"Женщина - психолог - не психолог. Мужчина - психолог - не мужчина"
Когда человек отправляется на консультацию к психологу, то в своем воображении у него уже есть некий смутный портрет специалиста. И в первую очередь, он видит пол человека. Имеет ли значение, кто вас будет консультировать: мужчина или женщина? Конечно же, имеет, и довольно большое. И этот выбор зависит не от профессионализма психолога, а от вашего отношения в целом к людям своего и противоположного пола.
Поэтому здесь я не буду приводить инструкцию по выбору пола консультирующего психолога, а расскажу о стереотипах восприятия обществом этого специалиста. К сожалению, на сегодняшний день в любой профессии дела обстоят таким образом, что предпочтения отдаются специалистом мужского пола.
Мужчины больше ценятся по нескольким причинам. Во-первых, их меньше. Хотя сама природа позаботилась о том, чтобы на свет рождалось больше мальчиков, чем девочек, в силу разных причин со временем нас становится поровну, а далее мужское население и вовсе . А то, чего в природе меньше, цениться больше. Дети вырастают, в основном в женских коллективах: их воспитывают мамы и бабушки, воспитатели-женщины, учат преподаватели-женщины, далее уже взрослые мужчины оказываются в женском коллективе на работе, если они не военные, шахтеры или металлурги.
Среди психологов также больше женщин, но если говорить о преуспевающих психологах в нашем городе, то, скорей всего, речь пойдет о мужчинах. Это происходит не потому, что они более профессиональны, талантливы, умны, нежели женщины, а скорее в силу своего социального воспитания: с детства родители мальчиков ориентируют на успех в профессии, а девочек, наоборот, привязывают к обязанностям по дому и воспитанию детей. Кроме всего прочего, большинство мужчин не устраивает скромное звание психолога, и они предпочитают именовать себя не иначе, как психотерапевт, хотя существуют формальные критерии того, кто имеет право себя так называть, а кто делает это для поднятия своего профессионального статуса в глазах клиентов.
Далее, в обществе мужчинам приписывается набор, так называемых, чисто мужских качеств: ум, сила, сдержанность, немногословность, надежность.
Мужчинам-психологам больше доверяют. Считается, что они могут сохранить в тайне сказанное, т.к. им якобы не свойственно сплетничать. Они, как правило, меньше оперируют категорией чувств и больше обращают внимание на рациональное зерно в поведении.
Но как же жители города воспринимают женщину-психолога? Социологический опрос среди ста человек показал, что большинство мужчин и женщин предпочитают все-таки отправиться на консультацию именно к женщине, чуть меньше мужчин и женщин, сказали, что этот вопрос для них не принципиален, а самая меньшая часть аудитории хотела бы проконсультироваться у мужчины.
У меня, как у женщины-психолога эти результаты вызвали удивление, поскольку я была уверена, что потенциальные клиенты захотят пойти скорее к психологу мужского пола. Когда же я стала прояснять причину таких ответов населения, оказалось, что в их основе лежат вовсе не стереотипы восприятия мужчин и женщин, а объективные различия между полами. И кроются они именно в том, с чем в большей степени идет работа с клиентом: с его чувствами или взывание к рациональному мышлению.
Ведь одна из основных потребностей клиента – рассказать о наболевшем, и, тем самым, облегчить свое эмоциональное состояние. Ведь известно, что когда чувства берут верх, разум у человека не работает, и строить его поведение на основе логических выкладок бесполезно. Женщина-психолог, в силу своего воспитания, более тонко реагирует на эмоциональную сферу человека, тем самым, создавая ощущение принятия и понимания, чего не всегда происходит в ходе консультации у мужчины.
В этом ракурсе вполне понятно звучит еще студенческая шутка насчет психологов мужчин и женщин: «Женщина-психолог – не психолог, мужчина-психолог – не мужчина». Ведь идут на консультацию за эмоциональной поддержкой, которую ждут именно от женщин, а эмоционально чувствительный мужчина вообще лишается обществом этого звания.
Совместно с Юлией Васюковой
Комментарии
Женщины, возможно, еще и ищут новую собеседницу.
Но мужчинам отвечать на вопросы психологов: - «Писались ли вы в детстве?» или «Ловили ли вас соседи, когда вы первый раз занимались онанизмом», вершина идиотизма.
