не уходящий раб

 Да, повезло пройдохе! Да, только, уйти он уже и не может. И рад бы, да никак. Элиты  - в скрытом противоборстве, а зачастую и в открытой конфронтации. Единственным связующим и цементирующим звеном является ОН. Плавной передачи власти преемнику уже не получиться (весь мир уже проржался над этой клоунадой) два раза в одну речку не войти... Нужно сидеть до конца (Хрущевского или Брежневского). В любом случае выражение выражение "раб на галерах" во многом справедливо... Пройдоха, действительно, раб. Раб тех, кого породил. Ни одного структурного преобразования в стране он провести не в состоянии (армия, здравоохранение, образование, коммуникации, дороги, технологии, пенсионная система) - все разворуют.

Разворуют те, кого он расплодил, наделяя подрядами из бюджета на тот или иной "проект века". Разворуют, потому, что ничего другого и не умеют (да и зачем). Остается только затыкать дыры, строить единичное "не имеющее аналогов в мире", и крутить это по прибитому ТВ на радость публике.

 Уйти нельзя остаться. В данном случае знак препинания нужно ставить после слова нельзя. Получиться как у Брежнева - повезло, как у Хрущева - тоже ничего, зато "пожил по-людски"!