Маринкина башня

Анна Ахматова
Поздний ответ
М. Цветаевой
Белорученька моя, чернокнижница...
* * *
Невидимка, двойник, пересмешник,
Что ты прячешься в черных кустах,
То забьешься в дырявый скворечник,
То мелькнешь на погибших крестах,
То кричишь из Маринкиной башни:
"Я сегодня вернулась домой.
Полюбуйтесь, родимые пашни,
Что за это случилось со мной.
Поглотила любимых пучина,
И разрушен родительский дом".
Мы с тобою сегодня, Марина,
По столице полночной идем,
А за нами таких миллионы,
И безмолвнее шествия нет,
А вокруг погребальные звоны,
Да московские дикие стоны
Вьюги, наш заметающей след.
16 марта 1940. Фонтанный Дом.

Вот она, та самая Маринкина башня, из которой пронзительно и горько кричит "невидимка, двойник, пересмешник" о трагической судьбе Цветаевой. Сегодня день ее рождения, потому мне и вспомнился этот поэтический крик...
Башня, о которой идет речь в стихотворении, является самой высокой и таинственной из семи сохранившихся до нашего времени башен Коломенского Кремля. Она зовется Маринкиной по имени польки Марины Мнишек, жены обоих Лжедимитриев из Смутного времени русской истории.

Мнишек Марина Юрьевна (1588-1614) - известная авантюристка Смутного времени, которую в Коломне до сих пор называют не иначе, как Маринкой.
Дочь польского магната, красавица, гордая шляхтичка, вышла замуж за безродного беглого монаха Гришку Отрепьева, выдававшего себя за сына Ивана Грозного, недоубитого в Угличе. Делает она это на тех условиях, что станет независимой от мужа владычицей необъятной Руси. По всей видимости, королём Польши Сигизмундом III, главным режиссёром истории с Лжедимитриями, Гришка был изначально определен на роль краткосрочного царя всея Руси. Вскоре после того, как Лжедимитрий I, поддержанный московскими противниками Бориса Годунова и Шуйских, пришёл к власти, Марина Мнишек была венчана на царство. Полька, католичка, она, тем не менее, в 1606-ом году стала первой в Российской истории женщиной, получившей право царствовать самостоятельно и единолично - коронованной царицей.
Однако царствовала Маринка недолго - с неделю. После «разоблачения» и казни Лжедимитрия, она, прихватив, как считают, изрядную долю московской казны, бежала в Польшу. Но не добежала. В Тушино её перехватили и тайно венчали с тем, кто известен в истории как Лжедмитрий II. Марину Мнишек вынудили признать в незнакомом человеке своего мужа, чудом спасшегося царя Димитрия. По всей видимости, после смерти Григория Отрепьева она перестаёт играть сколько-нибудь самостоятельную роль и окончательно становится пешкой в чужой игре. Если оба Димитрия - самозванцы, то Мнишек стала царицей законно, москвичи официально возвели её на трон . Она легитимней и Лжедимитрия II, и даже нового царя, Шуйского. Таким образом, «тушинский вор» и те, кто за ним стояли, нуждались в ней.
Маринка не была номинальной женой Лжедимитрия II, чьё происхождение и настоящее имя до сих пор окутано тайной, она родила от него сына, который был признан законным наследником русского престола.
В 1610-ом году Лжедимитрий II погибает. А Маринка с июля 1611 по июль 1612 года живёт в Коломне. «А была за нею Коломна вся, а чины у нее были царьския все: бояре и дворяне, и дети боярские, и стольники, чашники и ключники, и всякие дворовые люди. А писалася «царицею» ко всем бояром и воеводам» То есть, жила она здесь, как московская царица: в царском дворце, окружённая большой свитой. В это время Польша готовилась к открытой интервенции, по всей видимости, собираясь ещё раз разыграть Маринкину карту.
Казачий атаман Иван Заруцкий, ранее принадлежавший к лагерю тушинцев, мечтавший сам быть царём, понял, что ему самостоятельно не осуществить свой замысел. После гибели Лжедимитрия II Марина Мнишек сходится с И. Заруцким, претендуя на русский престол от имени своего малолетнего сына. При продвижении русского ополчения к Москве Заруцкий с отрядом казаков « ис под Москвы збежал на Коломну к жонке к Маринке»
Уходя из Коломны, Заруцкий дочиста ограбил и сжёг город и, «взяв жонку да малого, с Коломны пошёл» на Рязань, а потом на Астрахань, где «почал жити по царьскому чину» То есть Заруцкий увёз Маринку с сыном из-под защиты надёжных стен коломенского кремля, лишил её поддержки коломенцев в ожидании подхода польского войска. Вряд ли при этом он заручился согласием царицы.

