О городах и сёлах

Леонид Володарский

«В городе вся сила» — говорил один из героев известного балабановского фильма. Что он имел в виду? Вероятно, что именно в городе находится то место, где возможности человеческие многочисленны, они просто фонтанируют, приехав в это место ты можешь многого добиться, только знай не зевай. А что вы намерены делать в своём родном селе? Выбор невелик — животноводство, хлебопашество. И это в лучшем случае, не буду повторять общеизвестное про «разорение деревень» и «вымирающую провинцию».

В старое время у нас очень любили размахивать перед носом молодёжи плакатом, на котором был начертан весёлый оптимистичный лозунг — «Товарищ пионер, перед тобой открыты все дороги». Нас, помнится, этот лозунг раздражал ничуть не меньше, чем какая нибудь «слава КПСС»… «Ага-ага, «открыты», держи карман шире, в хороший институт конкурс человек тридцать на место, а кое-где только по-блату, где же его, блат тот взять , «куды у нас простому хрестьянину податься»? И это было отчасти правдой, отчасти не совсем. Учись лучше, в конце концов закончи школу с золотой медалью — пройдешь без конкурса.

«Да, без конкурса, а дальше что? Распределят в какой-нибудь «Мухосранск» и труби там три года, паши на них. Проклятый ГУЛАГ, чёртов тоталитаризм».

И это тоже было отчасти правдой, отчасти не совсем. Денег же за образование и за «услуги по трудоустройству» не требовали. Требовали лишь «пахать на них», там, куда пальцем укажут. За это, говорят ещё что-то и платили. Правда, немного, на первых порах. Да и на третьих тоже… не особенно

. Потому-то и давали некоторые граждане-балеруны и гражданки-балерины дёру, спрыгнув прямо с корабля в маслянистый Потомак. Дескать, «мы выбираем свободу». Хотя, разумеется, «на самом деле», они выбирали зарплату, т.е. место, где платят»достойно»! И это нормально, это в природе человека — «рыба искала где глубже».

Правда, не всем удавалось на тот заветный корабль попасть, не все же — балеруны.

В основном — специалисты иного профиля.

Так или иначе, наша страна была в те времена густо населена инженерно-техническими кадрами, станочниками 6 разряда, учёными всех областей знания, геологами-романтиками, авиаторами, врачами, моряками и прочая, прочая…

Насчёт «инженеров человеческих душ» дело обстояло похуже. В писатели и поэты брали самых-самых. Чтобы не дай божЕ. Хотя, писали многие. Им никто не мешал, главное — никому не показывать и не распространять.

А начнёшь носиться со своей писаниной и совать её всем встречным-поперечным — могли посадить, если корочки с надписью «Писатель» или, скажем, «Пиит» не предъявишь.

Вот не было у Бродского такой корочки, так его и сослали в «народное хозяйство» - пущай сперва в коровнике по навозу вилами попишет, а там посмотрим…

Такой же строгий отбор был в советские журналисты и политические обозреватели. Идеологически подкован. Исполнителен. Не имеет. Не привлекался. Надёжный товарищ.

Сегодня эти надёжные ребята, — те из них, кто уже стар «выбирать свободу», или к языкам не способен, — в массе своей служат в других местах и другим хозяевам. Итак, страна СССР была местом достаточно обжитым для профессионалов любых специальностей, хотя, честно признаться, не все они имели повод счастливо хохотать с утра до ночи и радоваться жизни.

Работа-то была, все востребованы, но… то платят мало и купить полезные товары не на что, то платят много, но купить нечего, ибо полезных товаров шаром покати.

И смотрел народ на какую-нибудь Америку голодным взглядом и думал — «эх, попади я туда, да с моими-то мозгами, да с моими-то руками»… И вышло так, что их мечта почти сбылась.

«Темницы рухнули, Свобода, встречала радостно у входа»… И многие, кто имел и мозги и руки, действительно уехали! И, говорят, что некоторые — добились-таки! Многого!

Что же сегодня здесь? Ни мозгов, ни рук. Сплошной креативный класс — политологи, силовики, поп-звёзды, менеджеры, бухгалтеры, охранники и… сказывают старые люди, что далеко-далеко за МКАДом живёт ещё «этот, как его?.. Народ!».

Да ещё писателей навалом.

Механика с энергетиком не найти , а писатели… только свистни — набежит целая туча.

И вот, возвращаясь к началу текста, я думаю — есть страны-Города, там — «Сила», там возможности реализации самых важных сторон человека — художник становится Художником, изобретатель — реализует свой дар Изобретателя, инженер — Инженера и так далее.

Страны-Города востребуют любой талант, лишь бы он был!

А есть страны-Деревни. И дело не в том, что в обычных деревнях ты либо оператор машинного доения, либо механизатор, либо, в лучшем случае, агроном, а в странах-Деревнях ты охранник, банкир, менеджер, мент, вор или уличный торговец

. Дело в том, что и тут и там ВЫБОР НЕВЕЛИК.

Та, старая наша страна, при всех её недостатках, была всё-же Городом.

Что сейчас и почему — решайте сами.