Кабмин займется возвращением русских на Кавказ
К 1 декабря правительство получит проект государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2020 года. Документ предполагает всестороннее развитие региона в сфере образования, культуры, промышленности, инфраструктуры и здравоохранения.
Полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин на совещании вице-премьеров с главой правительства Дмитрием Медведевым пояснил, как государство может вернуть в регион русскоязычное население.
- Нужно стимулировать крупные компании создавать предприятия на Кавказе, это будет способствовать приезду русскоязычных специалистов, но вопрос пока в проработке, - пояснил вице-премьер.
По его словам, в Ингушетии уже действует региональная программа по привлечению в республику русских.
Вернуть удалось уже несколько десятков семей. Но программа приводит и к проявлениям коррупции. Некоторые возвращающиеся на Кавказ заключают фиктивные браки с местным населением, получают помощь от властей и уезжают.
Дмитрий Медведев поставил задачу своему заместителю пояснить местным руководителям, что развитие округа возможно только с привлечением частных инвестиций. За все подряд государство платить не будет.
В госпрограмму будут входить подпрограммы по каждой национальной республике и Ставропольскому краю.
Пока же действует Федеральная целевая программа "Юг России", финансирование которой премьер увеличил до 13 млрд рублей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. вернуть на Кавказ самих кавказцев
2. чтобы кавказцам на Кавказе не было скучно, направить туда на ПМЖ семьи членов кабмина.