ЧЕЛОВЕК, КТО ТЫ ???

Свободный…Вольный… Или  раб…

фото

  
А кем ТЫ себя считаешь?

  Свобода… Воля... Чаще всего люди путают эти термины, которые близки по смыслу ( но всё же различаются). Наверное потому, что они имеют общий антоним – «рабство». Коротко: СВОБОДА даётся рабу хозяином, либо завоёвывается рабом самостоятельно, ВОЛЯ же - изначальное состояние человека, волю невозможно получить или завоевать. Объединяет их следующее - человек самостоятельно принимает решения. А различает : вольному человеку рабы не нужны, свободный может их использовать. О воле как-нибудь в другой раз, замечу только, что свободный человек может стать вольным, рабу же, что бы стать вольным, нужно освободиться. Так что же такое свобода, и что такое рабство? И чем так притягательно рабство, что мы с удовольствием надеваем на себя ярмо?

  Давайте порассуждаем. Древний мир. Греция или Рим – неважно . Рабовладельческий строй. Хозяин (свободный) купил себе раба для определённой работы. При этом хозяин обязан заботиться о рабе: предоставлять ему жильё, кормить, поить и т.п.
  Если хозяин добрый, то раба такое положение вполне устраивает. Ещё бы: вся ответственность за свою жизнь и за проступки на стороне ложится на плечи хозяина: например украл на рынке что-либо раб, а предъявы будут хозяину... Понятно, что хозяин накажет, но менее строго, чем потерпевший или законы государства, потому что хозяин заплатил бабло за раба (а деньги терять не хочется никому), и раб необходим для выполнения какой-либо работы. Или такой вариант: набил он другому рабу морду и сказал: «А мне хозяин приказал». (свалил ответственность на начальство). Не жизнь, а малина, при условии, что хозяин «добрый».
  А если «злой», при желании можно придумать, как сменить хозяина или изменить статус, так как среди рабов тоже своя иерархия. Например стать надсмотрщиком или раздатчиком пищи. Ярким примером служит биография Эзопа раба Иадмона (почитайте, это интересно). Теперь рассмотрим жизнь хозяина.
  Хозяин обязан управлять делами в поместье, вести торговлю (бизнес) ,не прогореть , так как законы бизнеса какими были в те времена, такими и остались сегодня, заботиться о семье, заботиться о рабах, нести полную ответственность за действия рабов, участвовать в общественной жизни, для подтверждения своего статуса, что тоже влетает в копеечку и т.п.
  Другими словами, обязанностей у хозяина намного больше чем у раба. Преимущества положения: лучшая одежда, лучшая еда и… абсолютная власть над жизнью рабов.
А так как хозяин живёт в государстве, над ним тоже есть власть : префект, царь и т.п., распоряжения которых он обязан исполнять. Исходя из этого, возникает вопрос: кто из них имеет больше свободы - хозяин (свободный гражданин) или, собственно, раб? 
 
    Прошли столетия, и рабов освободили. Вернее не так... Им сказали, что их освободили. И рабы поверили. Верят до сих пор.(очень поучительная притча) 

   Большинство не подозревает, что как были они рабами, так и остались, потому что не научились брать ответственность на себя, привыкли сваливать её на хозяина. И выборы, например, президента - это попытка смены «плохого» хозяина на «хорошего». Рабская психология настолько глубоко проникла в наше подсознание, что мы её просто не замечаем. Например: загажен наш двор - мы кричим: «Куда смотрит ЖЕУ» (свалили ответственность). Яма на дороге: кричим: «Разворовали, мы платим налоги, а дорожники ничего не делают!» (опять свалили) Мировое правительство захватывает власть... (всё то же) Можно ещё много примеров привести... Только вопрос возникает: « А ты сам-то что сделал, чтобы этого (плохого) не произошло? Ты хочешь чтобы эту проблему решал твой хозяин? Тогда ты- раб, найди себе тёплое местечко и помалкивай.
  Для того, чтобы ты не стал вольным или хотя-бы свободным, кукловоды придумали много вещей, отмечу две из них: первое - это религии. К сожалению - ВСЕ, даже те, которым я симпатизирую. Ответственность перекладывается на некие высшие силы (я не утверждаю, что их нет, но выбор всегда за вольным останется). Второе - телевидение: там что-то происходит, а мне ничего для этого делать не нужно. Опять же упираемся в ответственность. Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод: любое обвинение кого-либо - это снятие с себя ответственности, т.е. подтверждение своего статуса – «РАБ».
Слава А.
фото
 
P.S.
(анекдот по теме):

Первобытный строй - никого не возможно заставить быть рабом.
Рабовладельческий строй - рабы есть, но их надо кормить, поить и заставлять работать.
Крепостное право - рабы кормят и поят себя сами, но все-таки их надо заставлять работать.
Современный капитализм - рабы сами приходят в рабство, сами себя кормят и поят, и сами себя заставляют работать.