На Пятницких воротах коломенского кремля со стороны города есть надпись: «Благословение входящему» Через эти ворота атаман Заруцкий увозил Марину Мнишек и награбленное в Коломне добро.
Менее, чем через два года Заруцкий был схвачен в Астрахани и казнён. Вместе с ним был казнён пятилетний сын Марины Мнишек. Сама же Маринка была отправлена в Коломну и заточена в башне кремля, которая стала после этого называться Маринкиной.
Высота Маринкиной башни 31 метр, диаметр - около 13 метров, она имеет 8 этажей, верхняя часть башни напоминает зубчатую корону из-за декоративных машикулей (навесных бойниц). В башне 27 окон - бойниц, благодаря чему здесь можно было держать круговую оборону. Толщина стен башни уменьшается от 4,55 м внизу до 3 м вверху.

Маринкина башня со стороны Москва-реки. Здесь видна каменная кладка, облицованная красным кирпичом.
Меньше года просидела Маринка в башне, а потом исчезла. В Польшу из Москвы было послано известие, о том, что она умерла «с тоски по своей воле» Но учитывая отношение к Маринке в Коломне, имея в виду, что её трупа никто не видел, а могилы никогда не существовало, можно, скорее, поверить в те версии, в которых утверждается, что её или утопили, или замуровали в стене башни.
Исчезновение Маринки породило множество легенд, среди которых есть совершенно фантастические. Коломенцы верили в то, что Марина Мнишек, будучи чернокнижницей и ведьмой, по ночам превращалась в чёрную птицу и вылетала из башни через окно-бойницу. «А злая его (Лжедимитрия) жена Маринка-безбожница сорокой обернулася, и из палат вон она вылетела» В этой версии таинственного исчезновения Маринки однажды ночью коломенский епископ освятил помещение башни, в которой была заключена пленница, и она не смогла туда вернуться. Согласно поверью, душа Марины Мнишек в облике вороны до сих пор время от времени летает над коломенским кремлём.
Думается, исчезновению Маринки можно всё же подыскать более приземлённое объяснение. Заруцкий, увозя из разграбленной Коломны «жонку», вывез из неё не только коломенские ценности, но и часть казны, прихваченной Маринкой в Москве. Это были несметные богатства. Везти с собой награбленное было сложно и опасно. Поэтому часть богатств они решили схоронить недалеко от города, в урочище Старцевский брод. Ценности были сложены в яму, а сверху клад прикрыли коваными створами, снятыми с ворот Пятницкой башни, и засыпали землёй.
И на этот схрон ведьмой Маринкой было наложено «заклятье страшное». Многие искали клад, но уходили ни с чем, объятые ужасом.
Еще одна интересная версия таинственного исчезновения Маринки. Якобы Лжедимитрий II не погиб, он подкупил охрану и пробрался к заточённой жене. Она открыла ему тайну местонахождения клада - между вынужденными супругами с самого начала возникло истинное чувство. Лжедимитрий отыскал клад и на большую его часть, то есть за огромные деньги, выкупил любимую жену.

