Герой испанского неба - Хоакин Гарсия Морато

На модерации Отложенный

Холодным утром 18 февраля 1937 года с аэродрома Талаверы-де-ла-Рейны поднялась совместная итало-испанская эскадрилья для прикрытия нескольких трехмоторных бомбардировщиков Ю-52 ( испанцы их называли «тримоторес»). 

Когда они набрали высоту летчики «Юнкерсов» смогли увидеть камуфлированные «фиаты» CR-32. Три из них несли эмблему в виде белого круга, куда были вписаны три летящие птицы. Это была эмблема «Голубого патруля» — группы из трех лучших испанских летчиков-истребителей националистской Испании под командованием капитана Гарсия Морато. Истребители привычно заняли место повыше эскортируемых «тримоторесов» и вся группа направилась в глубь вражеской республиканской территории. В тот момент положение авиации националистов было критическим. К моменту восстания в составе ВВС испанских националистов оказалось менее 50 самолетов. 



Начавшиеся, с октября 1936 года республиканскому правительству левых социалистов, либералов и коммунистов, массовые поставки самолетов из СССР и союзной Франции привели к тому, что к началу 1937 года небольшим ВВС испанских националистов ( поддерживаемых только несколькими десятками итальянских машин и парой десятков немецких транспортников (о истребителях Легиона «Кондор» в тот момент и не мечтали), противостояли около тысячи вполне современных самолетов противника. Дело дошло до того, что командующий итальянскими добровольческими авиационными силами в Испании генерал Вале после катастрофических потерь категорически запретил своим летчикам пересекать линию фронта. В таких условиях бомбардировщики националистов, отправляющиеся на бомбардировку вражеских объектов, оказывались легкой добычей республиканских истребителей, за штурвалами которых находились в большинстве своем опытные пилоты из США и Советского Союза.

После того, как тяжелогруженные «Юнкерсы-тримоторес» приблизилась к линии фронта, итальянский командир истребительного авиаприкрытия отдал приказ и «фиаты» стали разворачиваться домой. Он четко выполнял приказ и считал, что доведение бомберов до линии фронта является достаточно «боевым» заданием. Но Гарсия Морато и двое его ведомых ( Сальвадор и Бермудес де Кастро) остались рядом и продолжили миссию. Таким образом, впервые Морато просто проигнорировал приказ вышестоящего начальства. 

Вскоре выше на тысячу футов появилось двенадцать, двадцать четыре, нет ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ вражеских истребителей! Это были новенькие «чатос» (советский истребитель И-15) с красными полосами на фюзеляже. Часть самолетов была из состава эскадрильи Лакаллье. Трое против тридцати шести!

Однако храбрые испанцы смело ринулись в бой. Республиканские летчики рассчитывающие на легкую победу, растерялись и это дало несколько драгоценных минут для нападавших. С первой же очереди Морато поразил ближайший истребитель, который дымя ушел к земле. Однако времени для подтверждения победы нет — три истребителя волчком крутятся вокруг тяжелых бомбардировщиков, которые уже встали на боевой курс и не могут маневрировать. Еще один «чатос» оказался в прицеле Морато — еще очередь и снова попадание. Однако недолго испанцы вели бой в одиночестве. Пятерка итальянцев, не успевшая уйти далеко, заметив завязавшуюся схватку. без всякого приказа, ринулась на помощь своим испанским товарищам. Не прошло и мгновения и все итальянцы оказались втянуты в маневренный бой. После того, как пять республиканских самолетов были сбиты, пилоты «чатос» стали беспорядочно выходить из боя. Как писал в своих мемуарах американец Фрэнк Тинкер, который в составе эскадрильи Лакаллье участвовал в этой схватке, в ходе боя были сбиты три американца из его эскадрильи ( Лейдер, Аллисон и Дахль) и два летчика из другого подразделения.

Хоакин Гарсия Морато, который за этот бой был награжден высшим испанским военным орденом — «Крестом святого Фердинанда», был профессиональным солдатом. Родился он в 1904 году. Андалуссец в свои неполные двадцать лет записался в армию и был направлен в пехоту. Однако он хотел летать и в апреле 1925 года он записался на летные курсы в одном из частных аэроклубов. В августе того же года Морато получает гражданскую летную лицензию. Однако этого ему было мало и он подтверждает свою квалификацию и получает диплом военного летчика, пройдя курс обучения на Авро-504. Его направляют в бомбардировочную эскадрилью, которая базировалась в его родном городе — Мелилье.

