Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Альберт Эйнштейн.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(Albert Einstein, «Science, Philosophy and Religion: a Symposium», 1941).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
«Я верю в Бога Спинозы, проявляющее себя в упорядочении гармонии окружающего мира, а не в бога , занимающегося судьбами и делами отдельных людей»
Эйнштейн
(это не то божество , что вы подразумеваете и не те выводы из этого вытекают)
Пантеи́зм — религиозное и философское учение, объединяющее, и иногда отождествляющее Бога и мир.
Все разговор о боге Эйнштейн строит на идее «Бог не играет в кости» нужно понимать как » Сущность мироздания не базируется на случайности»;(кстати он ошибался )
«Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей».
Макс Джеммер, в книге «Эйнштейн и религия» (1999) считает Эйнштейна глубоко религиозным человеком, называет его взгляды «космической религией»,и считает, что Эйнштейн не отождествлял Бога с Природой, подобно Спинозе, но считал его отдельной неперсонифицированной сущностью, проявляющейся в законах Вселенной как «дух, значительно превосходящий человеческий», по словам самого Эйнштейна.
"..Индивидуум ощущает ничтожность человеческих желаний и целей, с одной стороны, и возвышенность и чудесный порядок, проявляющийся в природе и в мире идей, - с другой. Он начинает рассматривать свое существование как своего рода тюремное заключение и лишь всю Вселенную в целом воспринимает как нечто единое и осмысленное.Зачатки космического религиозного чувства можно обнаружить на более ранних ступенях развития, например, в некоторых псалмах Давида и книгах пророков Ветхого завета...Нетрудно понять, почему церковь различных направлений всегда боролась с наукой и преследовала ее приверженцев. Но, с другой стороны, я утверждаю, что космическое религиозное чувство является сильнейшей и благороднейшей из пружин научного исследования. Только те, кто сможет по достоинству оценить чудовищные усилия и, кроме того, самоотверженность, без которых не могла бы появиться ни одна научная работа, открывающая новые пути, сумеют понять, каким сильным должно быть чувство, способное само по себе вызвать к жизни работу, столь далекую от обычной практической жизни. Какой глубокой уверенностью в рациональном устройстве мира и какой жаждой познания даже
(Текст взят из кн.: Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Т. IV. - М.: "Наука", 1967. - С. 126 - 129.)
ни пантеистом, ни атеистом Эйнштейн точно не был.
Комментарий удален модератором
И зачем курице склонятся перед непонятным?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
твой мозг вряд ли представит интерес для подобных исследований.
Кстати, с деюбтом, г-н тролль! Вас ещё тут не было!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да толку от этих 10 заповедей! Если они написаны лишь для того, что людям обязательно надо нарушать! ;) Что бы было за что потом каяться и получить прощение! Идиотизм в высшей степени! Не лучше ли просто быть с рождения, от воспитания, быть приличным человеком? И не надо будет потом каяться в грехах!
К приведённому изречению"кое что"добавлю:
"Tам где начинается Bера-кончается Логика."
(Аристотель-древнегреческий учёный)
Credo quia absurdum est(«Верую, ибо это абсурдно»
(Тертуллиан–писатель древности)
"Вера и Разум две вещи несовместные-только либо одно,либо другое,третьего не дано"
(Эразм Роттердамский-мыслитель средневековья).
"Все верования и религии-это массовый шизофренический психоз"
(Зигмунд Фрейд-основатель Психологии)
"Убедить человека повторять что либо и верить гораздо проще,чем заставить его думать»
(Д. Соло"Принципы Рационализма.")
«Вера–разновидность умственной отсталости и общественно опасной душевной болезни»
(В.Игнатьев-известный психолог)
"Вера-это отсутствие знаний"
(Академик М.Лайтман)
«Есть слабые люди, для которых религия имеет силу»
(Всемирно известный физиолог,Павлов И.П.)
«Верить — значит отказываться понимать.»
(Писатель, Поль Бурже)
"Развитие науки приводит к росту неверия". "Ученые-опаснейшие враги церкви".
(Епископ Амвросий)
Всего доброго.
Великолепно! Именно это и есть главный камень преткновения! Не смотря на дарованное человеку природой уникальное свойство - мыслить, многим это противоестественно, оставаться животным гораздо удобнее! Именно этим и привлекает вера - не надо думать, можно переложить эту обязанность на кого-то другого, на кого - неважно! Главное - не думать самому! Дело в том, что мыслить, это довольно тяжёлое занятие. И многим элементарно лень!