Так выглядела Маринкина башня в 18-ом веке
Марина! Царица - Царю,
Звезда - самозванцу!
Тебя пою,
Злую красу твою,
Лик без румянца.
Во славу твою грешу
Царским грехом гордыни.
Славное твое имя
Славно ношу.
Правит моими бурями
Марина - звезда - Юрьевна,
Солнце - среди - звезд.
Три века спустя у Мнишек в России появилась тёзка, испытывающая большой интерес к её личности, восхищающаяся ей, даже ассоциирующая себя с ней. Эту Марину вряд ли кто-нибудь называл Маринкой, разве, что в детстве, и то сомнительно.
Бабушка Цветаевой по материнской линии Мария Бернацкая происходила из старинного, но обедневшего польского дворянского рода. Это обстоятельство наряду с ощущаемым поэтессой душевным родством давало Марине Цветаевой повод отождествлять себя с «самой» Мариной Мнишек. Судьба бабушки, красавицы-польки, умершей в двадцать с небольшим лет, с юности волновала поэтессу.
Темный, прямой и взыскательный взгляд.
Взгляд, к обороне готовый.
Юные женщины так не глядят.
Юная бабушка, кто вы?
Сколько возможностей вы унесли,
И невозможностей - сколько? -
В ненасытимую прорву земли,
Двадцатилетняя полька!
День был невинен, и ветер был свеж.
Темные звезды погасли.
Бабушка! Этот жестокий мятеж
В сердце моем - не от вас ли?..
Утверждение, что все мы родом из своего детства уже стало общим местом. Это тем более верное утверждение, когда речь идёт о поэте. Раненность в детстве - это практически непременное условие для формирования поэтического склада ума, поэтического способа жить. Чтобы сформировалась жемчужина, моллюска в его раковинке нужно ранить острой песчинкой. Причём рану нанести нужно ещё в нежном возрасте. Залечивая рану, отъединяясь от инородного тела, юный моллюск начнёт выделять красивую перламутровую субстанцию - формировать жемчужину. Потом он привыкает к форсмажорному обмену веществ. Чем острей песчинка, тем больней рана, тем крупней и красивей выходит жемчужина.
Детская боль Марины Цветаевой осталась в ней навсегда: «Жизнь - это место, где жить нельзя».
Становится понятно, почему она всеми силами своего «несправедливого сердца, жаждущего справедливости» (М. Ц.) искала соприкосновения, сближения с личностью Марины Мнишек.
Краткая встряска костей о плиты.
Гришка! - Димитрий!
Цареубийцы! Псе'кровь холопья!
И - повторенным прыжком -
На копья!

Неизвестно, бывала ли Цветаева в Коломне, но Анна Ахматова дейтвительно поднималась на Маринкину башню. Она приезжала в Коломну в 1936 году.
"Невидимка, двойник, пересмешник" не зря появился в стихах адресованных Цветаевой. Образ двоился: Марина - царица и узница Коломенского Кремля смотрела сквозь строчки Марины - заложницы совсем иной эпохи... И вороны все так же кружили над Маринкиной башней, предвещая беду...

Можно представить как шла Ахматова по Маринкиной башне...

Это вход, старая кирпичная кладка...

Толщина стен подтверждает версию о неприступности Коломенского Кремля.

Это вход в пытошную...

На время пыток окна плотно закрывали, чтобы крики не беспокоили горожан.

Винтовая лестница.

Уже виден верхний восьмой этаж.

