А что я один могу сделать?
Пока же поколение «Василис» и «Февроний» Премудрых не выросло и не стало Матерями, чьи дети и внуки успешно разрешат проблемы развития Руси и глобальной цивилизации; пока представители государственной и бизнес-власти продолжают вести страну путём биологической, нравственно-этической и социокультурной деградации вступающих в жизнь новых поколений, делая всё это в русле библейского проекта порабощения человечества от имени Бога и укрепления режима криптоколонизации; пока подавляющее большинство взрослого населения вследствие полученного ими воспитания и образования — политически недееспособная толпа (как лояльные власти, так и оппозиционеры), — встаёт вопрос: А что делать простому человеку, который всю эту мерзость чует и некоторым образом понимает, нравственно не приемлет, хотя и соучаствует в ней, будучи увлекаем эгрегорами и иными обстоятельствами, но в сложившейся государственно-социальной структуре личностных и клановых взаимоотношения не обладает каким бы то ни было внутрисоциальным властным статусом, чтобы изменить политику государства и бизнеса? Ответ на этот вопрос должен быть жизненно состоятельным поскольку, действия в стиле сюжета фильма С.С.Говорухина «Ворошиловский стрелок» (НТВ Профит, 1999 г., в главной роли Михаил Ульянов) проблем не только не решают, но при массовом принятии этого стиля действий на вооружение влекут за собой катастрофу — новую смуту и гражданскую войну.
Прежде всего, следует отрешиться от свойственных большинству представлений о том, как осуществляется власть в России, сформированных учебными программами школы и вузов, СМИ, литературой и кинофильмами, собственным недоразумением. Эти представления не полны в силу чего неадекватны объективной реальности как таковой. Имеющее место в действительности управление жизнью общества можно схематически изобразить так, как представлено на рисунке ниже.
На этой схеме стрелки обозначают направленность информационных потоков в прямых и обратных связях контуров управления[1], поддерживаемого соответствующими субъектами и самоуправляющимися объектами. В случае если государство — «теократическое», то иерархия служителей соответствующего эгрегориально-религиозного культа должна быть представлена отдельным блоком, помещённым между блоками «Людской сегмент Ноосферы» и «Государственность». Если государство — светское (как это декларируется в постсоветской РФ, хотя РПЦ де-факто стала внепарламентской общероссийской политической партией), то конфессии, включая и иерархии служителей каждой из них, — социальные группы в составе населения, и каждой из них соответствует свой эгрегор в Людском сегменте Ноосферы Земли (об эгрегориальных религиях и искажениях ими живой религии человека и Бога живого см. работу ВП СССР “К Богодержавию…”).

Как видно из приведённой выше схемы, она представляет полицентричную многосубъектную самоуправляющуюся систему, включающую в себя несколько суперсистем («Население», «Природную среду», «Зарубежье»[2], «Ноосферу») и множество центров управления, каждый из которых обладает своим иерархическим статусом (возможностями управлять другими фрагментами полной системы прямо или опосредованно) в полной системе; к тому же иерархический статус всякого центра управления может меняться как с течением времени, так и по отношению к разным задачам управления, выполняемым одновременно. Это качественно отличается от предлагаемой обществу СМИ, политиканами и учебными курсами политологии и «обществознания» примитивных схем типа: «Глава государства (избранный, «сделавший себя сам» или законный наследник) и под его властью — парламент, политические партии, правительство, СМИ и т.п.» либо «Народ избирает депутатов местных органов власти, парламент и главу государства, а они управляют его жизнью, будучи ответственными перед народом, а СМИ это всё «независимо» освещают и комментируют».
