Недоступные законы
Слышишь, что Россия стала лидером, и сразу подозреваешь подвох: в каких ещё нехороших вещах? Но подвоха нет. Мы лидеры не в какой-то гадости, а в действительно прекрасном показателе. В работоспособности органов законодательной власти. В производительности их труда.
Наша Государственная Дума оставила далеко позади парламенты большинства стран не только третьего, но и второго, и даже первого мира по объёму и скорости работы. И это несмотря на то, что в печати и сетевом пространстве искать – не сыскать хотя бы одну положительно окрашенную частную публикацию о деятельности нашего Законодательного Органа.
Ругают за всё. На видеохостингах висят ролики, комменты, смакующие нежелание депутатов непосредственно работать. Читая весь этот материал, подавляющее большинство из нас испытывает досаду от созерцания повсеместного беспорядка.
А мы, оказывается, - лидеры! И, кстати, без всякой натяжки. Судите сами:
Если законодатели Замбии и Уругвая в год, в среднем, принимают по 3-4 закона, - их народы довольны! В Габоне законодатель пишет один закон за два года. Общий объем действующего законодательства этих прекрасных стран составляет от шестнадцати до двадцати двух законов, включая Конституцию.
В более развитых странах, - законотворчество намного опережает этих правовых аутсайдеров. Так, допустим, в Великобритании сто шесть законов общего действия, которые распространяются на всю страну. В Бельгии восемьдесят два, в Швеции восемьдесят восемь. Лидер, - США. Там более ста восьмидесяти.
За год в этих якобы правовых государствах, в лидерах, так сказать, демократического мира, принимается и изменяется всего навсего десяток-два общих законов. И удивительно, что при столь вопиющем положении дел, они там сидят довольные!
Что говорить о гражданах этих убогих стран… Они, бедные, не знают, чем заняться, слоняясь без дела, поскольку выучили своё общее законодательство наизусть ещё в пятом классе. И оно как было четыреста лет назад, - мало тронулось с места. Отцы и деды ещё при тех законах жили. А в Британии – и прапрадеды.
А как в России? У нас, - благодать. На всю территорию страны распространяется действие двух видов общих законов. Это Федеральные Законы, которых у нас четыре тысячи шестьсот семьдесят два, и Федеральные Конституционные, которых восемьдесят один.
Всё это солидные документы, страниц по сто. А некоторые фолианты, такие как кодексы, - гражданский, налоговый, административный, достигают и нескольких тысяч страниц.
Одну среднюю печатную страницу бегло читающий гражданин может пробежать глазами минуты за две. Соответственно, десять страниц, - за двадцать минут. Один стостраничный Федеральный Закон гражданин осилит часа за три. А их таких – 4753. То есть, за их чтением можно скоротать примерно 14 259 часов, или 594 суток напролёт с несколькими ещё дополнительными часами.
Жаль, очень мало можно найти людей, которые без того, чтобы принять пищу, отдохнуть и справить нужду, способны сутки напролёт читать, читать и читать! Ведь тогда, хотя бы с ознакомительным чтением наших общих законов можно было бы справиться в полтора года, а так придётся на это потратить два-три, прерываясь только на сон, и сидя за чтением даже во время еды.
Некоторые могут сказать: «А зачем знать весь закон? Нельзя ли кусочками?» И сразу хочется ответить этим провокаторам:
- Одумайтесь! К чему Вы призываете?! Ведь это о-б-щ-е-е законодательство своей собственной страны. Там не про то, как ковырять мизинцем в носу! Там устанавливаются общие правила жизни на нашей Родине! Вы что, желаете, чтобы человек знал, как надо ходить, а не знал, допустим, как надо дышать?
И, к тому же, может быть, Вы думаете, что незнание Закона кого-то сможет освободить от ответственности? Ведь у всех своя работа: граждане исполняют, суды судят, а депутаты устанавливают правила!
