Свадебные катания по Москве, или чьи это там ухи торчат...

На митинг протеста против нарушения прав задержанных участников свадебного кортежа в центре Москвы готова выйти возмущенная дагестанская молодежь в Махачкале. В среду же в московском аэропорту был задержан один из друзей жениха Артура Алибекова – Казбек Алибеков, вылетавший после свадьбы домой.

Разъяренный полковник в полицейской кутузке требовал от Казбека «во всем признаться»… Тем временем федеральные СМИ развернули настоящую охоту за самим женихом – Артуром Алибековым, жаждуя заполучить его интервью в эфир воскресных итоговых программ. Артур всем отказывает из-за полного подрыва доверия к российским СМИ и вынужден защищать свою личную жизнь от вторжения акул медиа-бизнеса.

Остросюжетный боевик со стрельбой, круто замешанный на свадебной истории, закладывает новые невероятные повороты сюжета. И жуткая надпись “Эксклюзив”, наложенная сайтом Lifenews на видео с Артуром, уже начинает выглядеть как зловещая печать, наложенная российскими СМИ на первые же дни молодой семьи Алибековых.

История, восстановленная по рассказам участников

По мере развития истории с дагестанской свадьбой она становится всё более и более запутанной. Первоначальные заявления участников кортежа о том, что никакой стрельбы в Москве они не вели, развёрнуто ими подтверждаются (см. заявление жениха и гостей свадьбы). Кроме того, участники событий рассказали о некоторых интересных деталях произошедшего.

Итак, 30 сентября жених забрал невесту в Подмосковье. Происходило это шумно, со стрельбой в воздух. Именно для этого понадобился травматический пистолет, который позднее будет обнаружен в одной из машин. Въехав в Москву, свадебный кортеж стал двигаться по Ленинградскому проспекту в сторону Красной площади.

В районе Белорусского вокзала он был остановлен ГИБДД. По словам жениха, сотрудник «не смог сразу пояснить причину остановки и сослался на приказ руководства». Запомним эту деталь. Попросив водителей ехать в одном ряду, сотрудник разрешил продолжить движение.

Когда кортеж приблизился к выезду с Тверской улицы на Моховую, оказалось, что выезд перекрыт сотрудниками ГИБДД – постоянно горел красный светофор. Водители подумали, что впереди должен проехать какой-то чиновник, и ждали. Так прошло полчаса.

Через полчаса (это, по свидетельствам участников, было в 13.30), подъехал автобус ПАЗ с сотрудниками ОМОНа, которые, вооружившись дубинками, оцепили кортеж.«Сначала я ничего не понял, была мысль, что это розыгрыш», – говорит жених. Вскоре приехал второй автобус ПАЗ, и с ним вместе – журналисты «Lifenews» с камерой, которые каким-то образом очень оперативно узнали о случившемся.

Жених рассказывает: «Причина остановки поначалу не называлась.Позже, примерно через час, нам сказали, что сотрудники приехали, потому что был анонимный звонок, сообщивший, что из каких-то машин идет стрельба». Один из гостей отмечает, что после задержания сотрудники полиции долго ничего не предпринимали, ожидая «звонка полковника».

Только после пресловутого звонка начался досмотр машин. Который стали фиксировать на видео журналисты «Lifenews».По словам жениха, идея доставить всех в отделение появилась как раз из-за журналистов: «Предложили проехать в отделение, подальше от камер, чтобы мы написали объяснительные как требует то “процедура”».

Однако и около ОВД «Тверское» «Lifenews» продолжает видеорепортаж. В ролике один из гостей говорит про таинственного полковника ещё более внятно: «Там ехал полковник, как я понял. Ему не понравилось то, что мы пробку создали. Я слышал краем уха, что подрезали его. И из-за этого остановили… А уже сказали, что стреляли в полицейских.

Если бы стреляли в полицейских, нас бы не так привезли – просто в ПАЗик засунули бы и всё». Жених возмущён: «Либо перепутали с кем-то, либо недоразумение. Ехал кортеж себе, никого не трогали. Никто ничего сказать не может. Кто-то просто кому-то позвонил, кому-то что-то не понравилось. Никто не стрелял. Просто искуственно создан резонанс, кто-то хочет карьеру себе сделать, что ли, на этой теме..».

Как сделать резонанс

Первая заметка об инциденте, которая потом и стала бешено тиражироваться в рунете, появилась на сайте «Lifenews» в 14:47 30 сентября. Присмотримся внимательно к этой публикации.Из неё явно очень хотели сделать «информационную бомбу»:

«Почти боевые действия развернулись в центре Москвы из-за стрельбы, которую открыли отмечавшие свадьбу приезжие из Дагестана».

Напомню: участники кортежа не оказывали никакого сопротивления при задержании (не только по свидетельствам жениха и гостей, но и по заявлению пресс-службы ГУВД). Единственное, что могло напоминать боевые действия, так это оцепление из ОМОНа с дубинками.

Кроме того, как рассказали гости свадьбы, «приезжий из Дагестана» там был всего один. Остальные – жители Москвы. Причем разных национальностей. Жених рассказывает:«С нами были мои друзья русские, татары, евреи, туркмены».

Продолжаем читать «Lifenews».

«Как рассказывают очевидцы, свадебный кортеж люксовых иномарок двигался по Ленинградскому шоссе в сторону центра. Гости свадьбы стали вести огонь перед каждым из автомобилей, которые пытались их обогнать».

