Кто нам враг?

Психиатры предлагают включить Интернет-зависимость в официальный список душевных болезней. По словам американского доктора Джеральда Блока из Орегонского университета здоровья и науки, все признаки компульсивно-импульсивного расстройства на лицо: раздражительность, нарушение сна, потеря аппетита, расстройство внимания, потеря чувства времени, желание всегда быть «онлайн» и обладать всеми новинками компьютерной техники.
Однако для того, чтобы официально признать Интернет-зависимость душевной болезнью, специалистам необходимо установить наиболее опасные типы сетевой активности и разобраться с причинами ухода пользователя в «онлайн».
Интернет - причина сумасшествия?
Ранее уже сообщалось, что пользование Интернетом может провоцировать чувство одиночества и подавленности, а возможно, и тяжелые психические заболевания. Журналист Тони Докупиль привел пример из жизни: американец Джейсон Рассел однажды разделся догола, вышел на перекресток и, колотя руками по асфальту, что-то бессвязно закричал о дьяволе. У Рассела диагностировали реактивный психоз.
Врачи объяснили это тем, что Рассел внезапно оказался в центре внимания всего мира: его разоблачительный фильм о преступлениях полевого командира Джозефа Кони набрал рекордное число просмотров в Интернете. «Те же самые виртуальные инструменты, на которые опиралась благородная миссия Рассела, словно бы надавили на его психику: обрушили на него бесконечную лавину похвал и упреков», - пишет автор.
Поначалу подозрения, что Интернет может необратимо влиять на мышление и эмоции, считались наивными домыслами. Но Докупиль сообщает: «появились первые дотошные исследования, рецензируемые научным сообществом, и картина оказалась намного мрачнее, чем триумфальные фанфары интернет-утопистов».
Современный Интернет - мобильный, скоростной, выстроенный вокруг социальных сетей, всепроникающий - возможно, не только отупляет нас и не только усиливает наше одиночество, предостерегает автор. Есть сведения, что Интернет разжигает в нас тревожность и депрессию, подверженность психическим расстройствам и синдрому ослабленного внимания и даже форменным психозам.
«Сегодня все мы – киборги», - подчеркивает психолог из Массачусетского технологического института Шерри Тёркл. Мы постоянно подключены к интернету, и сегодня нам это кажется нормальным. Но компьютерные технологии становятся панацеей от всех проблем, совсем как алкоголь, предостерегает автор.
Сегодня в США более трети пользователей выходят в сеть раньше, чем встают с постели. Ученые выявили «синдром фантомного виброзвонка». «Более двух третей этих нормальных, заурядных киборгов, в том числе я, отмечают: им кажется, что телефон вибрирует, хотя в действительности звонка нет», - поясняет автор.
Ученые заключили: Интернет порождает совершенно новую ментальную среду, некое «виртуальное состояние природы, где человеческое сознание превращается во вращающийся пульт», по выражению Докупиля.
Нейролог Питер Уайброу называет компьютеры «электронным кокаином» - мол, они вызывают приступы маниакального веселья, сменяющиеся депрессией. Интернет «вскармливает наши идеи-фикс, зависимости и стрессовые реакции», «поощряет - и даже развивает – помешательство», - добавляет калифорнийский психолог Ларри Розен.
В Китае, Южной Корее и на Тайване этот диагноз уже признан медициной, а злоупотребление Интернетом воспринимается как общенациональный кризис. В этих странах интернет-зависимыми считаются десятки миллионов человек. Не менее 10 пользователей умерли от тромбоза.
«Я наблюдал массу пациентов, которые в прошлом не страдали никакими зависимостями, в том числе химическими, но они становятся зависимыми на почве Интернета и прочих технологий», - говорит психиатр Элиас Абуджауд (Стэнфордский университет). По его данным, даже среди белых американцев среднего возраста каждый восьмой, если не чаще, проявляет как минимум один симптом интернет-зависимости.