Воевать он начал уже в двадцатые годы в Морокко, где Испания вела непрерывную войну с местными племенами. Война была достаточно напряженной, и Морато был дважды сбит, однако каждый раз ему удавалось благополучно приземлиться. Вскоре молодого, подающего надежды, пилота по его собственному желанию направляют в истребительную эскадрилью, вооруженную Бристолями. Тогда же впервые обнаружился талант Морато как пилотажника. И в 1929 году ему было предложено место инструктора по летному делу в летной школе в Алькала де Энарес. Гарсия с радостью согласился и занимался обучением молодых пилотов целых шесть лет. Здесь он неустанно повышает свою квалификацию. Именно здесь Морато осваивает полеты на многомоторных самолетах, а в 1930-м получает специальность радиотелеграфиста, а через два года — авиационного механика. Затем он принимает самое активное участие в деятельности аэроклуба в Мадриде, а в 1935 году по его инициативе была основана авиационная секция Генерального Директора Безопасности движения.

Когда в июле 1936 года в Испании вспыхнуло национальное  восстание правых сил страны против промарксистской и антирелигиозной политики проводимой республиканским правительством, Морато находился в Англии. Сразу же через Францию он пробирается в Бургос — в столицу национального восстания. Тридцатидвухлетний летчик без колебаний стал под знамена восставших. Таким образом, он начал свою карьеру летчика-истребителя. К моменту начала Гражданской войны основными истребителями в испанских ВВС были 52 стареньких Ньюпора, пять новеньких Фьюри и десяток антикварных Мартинсайдов. Все Мартинсайды «Фьюри» и 30 Ньюпоров оказались в руках у республиканцев. Националисты располагали всего семью Ньюпорами, которые и стали основой их истребительного парка. 



Морато получил один из этих Ньюпоров и сразу же включился в боевую деятельность. Уже 3 августа во время выполнения разведывательного полета около Кордобы он наткнулся на пару легких бомбардировщиков Брэге-19, которые сопровождал одиночный республиканский Ньюпор. После внезапной атаки летчики бомбардировщиков поспешно сбросили свой смертоносный груз и развернулись домой. Летчик «Ньюпора» даже не пытался вступить в бой. Хотя ни одного самолета сбито не было, однако Морато одержал важную «победу» в психологической войне. Дело в том, что население Кордобы сильно страдало от налетов республиканских Брэге, однако после этого случая республиканцы старались лишний раз не рисковать ценной авиатехникой и свели бомбежки к минимуму. А через девять дней, 12 августа, Гарсия одержал свою первую победу в воздухе, когда сбил один из трех «Уайлдибистов» которые бомбили Антекуэру.

Гарсия Морато участвовал в прикрытии «тримоторесов» и его старенькому Ньюпору противостояли гораздо более современные истребители французского производства, в большом количестве поставляемых республиканцам из Франции: Ньюпор-46, Блерио-Спад S-510, Девойт D-371.

 

Но вскоре испанцу в числе лучших летчиков-националистов удалось сделать несколько вылетов на Хейнкеле Не-51. Несмотря на то, что испанские летчики в основном не одержали на этих машинах много побед и вообще недолюбливали его, Морато показал себя и в кабине «Хейнкеля». 18 августа он в одиночку сбивает Потэз-54 и Ньюпор-52. Еще один Ньюпор стал его жертвой 2-го сентября. С прибытием новеньких итальянских «фиатов» СR-32, Морато получает новый истребитель. С этого момента название «фиат» и имя Морато стали неразрывно связаны.

Морато нашел, что «фиат»CR-32 (пилоты провали его «Чирри» -«Сверчок») является идеальным истребителем для испанского неба. Его мощный двигатель и вооружение из крупнокалиберных пулеметов делали его опасным противником для всех типов республиканских самолетов. Гарсия стал одним из первых испанцев, освоившим этот новый тип самолета. На этом биплане он и прошел всю войну. Уже 11 сентября он одерживает свою пятую победу, став асом в истребительной авиации националистов. Еще три победы были занесены на его счет до конца месяца. Когда войска генерала Франко стали наступать на Мадрид, Морато обеспечивал воздушное прикрытие Южной армии. Здесь же впервые ему пришлось столкнуться с новейшими советскими истребителями И-15 и И-16. И хотя И-15 -«чато»(курносый) и И-16 «рата»(крыса), как прозвали его испанцы,  значительно превосходили «чирри» по всем показателям, националисты научились на нем сражаться и побеждать. В частности летчики «фиатов» использовали маневренность своих самолетов и мощное вооружение: крупнокалиберные пули оставляли мало шансов при попадании. Научился сбивать их и Морато: только в ноябре его жертвами стали три И-15 и Потэз-54.

В декабре успехи испанских асов позволяют подумать командованию об организации независимого испанского подразделения из одних испанцев ( а стоит напомнить, что трое лучших испанских летчиков-истребителя летали в составе итальянского подразделения). Сказано — сделано из трех летчиков организовали знаменитый «Голубой патруль», зоной ответственности которого стал юг страны. Основной задачей в тот момент было прикрытие Брэге.

