
24 июля 2012 года в Совете Федерации были проведены общественные слушания, основная суть которых сводилась к проблеме реформирования оружейного законодательства. Первый вице-спикер Совета Александр Торшин выступил с докладом, который обосновывал необходимость введения в стране свободного оборота короткоствольного огнестрельного оружия. Новый законопроект предполагает разрешение населению приобретать револьверы и пистолеты для использования в целях самообороны. Законопроект по данному вопросу предполагается подготовить к осени.
В настоящее время пока неизвестно, будет ли это простое изменение уже существующего закона «Об оружии» или это будет совершенно новый закон.
Надо отметить, что отношение к свободному приобретению и владению огнестрельным оружием с России изменялось несколько раз. Так, к примеру, в дореволюционной России, люди, которые не имели проблем с психикой и с полицией, могли покупать и хранить огнестрельное короткоствольное оружие, а также спортивное и охотничье оружие. Разрешения выдавались местными властями.
Может сложиться впечатление, что в дореволюционной России иметь оружие мог каждый, но это далеко не так. Существовала четкая законодательная база, которая регулировала оборот оружия в государстве. Так, к примеру, полиция могла применять огнестрельное оружие только в строго определенных случаях: в случае нападения на полицейского, когда не существовало другого способа самозащиты, для осуществления защиты населения от нападений с угрозой жизни или свободе, в ходе задержания преступников при их сопротивлении, в случае побега задержанного. Более того, после каждого такого случая применения оружия полицейский обязан был доложить об этом начальству.
Что касается разрешения на владение оружием среди гражданского населения, то и здесь существовали определенные запреты. Так, запрещалось иметь оружие гражданскому населению в случае существования бунтов и волнений в обществе, несовершеннолетним, имеющим проблемы с психикой, враждебно настроенных, тем, которые допустили неосторожное использование его в прошлом.
Для того времени разрешение на ношение и владение огнестрельным оружием было признано прогрессивным явлением, поскольку лишь в некоторых государствах существовали подобные законы.
В 1918 году, со сменой политической обстановки, был издан закон «О сдаче оружия», согласно которому все население, которое имело оружие, обязано было его сдать. При этом разрешения, выданные до революции, были признаны недействительными. Закон не распространялся только на членов РКП(б), но и они были ограничены одной винтовкой и одним револьвером. Если кто-то из гражданского населения хотел иметь оружие, созывались чрезвычайные комиссии, которые детально рассматривали дело и могли выдать разрешение лишь в исключительных случаях. Оружие закреплялось за определенным человеком, которому выдавалось специальное удостоверение. В том случае, если население будет оказывать сопротивление в сдаче огнестрельного оружия, все виновные подвергались лишению свободы на весьма значительный срок – от 1 до 10 лет. В 1920 году было разрешено иметь охотничьи ружья, но только тем, у кого имелся охотничий билет. Изначально разрешения выдавались органами НКВД, а позже – милицией. Что касается такого понятия, как гражданское оружие или оружие для самообороны, то в законодательстве оно отсутствовало.
В том же 1920 году был принят декрет совета Народных Комиссаров Российской СФСР «О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращения с ним», в котором было детально регламентирован порядок хранения и применения оружия. Так, разрешение на хранение и применение оружия имели только лица, которым оружие было необходимо для выполнения своих профессиональных обязанностей – военнослужащие, милиция, а также те, кто получил спецразрешение в соответствии с законом «О сдаче оружия».
В 1922 году был принят первый в Советском Союзе Уголовный кодекс, и за нелегальное хранение огнестрельного оружия с этого момента предусматривалась уголовная ответственность.
При этом разрешения на оружие выдавалось органами НКВД. Позже, в 1923 году, было принято постановление «Об охоте», согласно с которым лицензии на право охотиться выдавались уже Народным комиссариатом земледелия. НКВД регистрировал охотничье оружие и вел учет боеприпасов.
Период НЭПа внес свои коррективы. Так, оборот оружия был взять под жесткий контроль государства. Об этом свидетельствует постановление об оружии, изданное в 1924 году, согласно которому продавать огнестрельное охотничье оружие можно было только после получения разрешения милиции и ОГПУ.
В 1940 году приобретать огнестрельное оружие могли только граждане, которые имели охотничий билет. Сами билеты выдавались определенными государственными органами, причем предусматривалось, что милиция имеет полное право штрафовать владельцев за отказ от перерегистрации, а также производить конфискацию оружия. Годом позже был установлен и возрастной порог допуска к владению оружием, а также ограничивалось его количество на одного человека.