Но, возможно, каждый свободно решает, пользоваться ли Интернетом? Ничего подобного, уверен автор. «К новым технологиям нас влечет потенциальная возможность получить краткосрочное вознаграждение. Каждый звуковой сигнал - возможный шанс в социальной, сексуальной или профессиональной жизни, и мы получаем мини-вознаграждение, мини-дозу допамина за то, что бежим на звонок», - пишет он.
Китайские ученые обнаружили связь между интернет-зависимостью и «структурными аномалиями серых клеток»: отделы мозга, ответственные за восприятие речи, память, моторику, эмоции, сенсорные ощущения и т.п., усыхают на 10-20%. Причем деградация не прекращается: чем больше человек проводил времени в Сети, тем сильнее атрофировался мозг.
Еще один мрачный вывод ученых: чем больше времени человек проводит во «всемирной деревне» Интернета, тем хуже у него настроение. «Пользование Интернетом часто мешает сну, физическим нагрузкам и общению лицом к лицу, а это заставит затосковать даже самого жизнерадостного человека», - поясняет автор. Дополнительный фактор - неприятные инциденты при виртуальном общении.
Вышеупомянутая психолог Шерри Тёркл в своей книге «Одиночество вместе» рисует настоящую антиутопию об удручающих союзах людей с машинами. Она предостерегает: когда «матери кормят младенцев грудью, одновременно набивая sms», ребенку может показаться, что мать недовольна им, хотя на самом деле негатив исходит от sms.
Жизнь современных школьников и студентов - сплошная нервотрепка, обнаружила Тёркл. «Вся жизнь на виду, в объективе веб-камеры, каждая ошибка фиксируется и становится известна всем и высмеивается, пока не найдется новая потеха», - поясняет автор.
Тем временем Абуджауд проверяет гипотезу, нельзя ли считать некоторые из виртуальных личин настоящими продуктами раздвоения личности.
Психиатры братья Голд, Джоэль и Иэн заключили, что Интернет воздействует на психику примерно так же, как жизнь в мегаполисе: риск психоза повышается.
Что же делать? Автор дает лишь один совет: не принимать взаимоотношения с Интернетом как должное, а анализировать происходящее и пытаться на него влиять. «Бездумное благодушие больше неуместно. Пока мы еще в силах изменить Интернет под себя. На кон поставлено наше психическое здоровье».

По материалам InoPressa.ru
Комментарии
Главное, что это не будет неожиданностью, и останется время зайти к нотариусу, а не отдавать распоряжения на смертном одре, уже мало чего соображая ... :-))
=Поймал слон муху хоботом, а она его всего пролетела и сзади вылетела, кайф ...
Он опять муху поймал - опять кайф ...
Потом ловить надоело, он хобот в задницу запихал - вечный кайф !!!= :-)))))
Но именно Интернет позволяет общаться сразу с ТОЛПОЙ - и именно эмоция толпы может быть губительна: она действует как усилитель:
человек боится ее, становится агрессивным, и вот уже весь интернет эмоционально-агрессивно обрушивает на не подготовленную личность всю мощь своей агрессии... пока личность или не станет такой же как все (в Интернете), либо пока не сломается...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-
Но Вы пропагандируете уменьшение численности - своими (инструментами противо...)!
Уж пусть нас будет больше - Желающих продлить жизнь в РФ!!! +++ ))))))))
Комментарий удален модератором
Нет, не испытываю. Когда проснусь, обычно пью кофе, и смотрю на деревья за окном, на небо, на облака.) Интернет обычно к вечеру, когда у остальных телевизор. А вот зомбоящик уже более пяти лет вообще не смотрю.
Комментарий удален модератором
всё равно его не брошу,
потому, что он хороший...
