Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает Евросоюз отказаться от бессмысленного давления на Беларусь и предпринять шаги для восстановления взаимодоверия. Об этом заявил глава белорусского государства, принимая верительные грамоты от послов зарубежных стран.
«Ожидаем, что Евросоюз откажется от бессмысленного давления на нашу страну, предпримет шаги для восстановления доверия к себе как к серьезнейшему партнеру и доброму соседу. И роль в этом процессе глав дипмиссий стран — членов ЕС существенная. На пути эволюционных преобразований, или, если хотите, модернизации политической и экономической системы, в интересах нашего народа мы не будем действовать по чьей-либо указке извне», — заявил он.
«В то же время мы едины с европейцами в понимании конечной цели наших реформ: укрепление позиций Беларуси как современного, ответственного, демократического европейского государства. В нашем характере всегда отвечать взаимностью на доброе и уважительное отношение», — отметил Президент.
Александр Лукашенко особо подчеркнул, что Беларусь является неотъемлемой частью современной большой Европы.
Обращаясь к дипломатам из стран Евросоюза и, в частности, к послу Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Брюсу Бакнеллу, глава белорусского государства сказал: «Мы готовы, если вы к этому готовы, с вами сотрудничать. Пора уже искать точки соприкосновения, я думаю — это главное».
В то же время в краткой беседе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы Линасом Линкявичюсом Президент выразил уверенность, что стороны справятся со всеми проблемами. «Думаю, нам никуда не деться от нашего сотрудничества», — подчеркнул он.
Александр Лукашенко отмечает ущербность и тенденциозность оценок отдельных деятелей в Брюсселе в отношении Беларуси.
Сегодня европейская экономика столкнулась с серьезными вызовами. Слышны даже мнения об угрозах целостности Европейского союза. «В этих условиях, как никогда, важно объединение усилий стран всего континента для борьбы с финансово-экономическими трудностями, а также новыми трансграничными проблемами, — считает Президент Беларуси. — И все неравнодушные и здравомыслящие люди это понимают, как и то, что по соседству с Евросоюзом динамично развивается конструктивно настроенный евразийский интеграционный проект».
Александр Лукашенко также отметил, что белорусов отличают открытость, добросердечность, отзывчивость, гостеприимство и миролюбие. Именно эти качества положены в основу внешнеполитической доктрины страны.
Беларусь заинтересована в максимальном использовании преимуществ евразийской интеграции, заявил Президент, принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана Ергали Булегенова.
Он подчеркнул, что Беларусь рассчитывает в ближайшее время выйти на совместные проекты не только в промышленной кооперации, но и в энергетической сфере, в области технологий и телекоммуникаций, транспорта и логистики, сельском хозяйстве.
Президент выразил надежду, что в условиях Единого экономического пространства значительно активизируется инвестиционное сотрудничество.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Казахстан является давним другом и важнейшим стратегическим партнером в Центральной Азии.
Беларусь планирует в ближайшее время обменяться визитами на высшем уровне с Индонезией. Об этом Президент заявил, принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Индонезии в Беларуси Джаухари Орадмангуна.
Отношения с Индонезией являются важнейшим элементом белорусской внешней политики в Юго-Восточной Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. «Между нами отсутствуют искусственные проблемы, которые препятствовали бы расширению всестороннего торгово-экономического взаимодействия», — сказал Президент.
Александр Лукашенко считает перспективным развитие новых форм экономической кооперации с Туркменистаном, включая реализацию совместных промышленных и инфраструктурных проектов. Об этом он заявил, принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана Мурада Язбердиева.
Глава белорусского государства считает, что перспективным является также развитие прямых связей между предпринимателями и активное использование потенциала региональных контактов.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Туркменистан связывают поистине доверительные конструктивные отношения. Он также обратил внимание на тот факт, что реализация достигнутых президентами двух стран договоренностей придала белорусско-туркменским отношениям стратегический характер.
Беларусь готова к динамичному наращиванию взаимодействия с Вьетнамом, заявил Президент, принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Социалистической Республики Вьетнам До Ван Мая.
Он отметил, что среди государств, с которыми Беларусь разделяют большие расстояния, у нашей страны есть множество надежных и перспективных партнеров. Президент подчеркнул, что Беларусь была, есть и останется надежным и искренним другом Вьетнама в Европе.
Беларусь рассматривает Объединенные Арабские Эмираты в качестве одного из самых перспективных партнеров в регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке. Об этом заявил Президент, принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла ОАЭ Мухаммеда Абдаллы Мухаммеда аль-Гафли.