Психологи – люди, которые любят подглядывать в замочную скважину, но при этом еще дают мало обязательные советы с претензией на знание жизни.
Вместо ходьбы к психологам:
- Женщинам лучше ходить в СПА-салон.
- А мужчинам купить новый автомобиль.
Пользы будет больше!
А психология используется на выборах и рекламе. Т.е. ещё как полезна.
На самом деле Вы в своем комменте пишете не о том, что психологи/психиатры - "чудаки". Вы просто описываете реакцию ксенофобии и ее разновидности - гомофобии. Ксено - чужой. То есть - боязнь чужака, не такого, как все (большинство). Это было всегда; и у животных, и у людей. Ничего и не изменилось! Только, вот, словами мы научились кидаться друг в друга! Успехов!
Другой момент. Вообще-то, если рассуждать о "норме" или "не норме", стоит всегда помнить: всё это - результат ДОГОВОРЕННОСТИ большой группы людей. И не более того. О чём это я? К примеру: у нас - на территории России - кивание "сверху-вниз" означает согласие, а в Болгарии - наоборот - не согласие. Опять же, для нас белый цвет одежд будет означать скорее некое радостное событие, а в той же Испании (и прочих испаноязычных странах) - это цвет траура. Просто люди в своё время ТАК договорились! Точно также и у врачей происходит: они вот взяли и договорились - это "норма", а это - "не норма". И всё! А Вам, если Вы не врач и не больной, что с того? Ничего!
А, кстати, в Средние века в Европе очень не любили рыжих. И на кострах их жгли. Ну ненормально это было: быть рыжим. А теперь - нормально. Вот Вам и новые договоренности!
Успехов!
- Я думал, это вы мне скажете, на что я жалуюсь... :))
Но выражения у Вас грубые. С формой не согласен.
Хотя - алкоголь-тоже враг. Многоликий и коварный.
Пить - Ваше право, конечно.... Но втихую. Без пропаганды на страницах ГП
Их было много. И на страницах этой статьи их стало на две больше.
В прежние времена именно женщины были первыми противниками бутылки. Мне очень жаль, что, завоевав права, они сдали первыми именно эти позиции...
Вы правы, феминизм в его нынешней трактовке действует разрушающе в первую очередь для самих женщин(((
А алкоголь помог мне пережить развод. Без последствий. У нас в семье вообще алкоголиков не было и нет.
Алкоголь-наркотик и вызывает у большинства людей привыкание, что делает невозможным более чем в половине случаев т.н. "культурное его употребление". Это - давно установленный медицинский факт, лежащий в основе запретов на рекламу его (как и табакокурения, кстати). Подобные призывы-трагическая ошибка, следы которой в общественном сознании наблюдаются и по сей день.
Алкоголики-это люди, прошедшие стадию "культурного употребления". Поверьте мне на слово, как человеку, долго работавшему в Обществе профилактики алкоголизма и наркомании.
Если Вы попали в ту меньшую часть людей, у которой наркотическое привыкание наблюдается в меньшей степени- радуйтесь и не хвалитесь этим. Воспримите как должное, что противостоять алкоголю могут не все. Воздержитесь пожалуйста от призыва "культурно употреблять" в сети.
Повторюсь- это относится к любым видам наркотиков.
Не дешевле. И не лучше.
На втором съезде врачей России , состоявшемся еще в начале прошлого века, медики подтвердили, что нет ни одного (!) медицинского положительного эффекта употребления алкоголя, который нельзя было бы получить иными лекарственными средствами, не обладающими столь пагубным на организм побочным влиянием.
Если речь идет о релаксантах, то есть общирный перечень растительных лекарственных средств,, например, широко известный корень валерианы, и тд. (для тех кто опасается химических препаратов )
А пропаганда безвредности тн "культурного употребелния алкоголя" несет в себе огромную опасность для большинства людей. Необходимо помнить об эффекте привыкания. Только относительно небольшой процент людей может противостоять этому, без риска балансируя на грани этой "культурности".
Комментарий удален модератором
К сожалению сейчас много людей, особенно женщин, которые фактически подсели на различного рода психологические тренинги или визиты к псевдо-психологам как на наркотик.Это никак не улучшает их жизнь, но становится неотъемлемой частью, а то и в ущерб. Не замечали?
