Райские сады. Плоды.
Высказывания отцов-пустынников, обретших благодать Святого Духа (продолжение)
О чудотворении
«Еретик может перейти реку по воде, как проходят по суше, по попущению Божию и при помощи Сатаны, желающему утвердить его в нечестивом веровании и других склонить к этому верованию. Но мои молитвы, труды и заботы направлены вовсе не к тому, чтобы перейти реку как по суше. А к тому, чтобы избежать наказаний Божиих и перейти через ту огненную реку, через которую всем нам предстоит пройти перед Престолом Иисуса Христа.
Епископ царю на вопрос об отречении от веры
«Царь, ты можешь снять с меня эту земную одежду, то есть лишить жизни. Но Господь – Господин мой – облечет меня в новые, лучшие одежды».
Диалог молодого монаха со старцем
«-Отче, должен ли я теперь полностью отречься от мира?
-Не беспокойся об этом… если твоя жизнь действительно будет христианской, мир немедленно сам от тебя отречется».
На вопрос о грусти
«Быть грустным – это значит все время думать о самом себе».
О покойном вожде племени (безбожнике)
«Поистине великое несчастье…быть так роскошно одетым и не иметь куда пойти».
О предназначении человека«…кто хочет делать добро, должен отвергнуть орудия зла и неведения, то есть вожделение к тому, что есть в мире. А потом взять орудия добра и приступать к делу».
«Авраам был страннолюбив, и Бог был с ним. Илия любил безмолвие, и Бог был с ним. Давид был кроток, и Бог был с ним. Так что чего желает душа твоя, то и делай, главное – береги свое сердце в чистоте».
О борьбе с грехами
«Когда царь хочет взять неприятельский город, то прежде всего удерживает воду и съестные припасы. Неприятель, погибая от голода, вынужден покориться ему. Так бывает и с грехами. Если человек будет жить в посте и молитве, то враг, ослабев, покидает его душу».
О страстях
«… страсти живут даже в святых, только они ими обуздываются».
На предложение царя о дарах
«Дай мне бессмертной жизни, вечной молодости, неиссякаемого богатства. Радости, которую никогда не омрачит никакое горе».
О Вездесущем
«-…в каждой капле молока содержится масло, оно и делает его питательным.
Но чтобы получить и увидеть его, нужно вскипятить молоко, остудить его, добавить простокваши, подождать несколько часов, чтобы оно свернулось, потом сбить и извлечь кусок масла, который и появится на поверхности.
-… Тогда мне гораздо легче объяснить вам, где обитает Бог. Он повсюду, и только благодаря Ему мы все существуем. Но чтобы увидеть и понять Его, вам нужно строго, ревностно и искренне следовать предписанным правилам. Тогда, в конце процесса, вы сможете на себе ощутить Его милость и Его могущество».
О суждениях
«…праведные люди во всем видят доброе, а для рабов порока весь мир – соблазн ко греху».
Об укоренении греха
«Вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить зачатки доброго, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, наоборот, прячут глубоко в душе, чтобы не увидели другие. Глубоко они там прорастают и губят человеческое сердце» (зерно на солнышке или в земле).
О борьбе со злословием
«Возьми перьевую перину, поднимись на самую высокую крышу и развей перья про ветру… А теперь иди и собери все перья до одного».
«Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него в душе остается такой же шрам, как эти дыры» (от гвоздей в заборе).
О советах
«Любые советы и поучения обретают силу тогда, когда они подтверждены жизнью».
О скверности характера
«…оттого что ты постоянно перелетаешь из гнезда в гнездо, ничего не меняется: запах, который тебе так мешает, идет не от гнезд, а от тебя самого» (непоседе голубю).
Сын богача папе
«Я увидел, что у нас одна собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн в саду, а у них – бухта, из которой видно бескрайнее море. Мы освещаем ночью свой сад лампочками, а им светят звезды».
О выборе друзей, мужей, жен
«Если сажать рядом арбуз и тыкву, то произойдет следующее: тыква заберет всю сладость от арбуза и арбуз станет невкусным и несладким. А вот тыква, сколько бы ни приняла сладости, все равно останется тыквой. Поэтому, если хотим иметь сладкие и вкусные арбузы, нужно сажать их подальше от тыквы».
О подвигах подвижничества (путях обретения благодати)
«Ты знаешь, лукавый не ест, не пьет и не спит, а все в бездне живет, потому что у него нет смирения. Покоряйся во всем воле Божией – вот тебе и подвиг; смиряйся перед всеми, укоряй себя во всем, неси с благодарением болезни и скорби – это выше всяких подвигов!... Смиряйся и все терпи. Это будет выше поста и молитвы».
Комментарии
И вот почему. Всякая реальность имеет три начала мотивационных сил - это положительная, нейтральная, отрицательная.
Поэтому и во всяком и божественном и в человеческом и в сатанинском есть эти три направления. Поэтому они и увязаны в единую структуру.