Путин и патриарх

Знаете, почему Церковь разрешила священнослужителям участвовать в выборах? Потому что к следующей президентской кампании может сложиться новый тандем. Какой? А вот такой: Владимир Владимирович Путин пойдет работать Патриархом, а б.Патриарха Владимира Михайловича Гундяева изберут президентом. И не надо кричать о Конституции. Ничего, проглотим. Мы же живем не по законам, а «по суду праведному».
Почему я раньше до 1991г. ходил в церковь? Потому что она была последним островком, где, несмотря не темноту и духоту, чуть легче, чуть свободнее дышалось, где, в конце концов, не висело портрета Ленина. Да, я знал, что церковь «под колпаком», что некоторые ее пастыри вынуждены сотрудничать с органами, но все равно, заходя в нищем городке в захудалую церквушку, чувствовал себя вне государства, вне политики. Простите за громкие слова, но люди приходили в Церковь к Богу.
Сейчас, входя в храм, возникает ощущение, что вступаешь в «Единую Россию».
Православие монополизировано генерал-чиновниками, министрами, околокремлевским бизнесом. Они ухватились за него как утопающий за соломинку и тянут его ко дну. Вы верите, что они верят в Бога, вы верите в их православие?
Если что изменится на самом верху – не забывайте, что президент Путин посчитал распад коммунистического Советского Союза трагедией, - и наступит возврат к былым атеистическим временам, то всему православному генералиту, возможно, придется вновь разворачиваться на 180 градусов к атеизму. Впрочем, им не привыкать: единожды изменивши коммунистическо-кагэбэшной присяге, они легко переступят и через православие. Им вообще все равно куда – хоть в мормоны, хоть в шииты, лишь бы бабки шли.
Да и иерархи наши ничуть не лучше. Для многих из них материальные блага значат куда больше духовных. Воцерковление воцерковлением, но, как говорил монтер Мечников, «деньги вперед».
А мы вами, мы, люди? А люди, наверно, большинство из них продолжат, как раньше, верить в Бога, а не в эту пародийную соборно-кремлевскую пошлятину, которую им сегодня втюхивают.
Не то, чтобы при коммунистах было лучше… Но как-то честнее, что ли.
Комментарии
глухая ночь окутала Москву,
лишь двое за столом, порой безумно
рисуют план, корябая доску,
Их взгляд наполнен силой Ада,
движенья чётки и быстры,
Успеть бы до утра, им надо,
и до зари скорей залечь в гробы.
То, что ж за план и кто те вурдалаки,
замешкав, изумлённо спросишь ты?
..Да это Путен и Керил Гундяев..
хлопочут о Спасении Страны!
/Ирена/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В 1990-м году многие думали, что хуже уже быть не может.
Выяснилось, что падать можно бесконечно.
Есть бездна верха - есть бездна низа.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя бы его: "Русский долго запрягает..."
Жаль, что многие нынешние тактики и стратеги Запада не хотят учить историю...
Комментарий удален модератором
А благодаря таким как Вы они ещё получили шанс на двенадцать лет.
В отличии от Вас и Вам-подобных коммунисты гораздо меньше врали, за что им честь и хвала.
Комментарий удален модератором
А. С.Пушкин .
Я ещё попорчу крови Вам и Вам-подобным предателям.
Комментарий удален модератором
------------------------------------------------------------------------
Все как раз наоборот! Это РПЦ, как пятый отдел КГБ, учрежденный Сталиным, монополизировал Власть в РФ! Да, чиновники носят светские одежды, но это те же попы-коммунисты, правда при воинских регалиях! Сменяются ДЕКОРАЦИИ, но суть Власти в России незыблема, Византийская шизофрения!
Туда и ходите. В отличии от мегаполисов, там остались пастыри. Может и в больших городах они остались...
Есть такая книга "Несвятые святые", будет время - прочтите, есть на likebook.ru
Хмм.. Пока воинствуете Вы, уважаемый. Алексашенко в статье обращает внимание на то, что наблюдается перетекание власти -в церковь, и церкви во-власть.С каким намерением? Для чего Патриархом объявлена концепция "симфонии власти и церкви"? Неужели для возрождения нравственности? И в чем же она, в действиях власти и созвучных ей действиях РПЦ сегодня? Этого ноу-хау- сиmбиоза не было до Кирилла.
Я не понимаю, почему людей так раздражает убранство церквей, храмов, монастырей? Одеяния священников?
Помнится, ещё В.Высоцкий пел: "Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал..." - что же, и его осуждать станем, как и наших предков за то, что всем миром сбросились не на памятник Кутузову, а на Храм Христа Спасителя?
А до Кирилла - много чего не было, и много чего было. Например, было засилье зарубежных сект, которые сотнями хлынули с высочайшего позволения Ельцина, и не было такого возмущения, как сейчас.
Или поэтически о том же, у Асадова. "Сосуд она, в котором пустота. Или огонь, мерцающий в сосуде?" Не стоит в данном случае украшать пустой сосуд золотом, хотя это эстетически, конечно же, глаз радует. Но заменять содержание не должно.