Для так называемого простого человека (т.е. не входящего в состав государственной и бизнес-власти и так или иначе подвластного им обеим) наибольший интерес в полноте этой системы представляет следующий контур циркуляции информации, а равно — контур осуществления власти, которую он способен обрести вне зависимости от политических деклараций о демократии и её попрания в реальной политической практике «элитаризовавшимися» кланами государственной и бизнес-власти. На схеме, представленной выше, это контур — «Вседержительность Божия => индивид в составе населения => людской сегмент Ноосферы Земли, которая способна воздействовать непосредственно и на государственность, и на бизнес-власть, и на население, и на природную среду, и на зарубежье». И при этом:
С точки зрения субъектности индивида — именно сам человек является началом и завершением этого контура управления, хотя Вседержитель в нём — объективно наивысший управленец, а человек в нём осуществляет миссию наместничества Божиего на Земле. Тем не менее, Вседержитель предусмотрел и такой этический вариант, провозгласив в Коране ещё 1300 с лишним лет тому назад: «Бог — ваш покровитель! И Он — лучший из помощников!» (сура 3:150), — последнее подразумевает, что инициатива в деле может, — а в ряде случаев безальтернативно должна, — исходить от человека, несущего миссию наместничества Божиего на Земле в русле Его Промысла, а Бог поможет успешному осуществлению этой инициативы человека Своею Вседержительностью.
В этом — ответ на вопрос, представленный на «демотиваторе» слева и вынесенный нами в заглавие раздела 8.3, личностная неспособность ответить на который угнетает жизнь миллионов людей, которые пропадают вследствие этого поодиночке: во внутрисемейных дрязгах, в «борьбе с системой», с «зелёным змием» и т.п. Но этот ответ не для приверженцев материалистического атеизма, а также и не для верующих в Бога, но не верящих Богу приверженцев идеалистического атеизма. И с этой якобы русской «национальной идей» «А что я один могу сделать?» давно пора расстаться.
Чтобы войти в этот контур управления — осуществления власти одного из многих наместников Божиих на Земле, необходимо, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, — найти в себе волю и применить её к работе над собой. И в ходе этой работы над собой следует:
- выработать своё осознание Промысла[3] и избрать свою личную миссию в нём (если человек в чём-то ошибается, то если он религиозен по совести и не отгораживается от Бога и жизни своими предубеждениями, то в диалоге с Богом ошибки в понимании Промысла и миссии в нём индивида будут исправлены);
- выработать своё представление о взаимодействии общественных институтов[4], об управлении вообще[5] и об управлении развитием культуры и экономикой государства и мира[6];
- навести порядок в своей психике, научившись произвольно создавать праведный эмоционально-смысловой строй и поддерживать его в процессе взаимодействия с потоком событий в жизни (в том числе и добиться защищённости собственной психики от наваждений разного рода)[7];
- научиться пользоваться Русским языком — «магией» его слова[8] в режиме «как сказал (подумал) — так и будет» — «волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен. Правдив и свободен их вещий язык и с Волей Небесною дружен» (А.С.Пушкин);
- найти или пробудить в себе чувство меры — непосредственное чувство матрицы возможных состояний — и интегрировать его в алгоритмику психики, чтобы чувствовать течение матрично-эгрегориальных процессов непосредственно, а не измышлять модели их течения на основе информации, поставляемой СМИ и сплетнями, циркулирующими в обществе и в интернете;
- стараться жить под властью диктатуры совести, т.е. в осознанно-осмысленном диалоге с Богом по жизни.
В работоспособности этого ответа на вопрос «А что я один могу сделать?» человек может убедиться только в ходе своей практической деятельности в соответствии с этим ответом: по вере вашей да будет вам…
* * *
Прочитав настоящую работу ВП СССР до этого места, фактически завершающего его, возможно, кто-то подумает, что авторы примерно к середине работы забыли, о чём они намеревались писать, поскольку, начиная с раздела 5, национальные и конфессиональные взаимоотношения упоминаются мимоходом на фоне освещения каких-то других тем.
В действительности такая оценка работы была бы ошибочной. Дело в том, что всем людям без различия расовой и этнической принадлежности открыта возможность стать Человеком. Но чтобы реализовать эту возможность, необходимо понимать, чем Человек состоявшийся отличается от несостоявшегося в таковом качестве более или менее человекообразного представителя биологического вида «Человек разумный». Эта суть достоинства Человека состоявшегося — едина для всех рождённых в нашем биологическом виде, она — неотмирна, в том смысле, что предопределена Богом для всех. А национальные и конфессионально обусловленные культуры — достояние этого мира, изначально обусловленные физико-географическими параметрами этногенеза и в последующем обусловленные реальной историей развития культурно-своеобразных обществ.