Александр Лукашенко подчеркнул крайнюю заинтересованность в поступательном расширении всех сегментов взаимодействия с Абу-Даби, в первую очередь инвестиционного и торгово-экономического, а также в его наполнении конкретными взаимовыгодными проектами. Обращаясь к дипломату, Президент поблагодарил ОАЭ за поддержку и начинания в экономической сфере.
Принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Зимбабве в Беларуси Бонифейса Гувы Бритто Чидьяусику, Александр Лукашенко назвал перспективным сотрудничество с этой страной в регионе Южной Африки. Президент выразил заинтересованность в интенсификации диалога с этим государством.
Комментарии
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты
А,,во-вторых,ваши-то друзья Хто?!!!
Страны....
Народной...
Демократии...
Вам задали конкретный вопрос!
Именно Беларусь - страна народной демократии!
А что?....Вас совсем замутило?!!!
Че так мутит ... У меня тонус наоборот повышается ...)
Борисова не хватает, вообще бы веселуха была ...) Он - просто герой моего личного интернета ... Позитивный товарищ ...) А пишет как ... Мммм... блеск ...)
Я-то спокойна, а вот подруга частенько истерит ...)
Я не стану хуже и неуспешней от ваших потугов ... Чернослив бы Вам не прмешал ...
Ссылка Ваша ниже еще раз доказывает мутность латышского бизнеса, основанного на мутном беларусском реэкспорте "несвоего", попросту прикарманенного продукта от партнера по ТС. Вообщем, радостно облапошиваем на пару Россию. И вашим надо концы с концами свести, и нашим погреть руки ...
На этой неделе похоже "западный вектор" разарабатывается ... Что-то опять с Расеей не срослось ?
И с чего Вы думаете, что я радуюсь... Мне тоже грустно, что ближайший "славянский друг" и "партнер" обрезал нам необлагаемые пошлиной поставки нефти. Какой предмет гордости и инновационность Вы увидели в этом прикрытом нечестном бизнесе беларусских властей ? Мне стыдно лично ...
2."Но для ЕС эти страны задворки," - задворки или нет - это не более, чем слова. В любом случае ЕС.
3."их никто не тянул в ЕС" - Вы не в курсе. Тянули и сильно. Сами бежали не слишком массово - рез-т референдума весьма разошёлся с рез. опросов. В том реф-ме до сих пор серьёзные сомнения. Многие были за вступление лет на 5 позднее.
4."В ней должны быть регулярные смены руководителей органов власти" - в принципе да, только со стороны реального кандидата в пр-ты от оппозиции в упор не вижу. Да и у нас вполне сменяемость , только решают всё одни и те же.
Так что "за" - вот и дорастайте БЕЗ революций.
Вы хитрите с цифрами. Динамика здесь уже приводилась. За 9 месяцев - положительный, за август - резкий дефицит торгового баланса, да, неправильно выразилась.
А думаете в наших реках этих удобрений меньше?
Ольгиной я уже доказывал, что пока европейские санкции никак на торговый баланс не повлияли. Лукашенко ведет себя как большевик - всем хамит, зная, что с другой стороны находятся воспитанные люди.
А жесткости при исполнения бюджета у нас может поучиться и ЕС. Но это заслуга не модели - белорусские налогоплательщики пипец какие дисциплинированные.
http://gidepark.ru/community/2042/content/1595410
Аргументарий у тебя, Володя, сильный. Очень похож - как у одного парня во французских костюмах и с дремучим поведением.
С географией у Вас не так и хорошо. Брест на долготе Каунаса, но Каунас не запад, а центр Литвы. Паланга западнее км на 300. Самая северная точка Литвы (примерно Салочай) км на 20 севернее самой северной точки РБ. Латвия севернее Беларуси.
"Сделки" с растворителями имеют криминальную сторону - смену кода ТНВД после пересечения границы. Если на этот попадается частник - турма. А если госорган - премии.
Вы считаете несущественным очень показательный факт ухода в минус торгового баланса сразу аккурат после ограничения поставок "растворительной" нефти из России ? Вот это действительно уход в сторону от темы именно Вами ...
1.СПК - это кто ?
2. кому отпускают ?
3.чьи дотации ?
4. чей бюджет ? Какой страны ?
з.ы. у вас кто сёдня дневалит по минусам ? Привет дневальному.
Зачем что-то доказывать именно Ольгиной ? Почему нужно тащить в будущее "человека из прошлого" с ... ммм... "сталинскими" наклонностями и комиссарскими замашками.
