Иран отозвал свой спецназ из Сирии из-за финансовых проблем
Как сообщает британское издание Sunday Times, власти Ирана отозвали на родину действовавшее в Сирии подразделение 400 из спецназа "Эль-Кудс", направленное на помощь президенту Сирии Башару Асаду для борьбы с повстанцами.
По сведениям британского еженедельника, ссылающегося на западные разведслужбы, 275 бойцов элитного иранского подразделения покинули Сирию в конце минувшей недели.
--------------------------------------------
Sunday Times пишет: отзыв иранского спецназа из Сирии может свидетельствовать о том, что в Тегеране уже не уверены в способности Башара Асада удержаться у власти. Однако в качестве основной причины данного шага называются серьезные финансовые проблемы в самом Иране.
Обвал курса иранского риала по отношению к доллару и беспорядки на Тегеранском рынке беспокоят руководство Исламской республики значительно сильнее, чем ситуация в Сирии. Тем более, что финансовый кризис произошел на фоне публикаций, согласно которым режим аятолл потратил на поддержку режима Асада более 10 миллиардов долларов.
Между тем, 8 октября истекает срок ультиматума, предъявленного властям Сирии повстанческой Сирийской свободной армией. Напомним, что командование входящей в нее бригады "Аль-Бараа" обещало начать казнить пленных иранцев, если из сирийских тюрем не будут освобождены сторонники оппозиции.
Командиры "Аль-Бараа" уверены, что захваченные в августе этого года 48 иранцев являются бойцами иранского Корпуса стражей Исламской революции, а не мирными паломниками, как утверждает официальный Тегеран.
В это же время, министр обороны Великобритании, Филип Хамонд, призвал мировое сообщество усилить давление на Иран до тех пор, пока народ сам не скинет своих правителей.
В интервью британским СМИ Хамонд заявил, что уже видны трещины в иранском обществе. Люди не довольны все более ухудшающимся экономическим положением в стране и нежеланием идти на компромиссы с Западом в обмен на послабления в эмбарго.
Только что стало известно, что конвой турецких войск при поддержке нескольких вертолетов вошел в сирийский город Джараблус, расположенный в районе, населенном курдами, сообщает во вторник иранский телеканал "Пресс-ТВ".
В сообщении не указывается, с какой целью турецкие военные вошли на территорию Сирии. Подтверждения этой информации из других источников пока не поступало.
Последние новости из Ирана
Министр иностранных дел Ирана предложил "компромисс" в противостоянии его страны с Западом по поводу ядерной программы. Об этом он заговорил в интервью немецкому журналу.
Интервью с ним опубликовано в очередном номере журнала Der Spiegel, который появится в продаже в понедельник, 8 октября.
В беседе с немецким корреспондентом Али Акбар Салехи напомнил, что Иран имеет право обогащать уран в мирных целях и настоятельно указывал: нет никаких доказательств, что Исламская республика проводит ядерные исследования в военных целях.
При этом он добавил: "Если наше право на обогащение урана будет официально признано, мы готовы на компромисс — на добровольной основе ограничить количество обогащаемого материала".
После чего заметил, что Ирану потребуется "гарантированное поставка" соответствующего радиоактивного топлива из-за рубежа.
Напомним, что на прошлой неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Иран не отступится от своей ядерной программы, несмотря на проблемы, которые вызвали в стране санкции западных держав, в том числе резкое падение стоимости национальной валюты.
Министры Европейского Союза должны встретиться 15 октября по вопросу Ирана. Британия, Франция и Германия намерены настаивать на введении более жестких санкций в отношении иранского энергетического сектора и его финансовых институтов.