяло и плохо. В 1960 г. всё изменилось. Бюро получило право внесудебного ареста и обыска подозреваемого чиновника и его ближайших родственников. Исключений нет ни для кого.

Возглавляет бюро директор, который подчиняется только премьер-министру. Он до сих пор не зависит больше вообще ни от кого. В его подчинении всего 49 следователей и 22 сотрудника аппарата. Они могут обыскивать и проводить арест без предупреждения и получения санкций любого подозреваемого чиновника. Могут входить в офис или жилой дом с обыском и изымать любые документы или имущество. Бюро заранее проводит изучение кандидата при назначении на любую государственную должность.

Что для бюро означает взятка? Это гонорары, деньги, подарки, доля в собственности, ценные бумаги и акции. Упаси бог – оплата со стороны своей поездки в отпуск или поездки куда-либо родственника, обеда на чужой территории.

В Сингапуре на этот счёт действует презумпция виновности. Если чиновник не сможет доказать, что действует не в интересах некоего гражданина, с которым только что мирно обедал в супердорогом , элитном ресторане, то его ждёт штраф в 100 тыс. долларов либо «шконка» на пять лет. Часто – и то и другое вместе. Причём суд имеет право выносить приговор о конфискации имущества чиновника и его жены, если они не могут объяснить, откуда и на какие деньги оно было ими приобретено. Теряется право не только на работу, но и на пенсию.

Запрещено даже занимать деньги у тех, с кем состоишь в каких-либо отношениях.

       Ли Куан Ю так охарактеризовал положение на тот момент: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». » Широко известен ответ Ли Куан Ю на вопрос о методах, с помощью которых ему удалось побороть коррупцию :

- начните с того, что посадите трёх своих друзей.

Вы точно знаете за что, и они знают за что.

Бывший премьер-министр , ныне министр-наставник неоднократно принимал у себя дома чиновников высшего ранга из наших стран, например Президента Казахстана Н.А .Назарбаева в 1996г и в 2003г. и Президента РФ Д.А.Медведева в 2009г. Даже приезжал не раз в Москву, посещал Сколково в компании Дм. Медведева. Говорят встречался и с В. Путиным, и по слухам из самых добрых чувств предложил ему послужить в качестве советника президента по искоренению государственных ворюг. Но что-то пока не заладилось, хотя правила этой борьбы предельно просты.

         Наиболее интересные и любопытные на мой взгляд ответы Ли Куан Ю российским СМИ, найденные мною в Сети:

-Вопрос. Можно ли создать хорошую, конкурентную экономику без западных политических свобод?

-Ответ. По поводу демократии у меня было много дискуссий с американцами. Они говорят: как это так получается, что правительство Сингапура не меняется? Я отвечаю: “Но я просто выигрываю все выборы. Люди знают, что, если они проголосуют за оппозицию (а оппозиция у нас есть), они будут жить менее благополучно. Я добиваюсь результата: я дал им честное правительство, я дал им прогресс, я каждый год повышаю качество образования их детей, качество медицинского обслуживания. Мы повышаем уровень культуры, помогаем искусству. Почему мы должны меняться?” Они говорят: вы обязаны меняться, только тогда у вас будет демократия. Я отвечаю: “Пусть так будет у вас в Америке. И оставьте нас в покое”.

По уровню человеческого развития, который измеряют Всемирный экономический форум, Мировой банк, МВФ, наши результаты очень высоки. А в рейтингах Freedom House и Amnesty International мы внизу списков. У нас есть смертная казнь. Но если бы у нас не было смертной казни, а мы крупный международный центр, мы бы стали центром мировой наркоторговли и эти наркотики распространились бы и в нашем обществе.

-В. А России не грозит политическая стагнация?

-О. Я с вашей ситуацией не так хорошо знаком… Появляется человек по имени Гайдар, который говорит: мы открываем страну. Появляется Джеффри Сакс, который говорит: шоковая терапия. Шоковая терапия не кажется мне хорошей идеей. Административно-командная система подвергается шоку, но в ней нет институтов, нет понимания того, как работает рынок. И возникает хаос. Я полагаю, что китайцы поступили мудрее. Но вы предпочли шок. Вместо улучшения ваши пенсионеры, старые люди, не имеющие опыта жизни в условиях рынка, оказались с обесценившимися рублями на руках, на которые они не могли даже купить себе еду. Для них демократия означала катастрофу. Было бы лучше, если бы этот процесс был контролируемым и поэтапным…

   Да и напоследок , цитата из ВИКИ :

-…Уровень преступности в Сингапуре — один из самых низких в мире, при этом законы в Сингапуре достаточно суровые, существует смертная казнь. Проявление национальной вражды и ненависти карается, учитываются даже дискуссии в Интернете.

 

Некоторые преступления ведут к наказанию палками. За особо жестокое убийство и торговлю наркотиками полагается смертная казнь через повешение. В период с 1991 по 2004 было приведено в исполнение 400 смертных приговоров, это один из наиболее высоких показателей в мире.