Анатомический театр
Когда НТВ им. В. М. Кулистикова показало документально-публицистическую ленту «Анатомия протеста – 2», это вызвало обильную и горячую реакцию в СМИ освободительного направления. Заметка, начинающаяся словами «Начальник НТВ Владимир Михайлович Кулистиков уже не первый год раскачивает лодку посреди серного озера в своем маленьком аду. Главный бриллиант его перстня — Дирекция правового вещания НТВ — выпустила новый фильм ужасов. В нем спущенная со Спасской башни стрела, пролетев между ног астрального Дзержинского etc.» отнюдь не смотрелась, как нечто стилистически чрезмерное. Г. О. Павловский, верный манере, с которой он вел передачу «Реальная политика» на НТВ все у того же В. М. Кулистикова, но радикально сменив направление, отметил: «Изумляет их ненависть к живой России, их воля рассеивать ненависть повсюду. Но таких говнолюдей хватает и без них. Анатомия небезобидна. Своими наветами она сообщает нам, о чём ТАМ задумались и как именно они там у себя сходят с ума. Пролагаю, надо добиваться уголовного преследования соучастников этого фильма-провокации, включая международное».
Наконец, сам главный герой фильма, лидер «Левого фронта» С. С. Удальцов пообещал: «А после смены власти мы проведем, я, надеюсь, люстрацию на этом канале» и призвал продолжить борьбу: «В связи с этим еще раз повторю простую истину о том, что лучшая защита — это нападение. Поэтому призываю как можно скорее начать подготовку к новому «Маршу миллионов» в начале декабря. Мы должны мобилизовать все силы, собраться в Москве и завершить год на победной ноте». Насчет же своих видео- и звукозаписей был сугубо невнятен — «Либо компиляция, либо прямая фальсификация».
В этом-то все и дело. Все критики дружно сфокусировались на действительно малопривлекательных особенностях этого жанра пропаганды как такового, а именно на использовании пионерских идей С. М. Эйзенштейна касательно монтажных стыков и на закадровом голосе, разъясняющего непонятливым истинную суть событий. Монтажный стык и закадровый голос — это действительно всемогущие средства, позволяющие убедить если не во всем, то очень во многом. И при том средства универсальные. Фильм М. И. Ромма «Обыкновенный фашизм», использует те же приемы. Иное дело, что Ромм убеждает в вещах, соответствующих действительности и доказанных, а иные фильмы — в вещах, не обязательно соответствующих действительности и уж во всяком случае не доказанных. Но приемы в этом не виноваты.
Поэтому говорить: «Он использует монтажные стыки, поэтому «гав-гав-гав»» довольно глупо. Их все используют — другое дело, с какой целью.
Но самое главное — то, что в наиболее нарекаемых фрагментах фильма, вызвавших наибольший гнев у освободителей, они вообще не используются. Скрытая видеосъемка беседы С. С. Удальцова с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Г. В. Таргамадзе, в которой Удальцов просит собеседника снабдить его фальшивыми паспортами («у нормального революционера должно быть много паспортов — разных и хороших») и соглашается с идеей Таргамадзе об устроении мятежа в калининградском анклаве, — это не требует ни монтажного стыка, ни закадрового голоса. Потому что это, по-американски говоря, само по себе есть smoking gun.
Можно обсуждать с представителем враждебной державы самые интересные планы. Ильич, хоть и не сам, а через Парвуса, так и вообще вел переговоры с Генеральным штабом Германии, с которой Россия находилась в состоянии войны. Но при этом действует известное правило Советской Армии — «Пить можно, попадаться нельзя». И если попался, то все рассуждения о злохудожной душе В. М. Кулистикова в данном случае не имеют отношения к делу. Тут уместнее элегическое суждение Г. А. Зюганова — «Я всегда говорил, что Сергею важно не вляпаться».
По сути же вопроса «При чем здесь Грузия? При чем здесь Таргамадзе?» можно заметить, что использование «друзей», т. е. спецслужб стран-сателлитов, есть классика жанра. «Друзья» задействуются либо со всякой мелочью, либо в совсем сомнительных делах, которыми большому брату заниматься невместно. А попутно «друзья» могут реализовывать и свои интересы и тешить свое самолюбие.
Другое дело, что как правило, на 90% все это туфта. Грузинское бахвальство известно, и чудесный грузин Таргамадзе явственно упивался своей ролью злого гения. Его собеседник Удальцов и вовсе балдел от того, какие большие дяди какие важные вещи с ним обсуждают. Но туфта или не туфта, а лидер «Левого фронта» явно заигрался, и его не очень-то и жалко.
Насчет же его соратников по освободительному движению — вольно же им было иметь дело с явно малоумным человеком. И если уж случилась такая незадача и герой спалился, то камлание в жанре Г. О. Павловского не пользует нимало. Скорее наоборот.
Комментарии
Вот за что я не люблю дебилов и разжигаю по отношению к ним социальную рознь.
А Удальцову не хватает простого жизненного опыта...... салага...
Такая техника стара, как мир, а уж рожденным в СССР, она тем более знакома по 30-м годам.