Галерея с бойницами

Вид сверху на стены кремля

Вид на город

Здесь уже видны современные здания 
Современная Коломна зимой
Комментарии
Вряд ли правду узнаем...)
Но сам город очень светлый, уютный, домашний. И Марину Мнишек там до сих пор не жалуют ))
Видно,что жители города всё восстановили и теперь можно посмотреть башню изнутри.Думаю там открывается прекрасный вид на город.
Спасибо,Лариса!
О том,где и как закончила свои дни Мнишек,можно много гадать,но все равно это останется тайной...
Рада, что тебе понравилось, Ева, я этот пост полдня вымучивала, ГП виснет аццки!
« ...Очень красивая особа, с решительными, дерзкими до нахальства манерами... богатая и жадная, вообще, несмотря на стихи, - баба кулак! Муж ее - красивый, несчастный мальчик Сережа...»
Это - о Цветаевой вспоминает одна современница! )))
Пост интереснейший, Лора - профессиональный.
Вот эта духовная связь Марины Цветаевой с Мариной Мнишек - открытие для меня...
Мы с тобою сегодня, Марина,
По столице полночной идем...
А вокруг погребальные звоны,
Да московские дикие стоны
Вьюги, наш заметающей след.
С которой из двух она идет по столице полночной? Кажется, что разом - с двумя? И о ком она там в башне больше думала?
Вьюги, наш заметающий след - жутковато...
- Рюрики
- Самозванцы - цари
- Наполеон
- Гитлер
- Крестоносцы
Но ни один историк не задался вопросом: почему? Отчего? Что они все лезут сюда?
- А лезут они потому, что западная часть России издревле входила в Австразию, с центром в нынешней Австрии. Об этом здесь:
http://gidepark.ru/community/2957/content/834795
и здесь:
http://gidepark.ru/community/2957/content/843893
Маринкину башню видели только снаружи - был август, период всеобщих отпусков, некому было нас провести...
Красота там необыкновенная... и чистота. Сразило, как трепетно горожане любят свой город, как гордятся им. Один маленький факт: на работу в Коломне не принимаются гастарбайтеры. Ни на какую!
Вот домиков частных не было, когда я там была, может, сотрудники там живут, свои?
Нет, частные домики были всегда, может быть, вам не пояснили, что эти улицы - на территории кремля, ведь большая часть стен кремля разрушена, правда, планируется восстановление. Жители поддерживают свои дома в соответствующем кремлю виде - очень милые старинные домики. На территории кремля есть и средняя школа - в ней учатся ребятишки из этих домов.
Наверное, самое удивительное, что когда заходила речь о простых жителях города, в словах и даже тоне говорившего сквозило неподдельное бережное уважение, уважение к КАЖДОМУ жителю города.
Как и жизнь Марины Цветаевой. Какая - то вся изломанная, искаверканая. Может, это другое воплощение Марины Мнишек? А?
Мне имя - Марина, мне дело - измена,
Я - бренная пена морская...
"Самый яростный упрек мужчинам?." Связан со стихотворением Марины Цветаевой "Мой милый. что я тебе сделала", Что скажешь?
Обсуждение там, конечно, специфическое... все собрали в кучу, всех скелетов в шкафах побеспокоили... (((
"Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок - не так, как вы - иначе." !!! Все сказал А.С. - на века!!!
И что за страсть такая - в день рождения поэта залезть к нему в нижнее белье и долго обсуждать, как он там был устроен и с кем именно спал, и каким из способов? Черта ли мне до этого! Если для выражения дара поэту требовался ТАКОЙ способ, я согласна, пусть он будет, не мое это дело, не читательское...
Комментарий удален модератором
А я не знала про поэму Хлебникова, теперь ее тоже нужно прочесть и включить в общее поле...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Псу-татарину отдам!
Поэзия - она всегда светлая.
А политика во все времена была лживым и грязным делом.
Как-то так...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Местные говорили мне, что верь там или не верь, а воронье до сих пор кружит только над этой именно башней почему-то... чувствуют птицы недобрую энергетику, что ли? И Ахматова там же была, бродила, думала... всех мятежниц собрала эта башня :))
В школьном театре её играла красивая девочка. Дааааааааа.....как-то вспомнилось. Спасибо Лора! Змей.
Все в той же синей комнате живет,
Гостей из города за полночь ждет
И образок эмалевый целует.
И в доме не совсем благополучно:
Огонь зажгут, а все-таки темно...
Не оттого ль хозяйке новой скучно,
Не оттого ль хозяин пьет вино
И слышит, как за тонкою стеною
Пришедший гость беседует со мною?
Стройные деревья, высокие дома -
Это всё Коломна, Родина моя!
Старые качели, горка во дворе,
Последний тёплый день в холодном октябре…
Шумный поток машин,
Бегут по рельсам трамвайчики,
По лужам после дождя
Прыгают солнечные зайчики.
Пляж с песчаными горами
И прозрачная вода.
На другом берегу забытые
Останки затонувшего корабля.
Сосредоточившись на победу,
С берега реки Оки
Огромное сильное войско
Донской отправлял на бои…
В широких садах Парка Мира
Ветвистые, могучие тополя,
И берёзы нежно, красиво
Стоят, листьями чуть шевеля…
Маринкина башня стройна и крепка, стоит она уже многие века.
Родная Коломна, люблю тебя,
Твои живописные, милые края!
Чекмасова Анна, 5 «В».
***