Возникает вопрос: с какими очевидцами успели переговорить журналисты «Lifenews»?  Как мы знаем со слов жениха, полиция на тот момент говорила об«анонимном звонке, сообщившем, что из каких-то машин идет стрельба».

Что же касается очевидцев пресловутой стрельбы, их полиция ищет до сих пор! (Как, видимо, и место стрельбы, которое конкретно так и не названо).«Кавказская Политика» публиковалавидеоинтервью сотрудника пресс-службы ГУВД Москвы, который заявил: «Установлен стрелявший.Стрелял он непосредственно в воздух… Просим всех очевидцев, у кого есть видеозаписи данного инцидента, а именно факта стрельбы, помочь полиции – обратиться в ОВД по Тверскому району».

Это заявление было сделано двумя днями позже инцидента. Но и в момент событий точка зрения пресс-службы ГУВД была однозначной. Через 25 минут после «Lifenews», в 15:12, «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ГУВД печатаетследующую информацию: «Машина из свадебного кортежа перекрыла дорогу в центре Москвы, после чего находившиеся в автомобиле начали стрелять в воздух».

Кстати, в 15:49 «Lifenews» печатает другой репортаж (всего в тот день на сайте «Lifenews» их вышло 7), в котором «рассказы очевидцев» выглядят совсем иначе: «Для гулявших в воскресный день по Тверской зевак происходящее стало полной неожиданностью.

– Стрельбы мы не слышали, видимо, она раньше была, – рассказал один из очевидцев произошедшего – Дмитрий. – Кортеж, как и все машины, двигался в небольшой пробке, и тут вдруг подъезжает пазик с ОМОНом, всех задерживают, прижимают к обочине и начинают шмонать.»

Итак, информацию об обстреле машин, обгонявших кортеж, ставшую основной «изюминкой» репортажа,журналисты «Lifenews»не могли получить ни от ГУВД, ни от очевидцев. Откуда же они её взяли?

Продолжаем читать заметку «Lifenews».

«Полицейские решили не рисковать и запросили в качестве подкрепления ОМОН, чтобы утихомирить разгоряченных гостей из Дагестана».

Мы знаем, что полицейские первый раз уже остановили кортеж около Белорусского вокзала. По спокойной реакции водителей они могли удостовериться, что рисковать им совершенно нечем. Может быть, существует должностная инструкция, предписывающая вызывать целый наряд ОМОНа всякий раз, когда поступает анонимное сообщение о стрельбе из травматического пистолета?

Вскоре сайт km.ru, ссылаясь на «Lifenews», развернул объяснение следующим образом: В центре столицы полицейские блокировали свадебный кортеж, после того как из автомобилей начали стрелять по прохожим. Об этом 30 сентября сообщает LifeNews…<даром что он такого не сообщает – Редакция>. Когда патрульные авто попытались остановить кортеж, стрелять стали уже по стражам порядка. В результате успокоить разгоряченных гостей столицы удалось только ОМОНу.

Мы цитируем заявление сотрудника пресс-службы ГУВД Москвы:

«По полицейским машинам стрельбы не было. Если бы этот факт имел место быть, люди были бы привлечены уже вплоть до уголовной ответственности, по крайней мере, материалы дела были бы переданы в Следственный комитет».

В сухом остатке

Первое, что приходит в голову в таких случаях – это просто непрофессионализм наших коллег, принесение точности и честности в жертву погоне за сенсациями. Правда, есть два совсем странных обстоятельства:

  • Исключительная оперативность прибытия журналистов «Lifenews» на место (напомню, по свидетельству гостей, они приехали одновременно со вторым ОМОНовским ПАЗиком, то есть ещё до начала досмотра машин)
  • Публикация списка водителей машин кортежа на сайте «Lifenews», которая тоже произошла с исключительной оперативностью – в 15:49, почти сразу после того, как копии их паспортов были сняты в ОВД «Тверское». В списке, предоставленном издением широкой публике, фигурируют ФИО и возраст водителей.

Вроде бы, сам по себе список из 8 фамилий не очень прибавляет сенсационности материалу. Потребителю сенсации, который будет возмущаться и сокрушаться по поводу «беспредела кавказцев», всё равно, Али перед ним или Абдулла.

В то же время, именно по этому списку в дальнейшем стали поступать звонки с угрозами. Я цитирую жениха: «Дальше начали происходить любопытные вещи. Всем, у кого были отксерокопированы паспорта, стали поступать угрозы на мобильные телефоны. Именно их имена появились в интернет-публикациях. Лично мне звонили, говорили “мы пофамильно всех знаем, мы вас найдем” и так далее».

На этом я прерываю рассуждение, предоставляя читателям возможность его продолжить. Очевидно, что история в целом далеко не завершена.

P.S.

Владелец травматического пистолета, который пришёл сдавать его в ОВД, был заключён под стражу на 15 суток за матерную ругань. Вчера стало известно, что ещё одного гостя свадьбы арестовали на 5 суток за неповиновение сотруднику полиции.

Кроме того, один из гостей свадьбы, давших интервью «Кавказской Политике» – Казбек Алибеков, был арестован в аэропорту при попытке вылететь домой в Дагестан. Со слов Казбека, в аэропорту уже после регистрации на рейс его окликнул мужчина в штатском по имени и фамилии.