Спустя боле четверти века, в 1953 году было принято постановление Совета Министров Советского Союза, в соответствии с которым разрешалось иметь охотничьи ружья без предъявления охотничьего билета. А в 1954 году ДОСААФ получила право покупать малокалиберные винтовки, при этом разрешении милиции не требовалось. Таким образом, с 1953 по 1959 год оружие находилось в свободной продаже. Но уровень преступности начал расти, что привело к отмене этих положений в 1960-х годах.
За период 1969-1986 годов было принято большое количество нормативных документов, которые значительно ужесточали возможности получения разрешений на оружие, устанавливали строгий контроль за всеми процессами, которые имели отношение в данной отрасли.
В июле 1975 года новь была разрешена продажа охотничьего гладкоствольного оружия, но только разрешение должно было быть получено в органах внутренних дел.
И только в 1993 году в законе «Об оружии» появилось такое понятие, как гражданское оружие. Вскоре, в 1996 году, оно было немного дополнено. Таким образом, в настоящее время граждане России имеют право приобретать длинноствольное гладкоствольное оружие, а также оружие ограниченного действия – револьвер, пистолет – с газовыми или травматическими патронами и использовать их в целях самообороны. Лицензия на приобретение оружия выдается органами внутренних дел лицам, которые достигли 18-летнего возраста. Помимо того, человек может получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия в том случае, если оно наградное.
В 2001 году полемика относительно свободного приобретения огнестрельного оружия возобновилась. Тогда за право свободной покупки его ратовал лидер движения «Против насилия» Андрей Василевский, Сергей Сорокин (правозащитник), Андрей Косяков (лидер профсоюза сотрудников частных охранных и детективных служб). В 2003 году Государственная Дума рассматривала проект закона о разрешении на владении пистолетами и револьверами, но тогда законопроект принят не был. В следующие два года населению было разрешено использовать газовое и травматическое оружие.
В настоящее время споры вокруг проблемы свободного владения огнестрельным оружием не прекращаются. И хочется надеяться, что у правительства хватит ума принять правильное решение, а в будущем в стране наступит то время, когда ни у одного человека не возникнет даже мысли о том, что ему нужно оружие, чтобы защитить себя. Конечно, скажете вы, - это утопия, такого быть не может, чувствовать себя в безопасности в стране, где под влиянием Запада нередко нивелируются морально-этические принципы и человеческие ценности, невозможно. Но мечтать ведь не вредно…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Право иметь оружие и использовать его только в целях обороны возможно только в высококультурных стабильных странах. В России это будет еще один Закон, который, как многие другие Законы, работать будет не так, как предполагает сам Закон. А значит, увеличится еще больше убийств, что приведет к уничтожению нации, и без того уже многие годы постепенно вымирающей.
Я категорически против введения Закона о свободном владении огнестрельного оружия в России!
Во второй поправке конституции глубоко нелюбимых мной штатов сказано, что оружие среди прочего - способ не допустить тирании.
Речь только чтобы дополнить списки разрешенного оружия еще один типом маломощного оружия ближнего боя и разрешить ношение после проверок , обучения пользования и сдачи экзаменов.
Огн. оружие почти не применяться при бытовых убийствах - это не кухонный нож, не мясорубка - его нельзя инстинктивно схватить и активировать. Если человек осмысляет свои действия настолько чтобы справиться с огн. оружием - он уже и понимает что если жену/тещу застрелит то через пару часов полицаи его запакуют.
Поэтому и сейчас, при наличии гражданского оружия (Россия на восьмом месте в мире уже по числу его у граждан) убивают в бытовых убийствах табуреткой, топором и т.д.
Нападки, переход на личности, даже оскорбления. Представте на минутку, если таким людям дать в руки оружие!
Вы, Денис, не зная Америку, уже глубоко не любите эту страну. Человек, у которого в сердце ненависть, не способен любить.
В мудрой книге Библии сказано, что не может из одного источника течь сладкая и горькая вода одновременно.
Пока будет столько гневных людей, им нельзя иметь оружие, потому что они будут опасны для общества.
"И не надо нам про" Америку писать. Пишите только про то, что знаете - мой
Но это еще не вся история. Находясь уже в тюрьме, этот старик, по-прежнему считает себя не виновным. Сайкопат. И таких в россии очень много. Не подчинение законам в стране - это нормальное явление. Но это не нормально для правового государства.
Так что убивают и не табуреткой и топором.
Поживем-увидим, кто прав - я или вы.
Вариант 1. Оружия у народа нет. "Джигиты" палят и вообще делают что хотят. Депутат задавил четверых выпал из машины, блеванул и заржал - "Ничо вы мне не сделаете, у меня корочки!"