Вы же согласитесь, что по-большому счёту идеологии движут миром, а уж никак материя естества:)
Комментарий удален модератором
Надеюсь, что здесь таких нет, ибо пациенты изолированы от общества.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а как говорит профессор В В Макаров - у женщин психологов у самих у всех сексуальные проблемы .....
"Далее, в обществе мужчинам приписывается набор, так называемых, чисто мужских качеств: ум, сила, сдержанность, немногословность, надежность. Мужчинам-психологам больше доверяют. Считается, что они могут сохранить в тайне сказанное, т.к. им якобы не свойственно сплетничать. Они, как правило, меньше оперируют категорией чувств и больше обращают внимание на рациональное зерно в поведении. " да так оно и есть , не зря приписывают ! ))))
Комментарий удален модератором
если психоаналитик - мужчина, возникает эротизированный перенос - ну ооочень торкает )))
зы: вот тока не знаю, возникает ли он при посещении психолога )))
Но, это мой случай. У всех свой дохтор:))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вот поневоле и пойдёш к психологу, у того хоть лизензия и он обязан соблюдать врачебную тайну,
но у нас это тоже филькина грамота и никто ничего не соблюдает.
и все обязаны!
мужики хоть и будут ходить, но много не раскажут,
а вот их бабы перемоют косточки всем и у стукача полная информация о всех в деревне!
он тут же стуканул полицаю, а тот бегом по адресу и цап забрал деньги и ценности под каким нибудь предлогом и со стукачём поделился награбленным.
могли запросто обьявить колдуном или ведьмой ,
денежки и ценности по карманам, а владельца пытать пока не признается что он дьявол,
а после его убивают и концы в воду!
а сейчас конечно гуманнее - хватают полицаи прохожего и в кутузку пытать пока не признается что он что то украл, кого то убил, и изнасиловал.
подписывает он "чистосердечное признание" ,
после этого его судит самый справедливый суд!
но перед судом ему тихонько говорят мол "ты попал", но судья у нас добрый, если позолотиш ручку на сто тыр, то будет условный срок...
деваться ему некуда отдаёт грабителям сто тыщ и его выпускают , но не всем так везёт, бывает и помирают под пытками, но полицаи не при делах,
если же их осуждают на символическое наказание,
то они возмущаются и требуют условного, как например в дальнем.
Так что прогресс в гуманизации инквизиции налицо..
или это - оговорочка? )))
я например, могу залечить не хуже любого психолога, но стараюсь этого не делать...
потому что человеку свойственно слышать только то, что он хочет услышать... а говорить ему что-то другое бессмысленно
Насчет психологов женщин сказу , что в силу своеи эмоциональности, не могут подоити к проблеме аналитически и иногда грешат предвзятостью.
А это уже отголоски устоявшегося штампа, что же женщины более эмоциональны а мужчины рациональны. В психологии всё абсолютно по другому. Мужчины более внимательны к чувствам, а женщины склонны игнорировать чувственную риторику клиента. Типа - "Так как сами знаете - мы женщины, такого нагородим"...
1. Образование. Как минимум психолог должен иметь высшее психологическое образование. Закончить ВУЗ, Университет, Академию. Не тренинги, по подготовке психоаналитиков за 3 недели (есть и такие) ускоренным методом. И тем более не тренинги по повышению квалификации работников кадровой системы. Приветствуется систематическое и продолжительное изучение теории и практики определенного психотерапевтического метода.
Теперь о нюансах тех или иных регалий. Научная степень (кандидат или доктор) так как и другие кафедральные должности, в высших учебных заведениях (доцент или профессор), сами по себе ничего не говорят о квалификации в области терапии. Первые свидетельствуют о достижениях в области науки, вторые - о достижениях в области преподавания в высших учебных заведениях. Так же написать можно всё что угодно. Дипломы покупаются, сертификаты рисуются. Клиенту почти нет никакой возможности это проверить ни очно, ни заочно. Так что видимый список регалий конечно плюс но пусть он не вводит вас в искушение.
