«Фобос-Грунт» ожил?

 

Глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин огласил намерение Роскосмоса вернуться к ряду масштабных проектов по изучению других планет, и наладить для этого более тесные связи с коллегами из Европейского космического агентства, сообщает 8 октября РИА «Новости».

Так, в числе первоочередных задач программы межпланетных исследований глава Роскосмоса упомянул реализацию проекта по доставке на Землю образцов грунта Фобоса — одной из двух лун Марса. Предыдущие запуски аппаратов, которым надлежало осуществить эту миссию — в 1996 и 2011 годах, - сорвались практически на старте по причине неполадок с разгонными ракетами.

«Проект «Фобос-Грунт» надо повторить, так как его актуальность не пропала. Мы готовы вернуться к этому вопросу при проработке федеральной космической программы на 2016-2025 годы, но с учетом опыта и ошибок, приобретенных в ходе предыдущей неудачной миссии», - заявил Поповкин во время выступления с докладом о российских планах исследования солнечной системы.

Фобос, луна Марса, вызывает пристальный интерес ученых в связи с аномалиями его орбитального движения, нарушающими фундаментальные законы небесной механики.

Также на 2016 год намечено начало работ по возвращению человека на Луну. По планам Роскосмоса, первыми ласточками здесь должны стать станция «Луна-Глоб» на орбите Луны и лаборатория «Луна-Ресурс» на ее поверхности.

«В этом проекте мы очень рассчитываем на Европейское космическое агентство, договоренность с господином Дорденом есть. Кроме того, мы хотим увязать исследование Луны с будущими пилотируемыми миссиями», - отметил Поповкин.

Посадка лаборатории «Луна-Ресурс» должна осуществиться в районе южного полюса Луны, где недавно были обнаружены залежи водяного льда. Это существенно упрощает возможность создания на Луне обитаемой научной базы, разговоры о которой идут уже давно.

Наконец, Роскосмос предложил ESA совместно вести проекты «Лаплас-П» и JUICE по исследованию системы Юпитера. В настоящий момент оба агентства координируют свои действия в части обмена информацией, однако миссии нашего и европейского кораблей остаются двумя отдельными проектами.

Согласно предварительным планам, старт «Лапласа» может состояться в 2022 году. На этот же год намечен и запуск к Юпитеру европейского корабля JUICE. Оба аппарата должны добраться до окрестностей планеты-гиганта к 2033 году. Основной целью обеих экспедиций является поиск жидкой воды на т.н. галилеевых лунах Юпитера.

Предполагается, что Луны Юпитера Ганимед и Европа обладают гидросферой, скрытой под слоем поверхностного их льда. Причем поверхность Европы представляет собой сплошной ледовитый океан.