Вариант 2. "Джигиты " и депутат будут застрелены на месте. А подобные им выродки - будут думать, прежде чем сделать нечто подобное, рискуя нарваться на пулю.
Что же до Америки -за что их любить? За их внешнюю политику? За Вьетнам и людей залитых "оранжевым"? Или за Ирак? Саддама за неимением других оправданий казнили за расстрел 150 горлопанов, а сами при этом походя завалили больше 50 тысяч мирных жителей.
За Сербию, отданную во власть албанских выродков, торгующих людьми и органами?
"Если сейчас Россия по количеству убиств на бытовой почве стоит не на последнем месте в мире" - НА 5-М
"то имея возможность свободно купить оружие, россияне" - ХТО ВМ ГОВОИЛ О ПРОДАЖЕ ОРУЖИЯ В КИОСКАХ?
P/S/ КАК ВІ ОБЇЯСНИТЕ ФАКТ - ЧТО НИ В ОДНОЙ ИЗ СТРАН ГДЕ БЫЛО РАЗРЕШЕНА ПРОДАЖА ОРУДИЯ - ПРЕСТПНОСТЬ НЕ ВЫРОСЛА, А НАОБОРОТ - УПАЛА?
Если больному ставят диагноз, это не значит, что этого больного никто не любит.
Источники??? Я уже писала, что надо очень осторожно относится к источникам
Не буду продолжать ...
Что касается моих комментариев, то я, по большому счету не закон обсуждаю (какой бы он ни был), а высказывают свое мнение о использовании огнестрельного оружия в России в настоящее время. That's it )))
Какие бы цели не преследовались в разрешении ношения огнестрельного оружия для населения - НЕ ПОМОЖЕТ. Оборона? Не так надо решать проблему с криминалом в стране.
А что вы так все возмущаетесь относительно моего мнения? Носите, если хотите. Мало в России беспредела? Еще больше будет. Хотите этого, делайте, что хотите, вместо того, чтобы разобраться с коррупмированной властью ...
Продажа оружия в киосках!!!!
Это и будет )).
Проблема в том, что в России законы правильно никогда не работали. Поэтому и до киосков может дойти ))))
"Какие бы цели не преследовались в разрешении ношения огнестрельного оружия для населения - НЕ ПОМОЖЕТ." - СТРАННО - В ДРУГИХ СТРАНАХ БЫВШЕГО СССР -ПОМОГЛО!
"Мало в России беспредела? " -ВЫ ЗА ПРЕСТУПНИКОВ ПЕРЕЖИВАЕТЕ?
При это требуются разрешительные процедуры, а в кминале ЛЕГАЛЬНОЕ оружие не участвует ВООБЩЕ.
Потери в 50 тыся мирных жителей озвучила не только европейская, но и собственно штатовская комиссия по расследованию. Ассандж опять же обнародовал. Мало вам?
Насчет торговли органами в выкормленной пиндосами албании рассказала глава тогдашней еврокомиссии, когда на пенсии оказалась и можно было уже не молчать.
Да они где ни влезут - везде нагадят.
Посмотрите их собственное кино - что ЦРУ наркотой открыто торговало вообще не скрывают.А сейчас? Амеры в Афгане "демократию строят", а производство героина выросло в 44 раза.
Впрочем - не хотите видеть - ваше дело.
Помните, мама говорила: "С ножом не шутят".
А я вам сказала бы "С оружием не шутят"
Никто криминальные проблемы разрешением ношения оружия не решает. Не верте.
Кстати, замечательная страна. Мы с том году с мужем 2 недели провели там.
Я высказываю свое мнение по поводу того, что в России в настоящий момент не оружия надо продавать, а дороги строить, науку поднимать, экологию спасать, выгонять коррумпированную про-коммунистическую власть и много чего еще ...
А вы все ... НАМ ОРУЖИЕ НУЖНО ДЛЯ СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ.
Really???
Дороги стройте в стране, а не смотрите пропагандисткие фильмы про другие страны.
Страну восстанавливайте от разрухи, которая началась с 1917 года.
Не тем голову забивают вам все теже коммунистиы-Кгбисты, чтобы от реальных проблем в стране отвлечь.
Сколько в России бензин стоит? Хотелось бы сравнить с США. Я слышала, что дорогой. А столько нефти в стране. Как же это получается, что народ уже столько лет Власть дурит и вы не разозлитесь и не уберете ее?
Страны Прибалтики пошли на возврат прав населению на короткоствольное оружие. В России – нет. Результат – налицо.
