Начало третьей кавказкой компании?,
Подразделения российской армии после длительного перерыва с октября этого года вновь подключаются к проведению контртеррористических операций (КТО) по уничтожению бандформирований на Северном Кавказе.
Такое решение приняли Национальный антитеррористический комитет и федеральный оперативный штаб, сообщил "Интерфаксу" понедельник сотрудник штаба группировки, подтвердив, таким образом, появившуюся на прошлой неделе соответствующую информацию сточников в Минобороны. Последние годы борьба с боевиками велась спецслужбами и сотрудниками МВД.
По данным источника агентства, к сожалению, уже есть первые погибшие среди военных - в ходе операции по блокированию и уничтожению группы боевиков в дагестанском Буйнакске в конце минувшей недели и в Ингушетии были убиты четверо контрактников, несколько человек получили ранения. По мнению источника, неудача объясняется тем, что армейские подразделения в боевых условиях действовали шаблонно, без учета специфики проведения контртеррористической операции на современном этапе.
Собеседник "Интерфакса" рассказал, что военные в регионе будут самостоятельно планировать маневры, но в тесном взаимодействии с частями оперативной группировки Внутренних войск МВД и других полицейских подразделений и ФСБ. Источник предположил, что в Генштабе сделают определенные выводы в связи с неудачно проведенной первой спецоперацией в Буйнакске и впредь будут более активно готовиться к военным действиям.
Ранее источник, знакомый с ситуацией, заявил агентству, что усиленные батальоны российских военных будут задействованы в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, так как силовики в последнее время несут значительные потери и их "резервы истощаются".
Однако вице-президент Международной ассоциации ветеранов "Альфа" Алексей Филатов уверен в обратном. Во-первых, решение ввести войска вызвано не ухудшающейся обстановкой или нехваткой сил, а тем, что подразделениям войск нужно "периодически или лучше даже постоянно" участвовать в бою, рассказал эксперт радиостанции "Коммерсант FM".
Во-вторых, даже если и есть какие-то проблемы с подготовкой военных, которые нужно исправить, они вряд ли сведут на нет число жертв. "С терроризмом идет настоящая война. Она на то и война, что влечет потери с обеих сторон, и со стороны террористов, и со стороны наших вооруженных сил. Я думаю, что без потерь не обходится никто", - пояснил Филатов.
Не верит в уменьшение количества жертв и пострадавших также политолог Алексей Малашенко. "Очень печальный факт на фоне того, что сейчас много говорится о политической модернизации, о туристическом кластере. И вдвойне опасно, потому что в регионе происходит (особенно в его восточной части - Дагестан, Ингушетия, Чечня) то, что можно назвать "шариатизацией".
Если федералы таким образом вмешиваются, то это вмешательство, если угодно, в гражданскую войну", - рассказал Малашенко телеканалу "Дождь".
Война на Кавказе - "это очень хорошие деньги, которые можно распилить"
Пристально следит за ситуацией и бывший заместитель военного коменданта Чечни Александр Глущенко. Для него ввод войск Минобороны на Северный Кавказ равносильно признанию, что социально-политические преобразования в регионе провалились, отметил он в интервью "Коммерсант FM".
Для Александра Глущенко использование в антитеррористической операции войск, предназначенных для крупномасштабных боевых действий - то же, что "на "Камазе" развозить пиццу". "Я не знаю, на чьи грабли нужно еще сколько раз наступить, чтобы понять... Там нужны разведывательно-поисковые и оперативно-розыскные мероприятия, которым обучены и подготовлены внутренние войска", - пояснил бывший замкоменданта Чечни.
Есть у Глущенко также предположение, что ввод войск кому-то может оказаться выгоден в конечном счете. "Любое боевое применение крупных соединений воинских частей, подразделений — это очень хорошие деньги, причем деньги, которые можно потом каким-то образом распилить. Это связано с силовым обеспечением, с поставками и так далее, повышенными зарплатами для личного состава", - добавил эксперт, подчеркнув, что это его "личное оценочное суждение".
Напомним, режим КТО на территории Чечни был объявлен в 1999 году после серии рейдов на территорию Дагестана отрядов полевых командиров под руководством Шамиля Басаева и международного террориста Хаттаба. В сентябре 1999 году указом президента РФ была создана Объединенная группировка войск (ОГВ) на Северном Кавказе.
На протяжении восьми лет вооруженные силы РФ участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе. В 2006 году армейские подразделения после разгрома основных сил боевиков и их руководящих структур были выведены с Северного Кавказа в места постоянной дислокации. Руководство Объединенной группировкой перешло к главкомату Внутренних войск МВД РФ.
С 2000 года в Чечне на постоянной основе оставалась 42-я мотострелковая дивизия численностью более 15 тыс. человек. В 2009 году части этого крупнейшего соединения были расформированы и на их основе созданы три отдельных мотострелковых бригады численность около 10 тыс. человек, которые сейчас находятся в Чечне. На постоянной основе в Чечне также находится 46-я отдельная бригада оперативного назначения Внутренних войск МВД России.
Эксперты считают, что решать проблему активизации боевиков в регионе нужно не привлечением армии к спецоперациям, а исключительно гуманитарными методами - последовательно разбираясь в запутанных религиозных, социальных и экономических сложностях.
Комментарии
Схожая картина в Дагестане,таким образом рассчитывать в случае неблагоприятного развития ситуации можно только на части МО,все остальные будут по другую сторону,если конечно не принять мер по скорейшему переформированию ВВ на С-К.а так же необходимо вывести все излишки вооружений из этих республик,оставив только необходимый минимум,из Дагестана надо убрать базу флотилии.иначе рискуем повторить ситуацию начала 90-х в Чечне.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Был бы повод. А не будет повода, придумают беду. Главное, чтобы командировочные не задерживали.
Например?
Комментарий удален модератором
а болтуны воевать не пойдут у них дома в Лондоне и билет с открытой датой всегда в кармане , так что воевать придется,как обычно простым русским сынам рабочих и крестьян.
Комментарий удален модератором
Или эти "шайтаны" есть где угодно, но только не в Чечне?
Деньги всё посылаются, а порядка как не было, так и нет.
Очень эффектные и правильные решения - если нет человеческих понятий, значит - будет применена сила.
И Сталин хорошо знал нутро своих кавказских соседей - не зря было проведено переселение с зачисткой.
Примеров решения - много, да и История развивается по спирали.