Исполнение бюджета на мой взгляд - это именно "заслуга" модели. Сами знаете, если беларусский налогоплательщик (физ. лицо) не заплатит налогов - душу вынимут. О приоритете выплаты налогов до выплаты зарплаты, полагаю, Вы знаете.
А на государственном уровне отчего эта презрительность волшебным образом трансформируется в доблесть и "нормальную коммерческую сделку" ?
А про исполнение бюджета - нет. Это менталитет. Он проявлял себя и до 1995 г. И сегодня в потребительском кредитовании. У россиян и украинцев около 10-12 % плохих кредитов, у нас - 5 %. Даже в 2011 г.
2-е Отпускает РУП "Беларускалий"
3-е Компенсация от Казначейства Минфина Белкалию за отпущенный калий в СПК.
4-е Бюджет Республики Беларусь - расходная часть.
В этих элементарнейших вопросах вся проблема тех, кто не живет здесь. Любой белорус знает, что это такое - жить в Беларуси.
О дневальных не имею представления, это к администраторам.
4-е Бюджет Республики Беларусь - расходная часть" - МОЛОДЦЫ ! Вполне европейская система дотаций, даже умнее - ЕС дотирвует даже за НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ сельхозугодий (в Сомали голод ?). Достаточно тупо скашивать траву (не собирая её) и получаешь на каждый га денюшку. Вот в этом незнании проблема мечтающих о ЕС. Любой житель ЕС знает, что ОГОЛТЕЛО туда ломиться не стоит - надо с умом.
з.ы. "Любой белорус знает, что это такое - жить в Беларуси" - признателен за сообщение столь неочевидного факта. А белорус, живущий в РФ тоже знает ?
з.з.ы. про "тумбочку" - да не лукавьте !
Сравнение с жесткостью исполнения бюджетов с ЕС - не корректно, другие деньги, другая система, другие реалии, да и неоднородность ЕСа. У нас - жандармерия и тотальный контроль, чтоб не дай бог не ушел ни один рубль мимо президентского корыта. У них - демократия и свободный рынок, что тоже не совсем гут, как выяснилось в свете последних лет.
Это Василий Иванович сразу согласился с "правильностью" слов вождя. )
Причем у них с 90-х прошли реформы. Они были и в Украине,да Янукович стал зажимать. Суть - в добровольном выполнении налоговых обязательств. Если уплачено 75 %, значит будет уплачено все. У нас же неуплата рубля - и суши сухари. У них вместо тотальных проверок в 2 года- мониторинг, разведка.
Но в основном я это объясняю менталитетом. Уверен - так же спрауна платили белорусы налоги и полякам, и немцам
Ну, нам до принципа добровольности еще шагать и шагать. Первоспитываться и перевоспитываться ...
Хотя истина должна быть, как всегда, посередине. "Их" мониторинг привел к "засранству" греков. Наша жандармерия - просто тупое выколачивание бабок без привязки к текущей экономической ситуации в стране.
"Спраунасць" оплаты астрономических контрибуций России финнами в то же самое время не помешало сделать из страны конфетку на зависть бывшей империи.
То, что читал о греках - это и вина ЕC, и божья кара за легкую жизнь. Я там не был. Но когда показывают на канале Тravel, как весь день заполнены их кафешки - таков удел.
Спасибо за подборку цифр. Впечатляет.
Что хочешь уточнить ?
Теперь о технике. Генерал-Губернаторы областей, через свои управления по сельскому хозяйству, осуществляют закупку импортной сельхозтехники CLAASы, Jon Deer и др. централизованно на обл., после этого "бесплатно" (за соответствующую мзду) распределяют среди хозяйств области. СПК прикрепленные к "шефам", получают технику от шефов. Отечественную технику получают от райсельхозтехник. Посмотрите видеоролики с полей, там увидете, и клаасы, и польские Бизоны и Джон диры Вот только "Лидсельмашей" и Гомельских КЗР мало, ломаются часто. Всё "мудро" продумано. Поэтому столько уголовных дел возбуждено по фактам перепродажи дешевой техники за реальные цены на экспорт. Как и с удобрениями, по одному делу проходило 70 000 тонн удобрений. Прибыль ОПГ составляла 30 млн. дол.
В том числе, к противной Вашей, даже с большим обоснованием.
Я бы не уважала себя, если бы посвятила думам о "мелком политическом деятеле" столько время ... Это маргиналы так заполняют свою жизнь.