"То, что вы читали о моих религиозных убеждениях, было, конечно, ложью; ложью, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного Бога, и я этого никогда не отрицал, но всегда выражал совершенно ясно. Если во мне и есть что-то, что можно называть религиозным, то это неограниченное восхищение структурой мира, насколько наша наука может это выявить. Я не верю в бессмертие индивидуума, и я рассматриваю этику как исключительно человеческую концепцию, за которой нет никакого сверхчеловеческого авторитета." В своей автобиографии Эйнштейн довольно подробно расписал эволюцию его религиозных взглядов, но это слишком длинно, чтобы здесь цитировать. Во всяком случае, как он там пишет, от идеи бога он отказался еще в подростковом возрасте (хотя одно время был весьма религиозным ребенком).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А он и сам имел время, чтобы все неаписать.
"То, что вы читали о моих религиозных убеждениях, было, конечно, ложью"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
как если бы ребенок, родившийся калекой, начал утверждать, что раз он без ног, то и родители тоже.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
красивый, мощный, образный язык, а что касается исторических событий, что ж тут поделаешь если такова история человечества: что было, то было. просто исторические факты.
Комментарий удален модератором
Утверждают, что Эйнштейн признавал существование Бога. Это неправда. В письме от 24 марта 1954 г. он писал: «То, что Вы читали о моих религиозных убеждениях, это, конечно, ложь - и ложь, систематически повторяемая. Я не верю в личностного Бога, никогда этого не отрицал, напротив, ясно выражал это». Да уж куда яснее: «Для меня иудаизм, как и все другие религии, являются воплощением самых детских предрассудков» - писал он.
Слова Эйнштейна о «религиозном чувстве», о «Боге Спинозы» - это убеждённость ученого в космической гармонии природы. Вот его слова: «Я глубоко религиозный неверующий. Это что-то вроде нового вида религии… Я никогда не приписывал природе никакой цели или предназначения.. То, что я вижу в Природе – это величественная прекрасная структура, которую мы можем понять и усвоить только в очень несовершенной степени и которая должна наполнить думающую личность чувством смирения. Это подлинно религиозное чувство, не имеющее ничего общего с мистицизмом… Идея личностного Бога совершенно чужда мне, и даже кажется мне крайне наивной…
И не надо причислять Эйнштейна (не Вам говорю) к верующим в бога. Под "Разумом" он подразумевал, вероятно, что-то другое. Это-тайна. И его, и наша, ибо нам тоже очень любопытно, как "это" все произошло? Но наука хотя бы пытается все как-то объяснить, в то время, как церковники-нет. Казалось бы, эта тема никак не связана с политикой, властью и т. д. Но и здесь появляются личности, бегающие из блога в блог, и мечущие свою тупую злость на власть, на все и вся. Сгиньте с экранов, неуважаемые "гоппозиционисты"!
Комментарий удален модератором
«Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии того, что существует, а не в Бога, который заботится о судьбе и деятельности человека»». Это тоже Эйнштейн.
Но по сути с я добавлю следующие высказывания Эйнштейна:
«В своей борьбе за этическое добро, учителя от религии должны иметь мужество отказаться от доктрины Бога как личности, этого источника страха и надежды, который в прошлом дал такую всеобъемлющую власть в руки служителей церкви. …Священник должен стать учителем, если он хочет оправдать свою высокую образовательную миссию».
Эйнштейн в 1954 году, за полтора года до смерти заявил: «Слово «Бог» для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это изменить»
Передайте это Прокофьеву.
Комментарий удален модератором
«В своей борьбе за этическое добро, учителя от религии должны иметь мужество отказаться от доктрины Бога как личности, этого источника страха и надежды, который в прошлом дал такую всеобъемлющую власть в руки служителей церкви".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
настоящие ученые, двигавшие науку. а не занимавшиеся мышиной возней задницей на академических креслах, были несколько другого мнения. Макс Планк, например, в статье "Религия и естествознание" резюмирует: "После того, как мы познакомились с требованиями, предъявляемыми нашему подходу к самым высоким проблемам мировоззренческого порядка, с одной стороны, религией, а сдругой стороны - естествознанием, посмотрим, насколько эти требования взаимосогласуются...Тем самым Божество, к которому религиозный человек пытается приблизиться при помощи религиозных символов, равноценно, по существу, той проявляющейся в законах природы силе, о которой исследователь в определенной мере получает представление с помощью своих органов чувств. При таком совпадении следует, однако, обратить внимание на одно принципиальное различие. Религиозному человеку Бог дан непосредственно и первично...В отличие от этого для естетсвоиспытателя первичным является только содержание его восприятий и выводимых из них измерений. Отсюда путем индуктивного восхождения он
Комментарий удален модератором
Не о чем говорить. Прощайте.