НА ГРАФИКЕ - ЧИСЛО УБИТЫХ НА 100 000 НАСЕЛЕНИЯ
Британское правительство запретило владение огнестрельным оружием в январе 1997 года. Однако недавно оно же сообщило, что с 1996 по 2003 годы число преступлений с применением насилия выросло в Англии на 88 процентов; число вооруженных ограблений – на 101 процент; число изнасилований – на 105 процентов и убийств – на 24 процента.
Через 5 лет после всеобщих запретов на огнестрельное оружие, преступность с его применением удвоилась. Как и было тогда предсказано, эффектом криминализации владения оружием стало то, что владеть им стали ТОЛЬКО криминальные элементы.
http://guns.orenburg.biz/gb2.gif
Во-вторых, если не белое, не значит, что черное. Может быть и красное, и серое и др. Если увеличилось насилие, это не значит, потому что запрещено владение огнестрельным оружием.
Явно кто-то хочет вам, россиянам, "втютюхать" продажу оружия и заработать на этом ))
Образ мысления советского человека - это не повторивое явление ))
Не хочу ничего больше писать, потому что только плохие слова на языке. Извините.
"Если увеличилось насилие, это не значит, потому что запрещено владение огнестрельным оружием." -
ДРУГИЕ ПРИМЕРУ
- АВСТРАЛИЯ
В 1996 году правительство Австралии запретило владение многими видами огнестрельного оружия. Число вооруженных ограблений за восемь лет действия закона выросло на 59 процентов.
ИРЛАНДИЯ
Ирландия запретила и конфисковала огромное количество стрелкового оружия в 1974 году. С тех пор число убийств в стране выросло в пять раз.
ЛАТВИЯ
Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.
Я написала про Райс как пример, что происходит с информацией, которую вам в России выкладывают.
Это же так просто ))).
Не имеет смысла с вами продолжать ... ИЗвините.
Не наводит на некоторые размышления?
Нет, не американский шпион. Нет, не работаю на КГБ ))))).
Когда нет аргументов, лучше, просто сесть и задуматься: А может быть оппонент прав?
Вообще, всегда хорошо думать самому, нежели тупо "впитывать" информацию из СМИ. А еще хорошо - путишествовать по миру и видеть все своими глазами.
Я уже писала и не скрываю, что живу в США, и давно. Но более 30 лет я жила в Питере. И все родственники мои живут в Питере. И гражданство у меня двойное. ПОэтому мне судьба России не безразлична. Но не СОВКА, а России. А, к сожалению, русского все меньше и меньше. Россияне даже слова английские употреблают: киллер, суецид, толлерентность ... Зачем? Русских слов не хватает? Ведь Россия когда-то была Великой страной, до 1917 года.
Ладно, живите, как хотите. Молодожь может быть будет другой, начнет понимать что к чему ...
Вы живете в США и у вас родственники в России. Я живу в России и у меня родственники в штатах, жили в Нэшвилле, переехали в какой то ли Гатлингбург, то ли как-то так.
Но я ЖИВУ в России. Вам не кажется, что мне лучше знать, что у нас творится? Хотя бы потому, что мне для этого достаточно выглянуть в окно?
Вы же, сидя за тридевять земель, рассказываете нам, как лучше сделать для русских, полагая, судя по вашим постам, что мы стадо диких обезьян, которые спят и видят как бы друг-друга пострелять.
Не сильно ли быстро вы эволюционировали от нас-дикарей, до цивилизованных американцев? Которые имея многовековую традицию обращения с оружием - регулярно славятся очередной бойней.
Так что уважаемая - это у вас слабовато с аргументами.
Помните, у Есенина есть: Лицом к лицу лица не увидать.
Да, вы можете выглянуть в окно и увидеть. Что увидеть?
Пример. Если человека поместить в клетку и никогда не дать ему возможности узнать, что за этой клеткой, он так и будет знать, что клетка - это то, что должно быть.
Люди, которые имеют возможность сравнивать (через путишествия, а лучше, если есть возможность по жить и не один десяток лет в разных странах, поработать), даже если они не наделены незаурядными способностями, имеют возможность узнать и сравнить разные страны с разными структурами власти и культурами.
Поэтому, обычно, эммигранты, знающие две-три культуры, мыслят несколько, я бы сказала, шире.
Ни в коем случае не хочу сказать, что я умнее вас лично или кого-то другого. Просто у меня есть жизненный опыт, который позволяет мне сделать именно то сравнение, о котором я пишу.
Если я не права относительно оружия в России - то это только лучше для россиян. Но я очень сомневаюсь ))