Нашу жизнь определяют не только и не столько гены
Всем сторонникам монархий, барских сословий и прочих каст было бы лучше немедленно покаяться, в злонамеренном вредительстве воспитанию людей и не меньше трёх недель постоянно стучать лбом об пол ... :) - это юмор такой :)
http://www.aif.ru/health/article/55694 Статья ««Съесть» судьбу. Нашу жизнь определяют не только и не столько гены» из номера: АИФ №40 Автор: Александр Мельников Опубликовано 03 октября 12 (0:05)
Гены долгожительства могут быть заблокированы. Какие болезни мы приобретаем в течение жизни и передаем детям?
Какие гены достались от мамы с папой, так мы и проживём - так нас всегда учили. Одному жить 100 лет, другому - в 1,5-2 раза меньше. Здоровые привычки могут лишь немного продлить существование последним, а алкоголь и прочая отрава - укоротить первым. Но, оказывается, гены не главное
Кто виноват?
Младенец, в генах которого написано «век живи», родившийся от здоровых и молодых родителей с идеальным ростом и весом и без малейших признаков патологии, может иметь «чёрные метки», из-за которых жизнь его окажется не очень длинной и не очень здоровой.
Гены долгожительства у него будут как бы заблокированы. Кто в этом виноват? Экология, стрессы и вредные привычки во время беременности. А часто ещё и любящие папа, бабушка и другие сердобольные родственники.
...
Больные мышки родили здоровых мышат, которые прожили долго и счастливо, несмотря на то что у них остался целым и неизменным вреднейший ген «Агути».
Просто эти витамины и вещества его «выключили» - ген не работал. А некоторые продукты, химикаты и даже стрессы, наоборот, препятствуют выключению плохих генов.
Патология нормы
Это нормальный механизм регулирования работы генов. Так, например, в клетках мозга выключаются гены, которые нужны для работы печени, почек, сердца, мышц и других органов, - для головы они лишние. Но только недавно учёные поняли, что так же может быть перепрограммирована работа практически всех генов!
И самое главное - эти «включатели-выключатели», приобретённые в утробе и потом в течение жизни, могут передаваться по наследству. Генетики, честно говоря, пережили это открытие с большим трудом. Они всегда считали лженаукой давнюю теорию Жана Батиста Ламарка о том, что приобретённые свойства и признаки наследуются. Когда об этом кто-то пытался заикнуться, учёное сообщество его стирало в пыль.
Последний раз так было с Лысенко. Трофим Денисович, конечно, и сам был не подарок, и, возможно, его работы окажутся никак не связанными с современной эпигенетикой (так называется новая наука о «включателях-выключателях» генов). Но совсем не исключено, что его агротехнические приёмы вызывали изменения эпигенома растений, которые могли передаваться через семенной материал. Представляете, если всё это подтвердится? Но в любом случае получается, что неправы были и его оппоненты, утверждавшие, что по наследству могут передаваться только сами гены.
Комментарии