Расстрел 9 января 1905 года-как это было.

 
 
   

За Кировской площадью начинается Сад Памяти жертв расстрела 1905 г., чаще называемый Парком имени 9-го Января. Это один из первых памятников советского паркостроения. Ведь ленинградские рабочие должны были не только хорошо питаться, мыться и лечиться, но и просто общаться с природой, хотя бы и в таком городском варианте.

Ядро парка составляет сад дворянской усадьбы, пережившей время распада Петергофской дороги. В 1762 г. дача, располагавшаяся по 100 м в обе стороны от ныне существующего пруда, была пожалована герольдмейстеру Д.П. Лобкову. В 1790-х гг. ею владел генерал Бек, затем, в 1810-1820-х годах - купец Дебиль. На плане этих лет изображена парадная усадьба с английским садом и пейзажным прудом - предшественником ныне существующего.

Затем до 1850-х гг. дача принадлежала обер-секретарю Сената Галлеру, который построил на территории современного сада где-то за сохранившимся прудом новый господский дом. Жил в нем постоянно, а его наследники устраивали здесь великолепные праздники с балетом и выступлениями итальянских певцов. Эта традиция продолжалась довольно долго: в доме впоследствии разместился ресторан «Ташкент», где до 1880-х гг. пели цыгане, устраивались музыкальные вечера и гулянья в саду.

 

О. Гапон и «Общество русских фабрично-заводских рабочих»

О. Гапон и «Общество русских фабрично-заводских рабочих»

 

 

В 1892 г. здание «Ташкента» арендовал отдел Общества трезвости при Путиловском заводе для просветительской работы: была сооружена сцена, устраивались танцы, существовала даже идея организации оперной труппы. В начале ХХ века в одном из домов бывшей усадьбы действовало отделение «Общества русских фабрично-заводских рабочих» священника Георгия Гапона, где наряду с политической работой по-прежнему происходили танцевальные вечера и чаепития. Это как раз те попытки организации пролетарского досуга, которые предпринимались и до революции.

Как мы знаем, Гапон сыграл одну из главных ролей в трагедии Кровавого воскресения 9 января 1905 года. Поводом для начала выступления стало на первый взгляд незначительное событие - увольнение всего лишь четырёх рабочих Путиловского завода, на котором трудилось много членов гапоновского «Общества».

Однако атмосфера того времени была настолько накалена, что этого оказалось достаточно. 3 января 1905 г. забастовал Путиловский завод. 4 января к ним присоединились рабочие франко-русского судостроительного завода и Семянниковского завода, забастовали типографии. Возникла идея о мирном шествии к царю с петицией о народных нуждах.

 

Николай II

Николай II

 

Советская история считала Гапона обычным провокатором. Однако в этом действе сыграла роль его гипертрофированное честолюбие, он видел себя олицетворением народных чаяний. О планах шествия было хорошо известно полиции и самому императору Николаю II, который, что называется, умыл руки, удалившись в Царское село. Красноречивей всего показывает всю беспомощность и безнравственность императора, ныне чтимого как святого, его запись в дневнике: «Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей…»

Город был наводнен войсками, получившими жесткое указание не допустить колонны в центр города. 200 тысяч рабочих, двинувшихся со стороны пролетарских окраин, были обречены. Где-то их просто рассеивали конницей, где-то стреляли на поражение.

Кровавое воскресение

Кровавое воскресение

Рабочие Нарвской заставы собрались здесь у трактира «Ташкент», но прошли они не более версты, у Нарвских ворот они были остановлены солдатами, которые открыли огонь по беззащитным людям с иконами и портретами царя-батюшки.

 

До сих пор неизвестно, сколько человек погибло 9 января. Несчастных жертв хоронили тайно, в братских могилах, многие скончались в больницах. По данным полиции погибло около сотни человек, однако советские источники и современные историки называет более страшное число: от 4,5 до 5 тысяч.

 Маковский. Этюд к картине «9 января»

Маковский.

Этюд к картине «9 января»

Самого Гапона спустя год нашли повешенным в заброшенном доме. Интересно, что и в советское время участники демонстраций 7 ноября от предприятий и организаций Кировского района, собирались здесь же, у Сада 9 января…

 

 

 Сад 9 января

Сад 9 января

 

Сад Памяти Жертв расстрела 1905 года был разбит по проекту Р.Ф. Катцера в 1925-1928 годах. Его композиционным центром стала круглая площадка, от которой во все стороны расходились извилистые дорожки, вливающиеся в такую же живописную дорожку по периметру парка. Важным элементом сада стал сохраненный старинный пруд.

Тогда же вдоль проспекта Стачек была установлена узорчатая решетка, изготовленная по проекту Р.Ф. Мельцера в 1899-1901 гг. для ограды сада Зимнего дворца, разобранной в 1920 году. То ли случайно, то ли символично, но ведь как раз Зимний дворец был целью мирной демонстрации, до которой нарвские рабочие так и не дошли.

 

Решетка сада

Решетка сада