Россиянам придется платить за «самостоятельное обращение» к врачам
Россиянам придется платить за «самостоятельное обращение» к врачам
Премьер утвердил правила предоставления платных услуг государственными медучреждениями. С 1 января 2013 года россиянам придется платить не только за «не предусмотренные стандартами медпомощи» медицинские изделия и дополнительный комфорт, как обещали ранее чиновники, но и за самостоятельное обращение к врачам-специалистам. По мнению экспертов, документ вводит в стране кастовое здравоохранение.
----------------------<cut>----------------------
Спустя год после принятия закона о здравоохранении, официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, власти определили, за что именно пациентам придется платить. В пятницу председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года. Правила позволят «урегулировать отношения по предоставлению платных медицинских услуг, обеспечив при этом защиту прав и законных интересов потребителей на основе принятия ими добровольного и информированного решения о получении указанных услуг», говорится в справке к постановлению.
Медпомощь в постановлении названа услугой, а пациент — потребителем, получающим эту услугу «в соответствии с договором». Принятая терминология вполне отражает и суть самого документа.
Как отмечается там, порядок определения цен на медуслуги бюджетных и казенных медучреждений определяют их учредители. Потребитель должен быть в курсе всей интересующей его информации, и в медучреждении его должны ознакомить со всеми условиями договора, который он будет заключать. Можно даже будет потребовать составить смету.
Впрочем, при заключении договора гражданину должны предоставить информацию о том, какие виды и объемы медпомощи он имеет возможность получить бесплатно. А отказ пациента от платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках ОМС, отмечается в документе. Кроме того, медучреждение не вправе оказывать на возмездной основе «не предусмотренные договором дополнительные медицинские услуги».
Как следует из правил, платным является все, что не входит в программы ОМС, например, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. Заплатить придется и за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, а также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, лекарства должны предоставляться бесплатно.
Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.
Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть некредитоспособному потребителю дать не должны.
«Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — говорится в правилах. Правда, потом медикам придется еще доказать, что оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь.
По мнению главы Лиги защиты пациентов Александра Саверского, подобная государственная политика приведет к неудержимой коммерциализации системы здравоохранения (для учреждений которой оказание платных услуг официально станет одной из основных статей дохода) и лишению граждан их конституционного права на бесплатную медпомощь.«Медикам не только дают право лечить людей за деньги, но и вынуждают это делать, создавая им проблемы с финансированием», — считает эксперт.
Согласно действующему закону, финансирование бюджетных медучреждений складывается из госзаказа на строго определенное количество работ, услуг и доходов от платных услуг населению в рамках уставной деятельности, отмечает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Национальной медицинской палаты Алексей Старченко. При этом закон не содержит конкретных ограничительных требований по поводу госзаказа, и руководители медучреждений будут стремиться его минимизировать.
Впрочем, по мнению руководителя Института проблем управления здравоохранением Гузель Улумбековой, бессмысленно говорить о доступности бесплатной медпомощи, пока государство не гарантирует финансирование отрасли в размере 6—7% от ВВП. А проводящиеся реформы ведут лишь к «ускоренной деградации российского здравоохранения». «Мы не только не сможем обеспечить доступность бесплатной медпомощи, на которую даже не установлены минимальные расходы, мы не сможем увеличить доступность льготных лекарств. Малодоступной окажется и высокотехнологичная помощь, объемы которой в России в 7—10 раз ниже, чем даже в бывших странах соцлагеря», — говорит эксперт.
Что до утвержденных правил предоставления платных услуг, то этот документ плюс ко всему «вводит в стране кастовое здравоохранение», утверждает Старченко.
«Отныне платные услуги оказываются при самостоятельном обращении граждан вне рамок ст. 21 Закона РФ № 323, т. е. без направления лечащего врача. Это означает, что мы, налогоплательщики, без направления участкового терапевта или педиатра никогда не получим бесплатной медицинской помощи за пределами своей поликлиники, — утверждает он. — С трудом, после скандалов, может быть, и удастся выбить направление в ЦРБ или областную больницу. Но никогда нам не получить у лечащего врача направления в ведомственную медицину — управлений делами всякого уровня президентов, премьеров, мэров и т. д., в сеть РАМН или Минздрава России. Участковый врач не может выдать направление в ведомственные клиники в силу своей подчиненности».