Национальные и конфессиональные взаимоотношения — тоже достояние этого мира. Но в их характере (в гармонии либо дисгармонии, в конфликтах, подчас не на жизнь, а на смерть) выражается та или иная мера реализации и нереализованности в жизни той неотмирной, предопределённой Богом сути Человека состоявшегося. Иначе говоря, национальные и конфессиональные взаимоотношения, какими бы они ни были, — следствия структурно-психологических и информационно-алгоритмических трансформаций психики представителей разных национальных и конфессионально обусловленных культур. Но коли они — следствия, то гармонизация следствий требует работы с причинами, и решения задачи на уровне причин.
Поэтому тематика разделов настоящей работы органична: от рассмотрения следствий к выявлению и рассмотрению причин. А причины — едины для представителей всех национальных и конфессионально обусловленных культур.
Поэтому, только если в работе с причинами достичь успеха, произойдёт гармонизация следствий, т.е. в национальных и конфессиональных взаимоотношениях воцарится лад. Цивилизация интегрируется в Природную среду, а в обществе исчезнет не только системно организованный паразитизм (эксплуатация «человека человеком»), но исчезнет и «флуктационный» — несистемный, эпизодический паразитизм людей на труде и жизни других и паразитизм индивидов на Природной среде. И тогда именно в этом процессе гармонизации причин:
СССР возродится. Возродится в чистоте воплощённых идеалов Справедливости. И станет величайшей страной в мире потому, что Справедливость притягательна, а Божий Промысел неотвратим…

Внутренний Предиктор СССР
07 января 2011 г. — 30 сентября 2012 г.
____________________________________________________
[1] По прямым связям проходит управляющее воздействие; по обратным связям субъект-управленец (или автоматическая система управления) получает информацию о состоянии объекта управления и среды, с которой он взаимодействует. Во многосубъектных системах прямые связи одного субъекта могут быть обратными связями других, а обратные связи одного — прямыми связями других.
[2] «Зарубежье» объединено на представленной выше схеме с «Природной средой» в один блок, чтобы не рисовать для каждого государства, для каждого культурно своеобразного народа и его диаспор дубликат этой схемы.
[3] Наши представления о Промысле выражены в работах “К Богодержавию…”, “От корпоративности под покровом идей к соборности в Богодержавии”, “«Мастер и Маргарита»: гимн демонизму? либо Евангелие беззаветной веры”.
[4] См. раздел 8.1 настоящей работы и таблицу 2 в нём, а также работу ВП СССР «Основы социологии» (часть 3 и приложения).
[5] См. работы ВП СССР “Достаточно общая теория управления”, «Основы социологии» (часть 2), “Мёртвая вода”.
[6] Об этом см. работы ВП СССР “Мёртвая вода”, «Краткий курс…», «Форд и Сталин: о том, как жить по-человечески», “К пониманию макроэкономики государства и мира” (Тезисы), “Организационно-технологический подход к макроэкономическим системам — ключ к успеху экономического и общекультурного развития общества”, а также: Величко М.В., Ефимов В.В., Иманов Г.М. Экономика и ноосфера. Научно-методологические основы государственного управления социально-экономическим развитием в условиях глобализации. Ноосферный (этико-экологический) подход. — СПб: «АНО Смольный институт». 2012. (Интернет-публикацию этой работы см. по ссылкам: http://m3ra.ru/2012/06/22/economy-noosphere/; http://www.vodaspb.ru/russian/razdel_another_ekn.html).
[7] См. работы ВП СССР «Основы социологии» (часть 1), «Диалектика и атеизм: две сути несовместны».
[8] См. работы ВП СССР “Язык наш: как объективная данность и как культура речи”, «Диалектика и атеизм: две сути несовместны», «Основы социологии» (часть 1).
Комментарии
Народный проект преображения России.