БОГОВ ПРОСТО НЕТ В ПРИРОДЕ.
Детские СКАЗКИ,
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ваше не знание что верующие бывают и докторами наук и академиками с лауретами, вы сами сказали....
"Обломо - Носов # ответил на комментарий Виктор Якимчик 8 октября 2012, 22:53
Да, но только великие умы, как правило, не опускались до религий..."
Ваш текст? Вы не только малограмотны, но еще и брехливы или страдаете склерозом настолько что не помните что сами пишете.?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Интересно, а что ответил бы на это Эйнштейн?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/community/2296/content/1598340#comment-18590398
http://gidepark.ru/community/2296/content/1598340#comment-18619189
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
khazarzar.livejournal.com/56033.html
Комментарий удален модератором
А Джеммер... Уууу, хитрец был этот Джеммер. И лжец. О таких Эйнштейн и говорил. См. если не лень, мои комменты выше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тупая упёртость оппонентов не удивляет - это люди совершенно иного стиля мышления, им не нужы ни логика, ни физика. Не обижайте их! Им так легче жить.
С верующими всякие споры совершенно бессмысленны: им не положено отступать от Символа веры.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вы слишком далёкий! От реальной жизни. Ваша душа уже давно на небесах, и земная вас беспокоит постольку-поскольку ;)
Комментарий удален модератором
Эйнштейн и не мог впрямую признавать Бога как Личность, потому что тогда он не смог бы никогда жениться на собственной двоюродной сестре, но как великий ученый он прекрасно понимает, что мир сам себя не упорядачивает, второе начало термодинамики никто не отменял, значит остается заменять Бога на вселенский Разум - вот так Альберт Германович и вынужден был крутиться пытаясь усидеть сразу на двух стульях.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s51.radikal.ru/i133/1210/81/259d2eeb1ae5.jpg[/IMG][/URL]
Комментарий удален модератором
атеистов среди ученых нет и никогда не было. кого Бог хочет наказать лишает разума, а без разума какой ученый? впрочем как и водитель.
а фотки про африку посмотрел?
=
в любой советской школе это понимали, а эйнштейн - блуждал в 3-х соснах в спорах с нильсом бором...;-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
\
учи матчасть, дерЁвня...;-)
Комментарий удален модератором
В реальной жизни учёные действуют в науке как полные АТЕИСТЫ и часто получали научные результаты, полностью ОПРОВЕРГАЮЩИЕ все религиозные догматы, и даже их за это предавали анафеме! Мало того, учёные являются просто живыми людьми и поэтому, живя в клерикализованном обществе БОЯТСЯ религиозных выходок фанатиков в отношение себя и семьи и поэтому "объявляют" что верят в бога!
Представляете, что будет с учёным и его семьёй сейчас, если он заявит о неверии в бога в ИРАНЕ? Убьют и его и его семью!
Прочтите подробнее об этом в моём реферате:
http://otvet.mail.ru/question/16112071/
Всем всего доброго от диалектического материалиста - атеиста, с любовью и уважением в людям и к Вам РАЗУМОМ, как к братьям по РАЗУМУ.
Профессор "Вихрь"
Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти. (Альберт Эйнштейн)
"То, что вы читали о моих религиозных убеждениях, было, конечно, ложью; ложью, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного Бога, и я этого никогда не отрицал, но всегда выражал совершенно ясно. Если во мне и есть что-то, что можно называть религиозным, то это неограниченное восхищение структурой мира, насколько наша наука может это выявить. Я не верю в бессмертие индивидуума, и я рассматриваю этику как исключительно человеческую концепцию, за которой нет никакого сверхчеловеческого авторитета."
В своей автобиографии Эйнштейн довольно подробно расписал эволюцию его религиозных взглядов, но это слишком длинно, чтобы здесь цитировать. Во всяком случае, как он там пишет, от идеи бога он отказался еще в подростковом возрасте (хотя одно время был весьма религиозным ребенком).
К тому же неизбежно ведь возникнет вопрос::: А "кто" бы создал самого этого творца-дизайнера? Другой творец-дизайнер? Ведь это же элементарный абсурд.
Преданный Вам И. Павлов.