Таким образом, отмечает эксперт, декларируя открытое здравоохранение, при котором гражданин может обратиться в любое государственное учреждение по полису ОМС, власти, в сущности, создали кастовое здравоохранение. «Циничный блеск такого решения заключается в том, что эта ведомственная сеть получит двойное финансирование — из бюджетов всех уровней и налом через кассу из кармана налогоплательщика, решившего получить в этой сети медицинскую помощь».
Комментарии
Всех всё устраивает.
Комментарий удален модератором
Их тут называют"валёжник",т.е. вылиться им уже давно пора.
грамотные люди до приезда скорой они оказывали первую помощь лекарство в эти времена за границей не покупались все лекарства делали аптекари по рецепту врача фармоцефты были в аптеках и в больницах мел не пили вместо лекарств нация была здорова
лет несколько назад прихожу я к аллергологу в районную поликлинику после приступа астмы и ещё в довольно плохом состоянии. сидит в кабинете врач очень толстая, еле дышит с присвистом и сидит под открытой фрамугой зимой ( я то, собственно, прекрасно понимаю, что если она это окно закроет, то она там задохнётся). и вот эта врач начинает мне рассказывать, что "астма девушка капризная и не терпит к себе фривольного отношения", выписывает мне при этом два гормональных ингалятора, гормональные уколы, микстуру с эуфиллином и ещё кучу всякой дряни. я смотрю на неё и понимаю, что если всё это я буду принимать, то итог очень скоро будет такой же. спрашивается, кого может вылечить врач, которая не в состоянии вылечить даже себя? эта врач проработала у нас в поликлинике очень много лет, сейчас ушла на пенсию, но самое забавное, что она оказывается теперь работает в платном медицинском центре)))
Комментарий удален модератором
Зажрались, суки!
Комментарий удален модератором
что в больницах не только вылечиваются,
но и умирают!
Медведев со своими уродами ещё и не то придумает, чем хуже людям, тем либеральней.
помимо хлористо-водородной воды ещё и фенол и гидраты хрен знает чего.
Ну хотя бы на треть.
Остается одно:
Только лечь - умереть
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ТО?!
Так же будет и с талонами к специалистам.
Так что, господа, главное - спокойствие. Да и зачем вам лечиться, если все равно умрете? :))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как Россия до 1917 находилась на первых местах в мире по смертности населения,так и после 1991 она вышла на первые места по этому показателю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На слова 19 лет дожития по пенсионному закону тоже никто не обращает внимание . До некой поры...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот что теперь населению нужно требовать, так это обязательного страхования профессиональной ответственности врачей, точнее, медицинского учреждения. Накосячили, скажем, отрезали не то, поставили неверный диагноз, промедлили, дали некачественный препарат - страховая компания выплатит компенсацию, а потом уже без участия пациента будет в порядке регрессионного иска разбираться с медучреждением, устанавливать меру персональной вины и т.д. А чтобы снизить риски наступления страхового случая страховая компания заблаговременно озадачит администрацию медицинского учреждения, чтобы она обеспечила наличие, квалификацию и мотивацию персонала, наличие и качество лекарств, приборов, инструментов, расходных материалов. Нету кого-то или чего-то в наличии или не в надлежащем качестве - придётся платить компенсацию за некачественную услугу.
Комментарий удален модератором
Сегодня пошёл к ЛОРу - не принимает - нужно направление от терапевта-лечащего врача!?
Мои возражения не приняли - Главврач приказал!
Доколе корпорация врачей будет измываться над пациентами? Всяких разных гумажек за неделю подписал штук ШЕСТЬ! Почему и зачем? Кто ответит?
Каста благородной професси деградирует! Может им всем присваивать одну квалификацию врача Эвтаназиатра. Еще лечить не начали, денег дай. Эффект нулевой, заплати. А помер, так еще и за вскрытие отстегни. Судиться, да господь с вами, ошибочка вышла. С кем не бывает.
Комментарий удален модератором
Здесь арифметикой не управиться.
Если здравоохранение будет прогрессировать в сторону платных, да ещё и "услуг", регрессии скоро обнаружатся. Доживём? Увидим!
Комментарий удален модератором