Кстати сказать, российские законодатели за год успевают принять примерно 350 новых Федеральных Законов! Каждый день по закону, а то и больше. Рекордным в этом деле стал 2010 год, когда было принято 450 Федеральных законов! А ведь всего десять лет назад эта цифра не дотягивала и до сотни!
Но, несмотря на всю титаническую работу, местные граждане, не зная об этих достижениях, об этих успехах нашего Парламента, почему-то считают наших законодателей бездельниками. Нехорошо. Ведь налицо огромная производительность труда с целью занять население изучением чего-то нужного.
Длительность жизни среднего россиянина уже достигла семидесяти лет, и два-три года, начисто из неё вычеркнутые и потраченные только на прочтение общих правил, - не такая, вроде бы, большая плата за знание Его Величества Закона. Казалось бы.
Почему «казалось»? А дело в том, что не надо списывать со счетов такой важный сегмент законодательства тоже всеобщего действия, как Постановления нашего общего Правительства. Их, ни много ни мало – 12 311 штук общих, и ещё 10 110 частного характера. И тоже обязательны для исполнения на всей территории страны.
Они подробнее излагают, как же применять Федеральные законы. Те в общем установили общие нормы, а здесь уже пишется как конкретно надо бы эти общие нормы исполнять на практике.
И, поскольку наше Правительство тоже состоит из талантливых людей, объём среднего Постановления Правительства нисколько не уступает объёму среднего Федерального закона. А некоторые Постановления, по количеству страниц даже обставят иной закон!
Даже исходя из среднего объёма Постановления в 50 страниц, путём тех же несложных вычислений выясняется, что на их чтение у добросовестного гражданина уйдёт 855 суток круглосуточного бдения.
Итого из своих среднепродолжительных семидесяти, гражданин нашей Великой страны только общее Федеральное законодательство должен читать около семи лет своего чистого времени.
Ведь, в чём ещё радость? Это время он не сможет потратить на что-то плохое и недостойное. Он его не сможет потратить больше ни на что. Но зато про общие нормы страны будет хотя бы иметь представление. Вроде, читал.
Будет иметь. Правда, не надолго, поскольку из общего объёма федеральной нормативно–правовой базы около трети, - это нормативно-правовые акты о внесении изменений в уже существующие.
То есть, пока его читаешь здесь, там его уже меняют. Но это лишний повод вернуться к уже прочитанному. Тем более, что разок прочитанное, второй раз читать уже гораздо легче.
Да и кто полезнее для Отечества? Человек, вооружённый знанием закона, или какой-то бестолковый прохожий, который не потратил одну десятую часть своей жизни конкретно на его прочтение?
И, ведь, кроме федерального, надо бы знать ещё и региональное законодательство, и местные нормативно-правовые акты. Потому, что в республиках, городах и районах тоже есть трудолюбивые депутаты. И они тоже принимают нормы для жизни. Эти нормы уже конкретно для тех людей, кто живёт внутри областей и городов, районов. Прочесть далеко не лишне! Это ещё примерно семь лет жизни.
Плюс около пяти – шести лет уйдёт на подробное изучение циркуляров, Указов, приказов, государственных стандартов, протокольных решений различных совещаний и заседаний. Это тоже нужно знать, поскольку они регламентируют жизнь граждан, устанавливают нормы, за нарушение которых можно и получить.
Итого двадцать лет жизни только на чтение. Из средних семидесяти, вроде бы, отведённых. Эти годы человек в нашей стране должен выделить, чтобы прочитать от начала до конца всё законодательство, регулирующее непосредственно его жизнь. Много это или мало?
Особенно, если учесть, что в нашей стране не принято содержать и кормить тех, кто просто сидит и чего-то там себе читает!
Рождаются же, обычно, в законах ничего не понимая, и даже не умея читать! Хотя, не исключено, что с этим, в конце концов тоже что-то придумают. Но пока – нет. Рождаются неучами. Научился читать, - иди в школу. А там, почему-то основное время тратят вовсе не на изучение закона.