Тупой материализм уже закончился -- давно острый на дворе.
http://samlib.ru/g/gorbowskij_l_a/apheismus.shtml
Там немного, не бойтесь, страничка примерно.
http://gidepark.ru/community/88/content/716345
http://gidepark.ru/community/1841/content/1334258
да и вообще, может там у меня в блоге найдёте что нибудь интересное )).
в бога, таким и был Эйнштейн с глюками в теории отностельности!!!!!
Художественная ценность библии нулевая.
не высшего разума а синдреона.
Комментарий удален модератором
- Скажите ему, что меня нет...
Комментарий удален модератором
«Формула Бога».
«Все, приведенные в этой книге данные достоверны. Все упомянутые научные теории пользуются поддержкой физиков и математиков».Здесь читайте мысли Энштейна о Боге.
2 июля 1945 г.
Уважаемый м-р Рейнер,
я получил Ваше письмо от 10 июня. Никогда в жизни я не беседовал с иезуитским священником и поражен дерзостью этой лжи обо мне.
С точки зрения иезуитского священника, я, безусловно, всегда был и остаюсь атеистом. Ваши контраргументы кажутся мне очень правильными и едва ли можно сформулировать лучше. Антропоморфные концепции применительно к тому, что не относится к человеку, — по-детски наивны. Нам надлежит смиренно восхищаться гармонией устройства этого мира — насколько мы способны постигнуть его. И не более того.
С наилучшими пожеланиями, искренне ваш, Альберт Эйнштейн
Копия лейтенанту Глиндену.
28 сентября 1949 г.
Дорогой м-р Рейнер,
с удовольствием делаю вывод из Вашего письма от 25 сентября, что Ваши убеждения близки моим собственным. Доверяя Вашим здравым суждениям, я уполномочиваю Вас использовать мое письмо от 3 июля 1945 года так, как вы сочтете нужным.
Я неоднократно повторял, что, по моему мнению, идея бога-личности довольно наивна. Вы можете называть меня агностиком, но я не разделяю воинственного духа настоящих атеистов, чей пыл объясняется по большому счету болезненным избавлением от оков религиозного воспитания, полученного в ранние годы. Я предпочитаю смиренное отношение, соответствующее нашей недостаточной способности рационально осмыслить природу и само наше существование.
Искренне Ваш, Альберт Эйнштейн
Тем более, что в проблематике, связанной с личностью Эйнштейна - сероват...
Однако, как мне кажется, - в тему.
Был достаточно близко знаком и очень откровенно общался с Андреем Михайловичем Финкельштейном (Это - фамилия: наш ученый советского и постсоветского времени, Академик - причем настоящий, создатель радиоастрономии, выдающийся математик и практик по изучению Вселенной).
Кратко его мысль: Вселенная устроена настолько разумно и настолько "на грани" возможного (имелась в виду взаимосвязь физических констант) еще более нелепо, чем предположить, что стадо обезьян, бьющая по клавишам печатных машинок напишет не просто "Войну и мир", а Всю классическую и неклассическую литературу. Он доказывал столь малую мат.вероятность этого, что она практически не существовала (оказывается в теории мат.вероятности есть и такой термин). Вселенная могла быть только создана. Но при этом он весьма скептически относился к библейским сказаниям. Хотя более чем допускал и личностный характер (или сверх-личностный - "Мы все знаем, что такое добро; но я боюсь сверх-добра" (АБС)).
"атеист", а для первых аналога нет? Разобраться хотя бы с
"верующими". Верующими во что? - обычно отвечают "в бога",когда логичнее было бы ответить: "В то, что бог существует". Такой ответ, тем не менее, немедленно вызывает
бесчисленные следующие вопросы: где он, каков он, есть ли
у него имя (даже и по этому вопросу спорят до хрипа, до
смешного). Что ему надо от людей (важнейший вопрос). Даже
о терминах можно говорить до бесконечности.
Скажем, "я не верю в творение, но верю в жизнь (духа?) после
смерти". Вот вижу ниже что-то об "отпечатке Высшего Разума"
Ещё можно согласиться, - но только об "отпечатке"- предположительно. А как насчёт "высшей справедливости"?
Вывод один: любые споры или даже разговоры о вере или
безверии, то есть - атеизме БЕССМЫСЛЕННЫ - это переливание из пустого в порожнее. Бессмыслен даже термин "вера", сразу вызывающий вопрос "Во что?".
А уж вспомнить учение об ноосфере Вернадского мозги не позволяют . . .