К. П. Петров провёл большую работу по претворению ПРАВильных идей КОБ в жизнь и начинать изучение надо с его книги!
Куда герметисты направили главный удар? На разрушение национального самосознания!
КОБ в редакции ВП СССР продолжила бы разрушительную работу, но на значительно более высоком уровне.
По определению.
“Организационно-технологический подход к макроэкономическим системам — ключ к успеху экономического и общекультурного развития общества”
А с чего бы СССР должен возродиться?
И кто войдет в состав возрожденного Союза?
Будущее Земли — Святая Русь всех народов.
и
О консолидирующей идее: она давно уже есть в обществе и неискоренима.
Может быть кто-то ссылки и откроет, но через несколько предложений закроет.
Изучать КОБ надо по книге К. П. Петрова, но библецы её запретили по понятным причинам.
первое его представлением о мире (его модель мира)
второе реакцией внешнего мира на его действия
если законы становятся резиновыми, то и поведение индивидов непредсказуемое,
которое имеет тенденцию скатываться к звериным инстинктам и это закономерно.
Марионеточная тирания юристов против диктатуры совести.
вопрос издержек по их соблюдению,
не только финансовых но и репутационных
первая задача власти это её укрепление и удержание
если это не обеспечивается она переходит к другому
степень закабаления и свобод отличается ,
где то жизнь полегче и ништяков побольше,
а где то похуже.
приемлемость для большинства это важно но менее приоритетно, и поэтому исходит из главной цели личной власти.
О консолидирующей идее: она давно уже есть в обществе и неискоренима.
Люди предполагают, а БОГ располагает.
Но времени ждать больше нет.
Каждый суслик - агроном! /К. П. Петров/
и поэтому она принципиально неэффективна
ну и символы массонства в виде пятиконечной звезды с серпом и молотом однозначно приведут в тупик,
что собственно историей и было доказано на практике.
методология управления также не соответсвует
И что за методология управления? Вы считаете, что ДОТУ не верна?
которая повсеместно применяется?
"Нет видеозаписей".
Комментарий удален модератором
Как два раза нельзя войти в одну и туже реку, как легче верблюду пролезть через...
Принципы то подходят, они почти у всех одинаковые, а вот сами религии нет. Человек должен общаться с Богом без посредников, и уметь различать в языке жизненных обстоятельств послания адресованные именно ему.
Путь к соборности.
Психологические основы самоуправления общества.
Будет другой путь
Присылая мне вновь просьбу прокомментировать свой или чужой бег по кругу с бесконечными АХ или ВаУ - НЕ ОБИЖАЙСЯ, но буду посылать этот комментарий, пока не перестанешь убивая свое свободное время, предлагать мне присоединится к крайне полезному занятию, когда на кону стоит жизнь. Естественно заберу свои слова обратно и буду делать все что скажешь, если вдруг ты знаешь больше уровня "К" и АРГУМЕНТИРОВАНО опровергнешь их опасения.
О чем речь ты прекрасно знаешь но на всякий повторюсь:
Получив, подтвержденную с уровня выше не куда, информацию о смертельной угрозе и программу действий посильных любому, что бы сохранить свою жизнь – у миллионов, нет даже попыток разобраться и дальше ударить хотя бы палец о палец…
Откуда у безмозглых самцов и самок, что получились в процессе тысячелетней лет обработки пропагандой, берется уверенность, что они не обречены, если когда то был задуман – ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ. Для которого сохранение своей жизни и жизни потомства, главное после воспроизводства … (да и того выполняемого в т.н. развитых странах через ж… в переносном смыслы да и прямом) http://maxpark.com/community/4944/content/2024942
Во-вторых, это маленькая часть большой работы “Разрешение проблем национальных взаимоотношений в русле Концепции общественной безопасности”, так что может быть вырванный из контекста этот кусок и действительно плохо усваивается. А по-поводу вариантов, у этого авторского коллектива тоже есть статья:
Варианты развития России и перспективы их реализации.
Марксизм как инструмент порабощения.
Масонство, марксизм, большевизм — три «разницы».
Уроки марксизма.