Выпустился человек, - учись, допустим, дальше, или иди в армию. И там и там тоже абсолютно не до этого. Потом работай! И работодатель платит тоже совсем не за чтение законов.
И где? Когда? На пенсии разве только заняться… Но, после пенсии иметь для этого дела двадцать лет не каждому и подвезёт…
Вот и живут вокруг люди тёмные, с законом совершенно не знакомые… Так, полистали чуток… В полпроцента. И это лучшие уже: юристы.
А так, основная масса, - полные профаны. Ничего не петрят. Но нутром чуют, что в любой момент, абсолютно любого можно брать. Потому, что обязательно есть за что! Где-нибудь чего-то, да нарушишь.
Комментарии
которые САМ вводишь.
----------------
Полезнее САМИМ ввести короткие, четкие, понятные
законы прямого действия.
И распространить их на президента, депутатов и госчиновников.
Например, ТАК: http://gidepark.ru/community/1781/content/1433213
А что значит САМ?
Комментарий удален модератором
И автор действительно далеко не дока. Но, всё же, ПРЕЦЕДЕНТЫ, не могут считаться полноправными нормативно-правовыми актами, несмотря на долгие споры по этому поводу. Хотя, их действительно астрономическое количество там. А подлинных нормативно-правовых актов общего действия в формате наших ФЗ и ФКЗ там по пальцам можно пересчитать.
Кстати, несмотря на вроде бы иные принципы здесь, прецедентное право так же имеет место быть, хоть и отрицается. Нет ни одного судьи, который ни разу в жизни не изучал бы прецеденты и не стрил бы свою работу с учётом работы коллег.
Ума не надо - голосовать по команде.
Только зачем эта Дума вообще нужна, если голосует без дебатов, "все как один" ?
Они туда избирались свой бизнес крышевать. Им это думанье над законами нужно, как зайцу веник. Плевать им, как вы тут жить собираетесь. По каким-таким законам. Они в Думу шли не этого. Они шли, под думской крышей, быстро деньжат срубить по-легкому, да и делать ноги.......
Дума, по идее, должна быть парламентом.
Читать надо. Глазками, мозгами.
Ещё двадцать с лишком лет на сон надо отложить...
:-))
Да и жена нифига не молчит- её послушать тоже надо, а иногда и в ответ чегой-то ляпнуть.
Жить то когда!?!?
:-))
Надо - почитали, разобрались в чём-то конкретном. Даже судьи так живут.
. Всёёё через суд!!! Но сперва выучи всю техническую и правовую сторону ВСЕХ вопросов-это несколько гигабайт всего. Собери доказательства, подготовь заявление-и спокойно иди в суд, тебя там ждут с нетерпением-ты же гражданин! Ты обязательно победишь! И когда ты высудишь детсад для ребенка, готовь сразу документы в суд на назначение пенсии, но с доверенностью на детей, т.к. твоя победная жизнь не вечна.
Как вам правовое государство? http://forum.prokopievsk.ru/showthread.php?t=15403&highlight=%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5
Большую и важную работу Вы проделали. Спасибо ещё раз.
Комментарий удален модератором
Вот Вы рекламируете здесь лохотрон, а отдача-то хоть какая есть? На хлебушек Вам?
Закон о ЧОД.
ст.18.
Охранники имеют право применять оружие:
1....
2...
3. Для предупреждения (выстрелом в воздух), о намерении применить оружие....
:((((
Наверное применение оружия событие несерьезное...
Комментарий удален модератором
Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников.
Ш. Монтескье:
Бесполезные законы лишают силы законы необходимые.
П. Вяземский:
В России суровость законов умеряется их неисполнением.
Д. Галифакс:
Если бы законы могли говорить вслух, они бы первым делом пожаловались на законников.
Сенека:
Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие.
Поговорка древнеримских юристов:
Закон есть то, что мы разъясняем.