Кордоба являлась целью для непрерывных атак СБ ( двухмоторных скоростных бомбардировщиков советского производства или, как их называли в Испании, «катюшек»), причем у националистов в тот момент не было истребителей, способных на равных сражаться с этими бомбардировщиками. Гарсия Морато загорелся мыслью обезопасить город от этих налетов. После нескольких дней изучения он обнаружил, что «Катюшки» приходят каждый день в одно и то же время и самое главное на одной и той же самой высоте. Поэтому 3 января 1937 года он поднялся на своем верном «Чирри» с заводским номером 115 и тактическим обозначением З-51 и занял высоту 5000 метров в ожидании «утреннего» налета. Бомберы не заставили себя долго ждать: как только Морато увидел внизу два силуэта, он спикировал со стороны солнца и дал длинную очередь.

Черный масляный дым окутал самолет, который по спирали ушел к земле. Не заставила себя ждать и вторая «катюшка», которую испанец расстрелял с 350 метров. Так, на истребителе, характеристики которого были заведомо ниже чем у СБ, Гарсии удалось одержать замечательные победы. Еще об одном бое (14 июля 1937 года) Морато вспоминал так: «Я вылетел на своем счастливом З-51 на разведку вдоль линии фронта. Мы были втроем и небо вокруг было пустынно. Однако вскоре я заметил группу из пятидесяти вражеских бомбардировщиков и истребителей, которые направлялись к нам. Несмотря на то, что нас было мало, нельзя было допустить такой массированной атаки. После небольшого замешательства я атаковал ближайший „ройос“ ( так националисты называли Р-Зет) и пока истребители прикрытия разбирались что к чему расстрелял и второй. Пока подошли истребители мы были далеко от места боя».

Весьма примечательным оказался и бой на следующий день. В 16:30 в районе Навалькарнеро четыре «рата» (И-16, ведущий — советский пилот Александр Минаев) вступили в бой с «фиатами» из группы 2-G-3 во главе с Гарсия Морато.


Ведомым у Минаева был Николай Иванов, который во время боя, основной упор делал на отработке перехода на вертикаль и набора высоты. Тогда никто из прибывших в Испанию советских  летчиков не мог с ним в этом сравниться. А в этом бою Минаев так стремительно пошел вверх, что даже такой мастер, как Иванов, не смог удержаться за ним.

Морато заявил о двух победах, и если одна из них не подтверждается. то вторая оказалась правдой. На И-16 пока еще не было бронеспинок, и грудь Минаева оказалась пробита 3 пулями. Его самолет упал на республиканской территории. На тот момент Минаев имел на своем счету 4 победы.

В сентябре 1937 года Морато, к тому моменту одержавшему 27 побед, отправляют на стажировку в Италию. Оттуда он возвращается только в декабре. И сразу же включается в бои.
После операций на Хараме Гарсия получает повышение: он стал майором и командование над «Голубой Группой». Это было подразделение из 13 испанских истребителей. Вскоре после получения нового звания Морато снова стал участвовать в боевых вылетах.

Основной задачей было прикрытие бомбардировщиков. Огонь республиканской артиллерии был очень силен и шапки разрывов значительно ухудшали видимость в районе столкновения. К тому же бомбардировщики атаковали три «раты». Однако после того как Морато с тремя подчиненными попытался атаковать их, республиканские летчики предпочли скрыться в облаках. Преследуя их четверка «фиатов», вынырнув из облачности, внезапно оказалась прямо в середине группы из 15 «чатос». Завязался отчаянный бой. Морато удалось зайти в хвост одного из И-15. Он в предвкушении победы нажал на спуск, но ничего не произошло! Он нажал снова — но все было зря: пулеметы отказали. Испанцу ничего не оставалось как с пикированием выйти из боя.

Вскоре однако боевого пилота командование перевело на должность начальника штаба ВВС. Несмотря на высокую должность Морато активно участвует в боях. Так, 24 декабря 1938 года он одерживает свои самые известные победы в войне. Его подразделение в 20 км от Балагуэры атаковала эскадрилью Р-5. В итоге было сбито девять таких самолетов, причем три пошли на счет Морато. Свою последнюю победу Морато одержал 19 января 1939 года — тогда им был сбит очередной И-15.

1 апреля 1939 года Гражданская война закончилась победой национальной Испании. К этому времени на счету Морато числилось 40 воздушных побед и 1012 часов, проведенных в воздухе. За войну он сделал 511 вылет и участвовал в 56 воздушных боях.

4 апреля 1939 года, через три дня после официального окончания войны, на аэродроме Гриньон документалисты начали съемку документального фильма о войне. Главным действующим лицом был Морато, который целый день выполнял различные фигуры пилотажа перед камерой. День клонился к вечеру, когда ас вылетел в последний раз в своей жизни. Во время выполнения нескольких обычных фигур двигатель его «счастливого» З-51 обрезало.

Времени и высоты для парашютирования просто не хватало… Столб пламени и дыма, поднявшегося над обломками истребителя, стал погребальным для лучшего аса испанской войны.