Я...:)))))
Я и говорю, что каждый человек от чего-нибудь, да зависит. В большей или меньшей степени. Раньше это называлось - "увлечение", "хобби"... Компьютер получил широкое распространение благодаря тому, что не требуется особых талантов (только жми на клавиши и мышь) - ведь абсолютное большинство пользователей не понимают его устройства и функций ПО, но очень хорошо, скажем, играют в игры... А с появлением мобильных телефонов - вдруг возникла необходимость постоянно кому-то звонить, а с появлением "Агромнейшего" количества функций... В конце-концов, есть зависимость от секса, хотя природой он "предусмотрен" как функция размножения и только человек возвёл его в "хобби" получения удовольствия...
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/community/3376/content/1599521 - пользовались ли вы услугами частных детективов?
собака общается на форуме и думает: хорошо, что никто не знает, что я собака...
Безмозглых говорящих мартышек будет с каждым годом становится меньше, а человеков больше.
Дело пойдёт гораздо веселее, когда библейская (разделяй, стравливай и властвуй) концепция управления общественными процессами сменится на Богодержавную (соединяй, созидай и здравствуй).
http://www.youtube.com/watch?v=5UEsi_ERlTc - Разделять и властвовать в умах
==============================================================
Интернет оказался более сильным наркотиком, чем все остальные вместе взятые.
http://gidepark.ru/community/3376/content/1599521 - пользовались ли вы услугами частных детективов?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да и у меня человек 20 в ЧС скопилось, обычно только те, кто меня отправляет, потому что сколько раз случалось - "выпустит" из ЧС, гадость напишет - и опять в ЧС, приходится отвечать "любезностью на любезность", т.е. "лишать права голоса" ... :-))
Комментарий удален модератором
Модератор разве не имеет права "лишить сладкого" злостного хулигана ???
Комментарий удален модератором
Да уж, "темна вода во облацех", это аналогично гранате в коробке с тортом - тоже "подарок", по крайней мере внешне ...
Так в Вашем сообе он забанен, а на остальные босс не желает это распространять ??? Я писал в прошлом посте, что наблюдал массу явно неадекватных "членов ГП", но они-таки исчезали, с ними боролись, а сейчас ... либерастические принципы в действии, по типу - он опасный шизофреник, но он же больной, и мы обязаны относиться к нему толерантно ??? Полный бред ...
Да иногда и улыбаться с таких персонажей как-то и не хочется, только и думаешь: "А что модераторы-то спят, когда такое чмо "веселится на воле" ???" ...
Комментарий удален модератором
И ещё, меркантильный вопрос - а есть в ГП подарки бесплатные ??? Уж очень не хочется тратить даже мелочь на "недостойных", или резких, временно заблуждающихся ...
Комментарий удален модератором
И ещё, сейчас появилась новая графа - "добавить в противники", что это такое и что она даёт, просто памятка, что ли ???
Комментарий удален модератором
Кстати, чем функции противников отличаются от обычных? С ЧС понятно, а вот противники?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/community/3376/content/1599521 - пользовались ли вы услугами частных детективов?
Комментарий удален модератором
Но Время ушло 1,5 месяца на наш вопрос и на ответ тетушки!
Какое расточительство времени!!!
--
Мы здесь в ГП можем переговорить на статье несколько раз в сутки - не торопясь и продолжая беседы сразу со многими!!!
А тут одно письмо?? Даже смысл запроса давно потерял актуальность - Что можно уже говорить о старых способах общения - Медленные!!!
-
Мы и западаем на Инете -
От скорости общения балдея!
и зависаем в сети этой,
Ведь получаем быстро все что знать хотели!
----===----
Я ограничил себя на этот месяц - искусственно уменьшив заказанный трафик = Уже сейчас - я его истратил (сегодня)! Вот еще выйду для важных вопросов и оставлю это занятие в этом месяце! - Смогу или не хватит терпения??
КОнечно буду забегать - не на долго = но трафик уже завершил - не хватило!
-
Зависим от скоростей и желаний быстрее получить свои ответы! ЗАВИСИМмммм! = Пойдет - это не смертельно!