Нужно ли отдавать предпочтение молодости? Тем более сейчас идёт обвал выпуска молодых специалистов разными психологическими факультетами. Ну, давайте рассудим сами - допустим человек поступил в ВУЗ в возрасте 18 лет. Минимум шесть лет обучения должно пройти, чтобы он закончил образование. В европейских странах не разрешено заниматься терапией лицу моложе 30 лет. Должен быть опыт и работа в команде под наблюдением старшего товарища. Тем старше специалист тем опытнее и лучше. Но здесь тоже подвох. Мало кто указывает свой реальный возраст. Практикующий психолог в возрасте 24 лет встречается только в голливудских фильмах рассчитанных на страны 3 мира. В этой профессии не как в модельном бизнесе. Я бы порекомендовал, чтобы возраст специалиста, как минимум, был не меньше 30.
Семёйный статус
... является несомненно одним из самых весомых факторов при выборе консультанта. Вплоть до того что в неткорых странах законодательно запрещено заниматься семейными вопросами если у специалиста нет своих детей.
В большинстве анкет психологов, акцент на семейном статусе стоит на втором, а то и на первом месте. И уступает только регалиям. Тут тоже есть свои подвохи. Например. Если психологу более 30 лет, а в семейном положении он у него прекрасная семья в виде дочки или сына (про мужа там ничего не сказано). Это повод задуматься. Вы обращаетесь к нему с вопросами межличностных отношений, а сам специалист находится в поиске. То есть ли смысл обращаться? Этот вопрос вызывает самое большое возражение со стороны женщин. Как не странно к этому возрасту большинство женщин психологов или уже разведены, или ещё не замужем. Вот такой вот парадокс.
Со своей стороны хочу сказать, что «крепкий семейный статус» всегда будет плюсом в терапии, как и для самого психолога, так и для клиента. Очень часто встречается, что по проблемам семейных отношений любят консультировать женщины и мужчины 5-6 и более раз ранее состоящие в браке, считая себя "умудренными".
Против этого пункта приходится более всего возражений. Конечно первое впечатление является важным фактором оценки но не определяющим. Если человек настаивает только на личном впечатлении, то это говорит только об отсутствии ясных критериев. И такого рода клиент всегда выбирает льстивого, терапевта, который обычно никакой не психолог. Многие горе-специалисты безмерно льстят потенциальным клиентам, чтобы понравится, закрепить его за собой, сделать так чтобы он обращался именно к нему. Но в этом смысле психолог не должен опускаться в положение модели на подиуме. Ведь опытный льстец и манипулятор, конечно, быстро привлечёт к себе внимание и симпатию «чувствующего» человека. Но что будет дальше? Поможет ли это клиенту?
Выбор терапевта это не шоппинг.
Вот Юнг отошёл от правил, и получил результат.
Комментарий удален модератором
Только Не психиатОра, а психиатра
Комментарий удален модератором
У меня много друзей и знакомых из числа психологов. Я трезво оцениваю возможности их инструментария по отношению ко мне. Иногда когда они начинают не навязчиво задавать вопросы на те или иные темы я их аккуратно отсекаю "прежде чем сканировать скажи что у меня исследуешь - нарисуем".
Я не считаю психологию наукой. Это область естествознания, но прикладное значение её велико.
Знание психологии здорово облегчают построение отношением с пациентами и их родителями (я педиатр), выведение их на уровень сотрудничества.
Что касается психолог мужчина или женщина. Из моих знакомых сильнее мужчины и не за счет выраженного женского начала. Мужской ум острее, тоньше и беспристрастней. Женщина не перестает быть женщиной общаясь с пациентом. Женщина-психолог вовсю эксплуатирует свое женское начало в работе. Мужчина, он смотрит на вещи отстранённо и быстрее выходит на корень проблем. Но как утешители женщины сильней, они ведь по природе мамы и бабушки. Народ склонен воспринимать психологов как утешителей и тянется к женщинам, мужчина требует душевной работы а работать мы не любим.
-
тривиальный штамп феминистки.
_________
"У меня, как у женщины-психолога "
-
всё с Вами ясно.
Не засоряйте больше эфир, Игорюня. Вернитесь-ка в свою палату!
Мужчина-психолог по своей личностной свободе и где-то независимости от условий умеет вызвать в человеке его собственные личностные изменения (при условии этого истинного и вынужденного запроса от клиента), после чего человек уже сам справляется со своими застарелостями и уже двигается самостоятельно прислушиваясь к себе, что он приобретает и что теряет .
Кстати, по этическим соображениям в период консультирования мужчиной-самцом психолог не имеет права быть с прочими соотв."выгодами" из серии женских историй.
Мужчина-психолог в большинстве прекрасен со своей возлюбленной))