В. Швебель:
Когда приличные люди спотыкаются о законы, значит, законодатели были глупцы или жулики.
Вольтер:
Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия.
Петр I:
Надлежит законы и указы писать ясно, чтоб их не перетолковывать.
Иоганн Вольфганг Гете:
У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать.
Ж. Руссо:
Чем больше размножаете вы законы, тем презреннее вы их делаете.
Мы давно и далеко перешли предел оптимальному количеству законов и вступили в область фантасмагории... Часто приходится изучать эти новые законы - все время удивляюсь. Из закона в закон переписываются целые фразы, причем иногда с произвольными изменениями. Недавно изучал закон "О противодействии коррупции". В обосновании принятия закона говорилось, что у нас нет определения коррупции. Да, такое определение в законе появилось. Все остальное - выдержки из других федеральных законов! И зачем такой закон?
А что другое могут написать и принять спортсмены, бизнесмены, коррупционеры и т.д.
В-четвертых, полуграмотные законы требуют бесконечных поправок и дополнений, часто требующихся опять же для решения сиюминутных проблем власти.
А что требовать от этой Думы - она полуграмотный и послушный инструмент власти Путина, у которого министр здравоохранения была бухгалтерша,министр с/х - врач-кардиолог, образования - неизвестно кто, министр обороны - табуреточник, а советники "идеологи" - пройдохи из пройдох. Некомпетентность во власти захлестнула все управление страной т , забюрократизировано так, что Россия периода власти Путина войдет в историю как нонсенс.
А каковы Прокуратура и Верховный Суд - он их не в состоянии понимать, поэтому интерпретирует и разъясняет так, что получается совсем новый закон - вот на что надо бы обратить внимание законодателям - на юридическое образование главных юристов.
2. Наши вновь избранные-назначенные начинают свою деятельность с повышения себе зарплат, назначения себе пенсий превышающих общую в 7-10 раз, назначения себе льгот и привилегий, ну и т.д.
Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов признался, что перестал покупать новые издания Налогового Кодекса РФ, поскольку из-за бесчисленных изменений очередная редакция устаревает уже на выходе. При этом он считает, что с его стороны было бы самонадеянностью пытаться понять с помощью НК механизм налогообложения. Обращение к комментариям профессионалов также помогает ему отнюдь не всегда.
Обратите внимание на такую маленькую деталь (мои личные наблюдения): чем больше чиновников-бездельников - тем больше и всяких законов.Особенно дурацких законов.Не хватает только Закона о правилах пользования туалетной бумагой,на которой они напечатаны,ибо на большее - не годятся. Поэтому надо предложение вмести в ГосДуму:все законы печатать на туалетной бумаге с ликами законодателей.Сидишь,в задумчивости на унитазе,законы читаешь,свернутые в рулон и полезное и приятным сочетаешь,фейсами любуешься.После чего,с чувством глубокого удолетворения,используешь эту бумагу по её настоящему назначению....
А статья хорошая, спасибо.
Ваш судебный сутяга Сергей Н.
Комментарий удален модератором
Гляньте на любой из принятых ГД кодексов. На первой странице, сразу под названием две станицы новых редакций их всего в УК 93, так и это не всё. Оказывается УК РФ был принят с очевидным несоответствием Конституции РФ и его "поправил" Конституционный Суд РФ. Депусосы насколько тупые, что не знают основной закон - Конституцию РФ?
А как все мило начиналось. "В целях повышения жизненного уровня жизни трудящихся..., .... Сокращения бюрократических проволочек..., ...сокращения бюрократического апарата..."
И, по факту, мно-о-гих высокопоставленных чинуш.
А вот нарушение "понятий" действительно опасно.
Лихо отвересковал!
Любопытно, что депутаты тоже этих законов не прочитали! Не имея для этого 20 лет))
И сомнительно, что они находят время читать сотни законов, по которым голосуют.
Комментарий удален модератором