"Коты в Петербурге" - Кошачье кафе:)
Во всем мире растет популярность так называемых "котокафе" - заведений, куда можно прийти и, помимо вкусной еды, пообщаться с пушистыми собратьями. Первое в России заведение подобного типа, под названием "Республика кошек", работает в Санкт-Петербурге.
Необычное кафе, совмещенное с арт-клубом и выставочным залом, является филиалом "Музея кошки". Недавно "Республика" пережила масштабное обновление и расширение, и теперь в ней живут два десятка животных. Помимо множества подобных заведений в Японии, "кошачьи кафе" есть в Швеции и Австрии. Но петербургская "Республика кошек" от них отличается: во-первых, числом обитателей, а во-вторых, наличием культурно-просветительского аспекта.

Это небольшое кафе оформлено в "кошачьем" стиле буквально с порога: в первом зале посетителям предлагается выпить "КОТуччино", закусить его "КИСкейком" или "тираМИУ".
"Мы хотим сформировать культуру обращения с кошкой, - рассказывает директор "Республики кошек" Анна Кондратьева. - Хотим создать тренд, что взять кошку с улицы - это модно."
При входе в дальнее помещение – собственно, комнату с кошками – вам выдадут именную "въездную визу", где укажут ваш вес, рост и возраст "в котах", попросят надеть бахилы и помыть с мылом руки (это делается для безопасности животных).
Здесь тоже можно пить чай с крекерами и конфетами – но уже из одноразовой посуды: таковы требования санитарно-эпидемиологических ведомств.
Попробовать кошачий корм здесь, правда, не предлагают.
Здесь же проводятся мастер-классы по изготовлению кошек-игрушек, кошек-пряников, а также встречи кошатников, где можно узнать о правильном обращении с животными.
Также в "Республике кошек" можно посетить выставку и почитать книги из библиотеки.
Судьба многих обитателей "Республики кошек" непроста: здесь живет несколько бывших "хранительниц" Эрмитажа (из-за этого многие из них носят "художественные имена" - Даная, Малевич, Саския...), а есть животные, поступившие из ветеринарной клиники-партнера музея.
После расширения кафе среди его обитателей прибавилось породистых кошек со счастливой судьбой – они состоят на учете в кошачьих клубах и просто приезжают сюда "погостить", чтобы посетители смогли познакомиться с представителями породы.
Конечно, у "Республики кошек" есть и постоянные посетители, которые привыкают к животным, а животные - к ним. Кто-то мечтает забрать любимцев к себе домой, но граждане "Республики кошек" не продаются.
Комментарии
Я, на самом деле, больше собак люблю. Точнее не так, с собаками и у меня дружба и любовь. а с котами - страсть:). Поэтому кошачья тема так чётко прослеживается.
У меня жил пес и кот,единовременно,когда умирал пес,я умирала вместе с ним.
Что касаемо котов...Анхен,как можно испытывать страсть к тем,кто гуляет сам по себе,позволяет благосклонно себя любить и живет только для себя:-))
Равнодушно-ленивый скот,
Толстая муфта с глазами русалки,
Чинно и валко
Обошел всех, знакомых ему до ногтей,
Обычных гостей...
соблюдая старинный обычай
Кошачьих приличий,
Обнюхал все каблуки,
Гетры, штаны и ностки,
Потерся о все знакомые ноги...
И вдруг, свернувши с дороги,
Клубком по стене -
Спираль волнистых движений, -
Повернулся ко мне
И прыгнул ко мне на колени.
Я подумал в припадке амбиции:
конечно, по интуиции
Животное это
во мне узнало поэта...
Кот понял, что я одинок,
Как кит в океане,
Что я засел в уголок,
Скрестив усталые длани,
Потому что мне тяжко...
Кот нежно ткнулся в рубашку -
Хвост заходил, как лоза, -
И взглянул мне с тоскою в глаза...
"О, друг мой! - склонясь над котом,
Шепнул я, краснея, -
Прости, что в душе я
Тебя обругал равнодушным скотом..."
Hо кот, повернувши свой стан,
вдруг мордой толкнулся в карман:
Там лежало полтавское сало в пакете.
Hет больше иллюзий на свете!
Саша Черный
Санкт-Петербург, ул. Якубовича 10 (рядом с Манежем)
на территории «Музейного квартала» Тел. 312-04-87