Что касается позволения иновериям, кроме православия- так это ж по Конституции. Свобода вероисповедания. Никакой крамолы, покуда мы считаемся светским государством.
"Что касается иноверия, - так это ж по Конституции. Свобода вероисповедания. Никакой крамолы, покуда мы считаемся светским государством" - конечно. Однако ни одна из сект, церквей или конфессий не подвергается такому гонению, как Православие - в своей, православной державе! И ведь направлено это гонение как на саму Веру, так и на иерархов церкви.
Такое уже было - в 20-е разоряли церкви ради революции, в 90-е - рушили коммунистические памятники и массово шли креститься и крестить детей.
Вы цитату из Бисмарка приводили, только вот вопрос: а что именно способствовало тому, что "… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути" - только ли пространства (кстати, большие пространства способны больше разъединять, особенно - ТОГДА), климат (весьма, кстати, разный) и ограниченные потребности (а это у русских - откуда?)?
Нас вновь пытаются разделить: http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=4589#ixzz1AkW1c1Mj
2. Гонят не Веру, гонят религиозность, к Вере мало относящуюся или не имеющую отношения. Про представителей, святостью не отличающихся, которым доверия нет, даже говорить не стоит, это понятно.
3. Особенность русской нации в ее невырожденной, генетической способности чувствовать справедливость и ложь тем индикатором, что дан свыше. Называется Со-Весть. Со_общение с Богом, даже если он отрицаем как религиозный атрибут.
И это вы называете активным вмешательством? И что КОНКРЕТНО просит РПЦ и у кого?
2. Про "представителей, святостью не отличающихся" - согласен. Но много ли таких? Или если таковых выискивают по всей России, находят единицы и обсасывают в многодневных публикациях - это как называется? Или вы считаете, что таковых нет в других конфессиях?
3. Вы сами себе противоречите. Что было раньше - БОГ или ДУША? И возможно ли существование совести без души?
Ваша неприязнь к РПЦ неплохо освещена вот здесь: http://www.youtube.com/watch?v=T6RH4Wh0W24&feature=player_detailpage
Буду признателен, если получу ваш ответ и мы продолжим дискуссию.
А пока - удачи в пути и счастливого возвращения!
Если же Вы полагаете, что не стоит "плохо" отзываться о том, что "не совсем хорошо", это не совсем здорОво. Трезво смотреть на вещи, выражать свое мнение о том, что в них кривобоко, чтобы они же выровнялись в норму, - по-моему, это более созидательный процесс, чем мириться с кривобокостью.
Поймите меня правильно:я вовсе не на этом хочу заострить внимание ваше и других. Попробую пояснить на простом примере.
Ваш ребёнок слабоват в математике. И вот в школе появляется учитель, который великолепно её преподаёт. Ваш ребёнок не только стал понимать предмет, но и полюбил его.Его успехи - налицо. И к нему - учителю - начинают тянуться люди, готовые платить ему солидные деньги, чтобы он подтянул их детей, подготовил их к экзаменам, что он с успехом и делает.
И вот к вам обращается соседка и просит подсказать - кому можно доверить своего сына, чтобы подтянуть в математике. ВЫ советуете ей этого учителя, а она заявляет: "Да вы что?! Он же каждый вечер - по кабакам, девок меняет как перчатки, он - пьяница и распутник! Отдать ему сына? Да ни в жисть!!! К тому же вон Петька, с третьего этажа, вчера у него двойку получил..."
С РПЦ происходит то же самое - не находите? Я вот уже не первую статью с комментами встречаю, и наблюдаю одну и ту же картину: весь тон обсуждения вертится именно вокруг репутации церкви, а не сути Православия, учения Христа , нравственности и морали, проповедуемых церковью. И на этой волне - большинство...
А что есть содержательная часть православия как такового, какое оно, в задумке и истинных проявлениях, - так это теоретизирование, отвлечение от реальности. Этому должны учить те, кто сам образец, истинные пастыри.
Вот вы пишете, что "Разве это не дурная репутация, когда слово и дело расходятся? Разве верующие, называющие себя православными христианами, не демонстрируют в том числе активную нехристь?", или "Но руководство церкви, идеологи церкви разве вызывают христианские чувства в людях тем, что говорят и как живут, поступают?" - в чём это выражается? Вы можете привести конкретные примеры?
"Этому должны учить те, кто сам образец, истинные пастыри" - а кто вам сказал, что в церкви, во время Литургии или молебна - священник не являет собой образец смирения и добродетели?
Я не знаю, как другие, но я прихожу в церковь для молитвы БОГУ, для общения с Ним, и роль священника - помочь мне в этом единении. Лично мне достаточно того, что он может выслушать, помочь советом, исповедовать, причастить, благословить. Как он ведёт себя за стенами церкви, чем занимается и что говорит - мне нет никакого дела. БОГ ему судия. И пожертвования я делаю ДОБРОВОЛЬНО, и столько, сколько могу. Есть такие, что приходят в церковь за материальной поддержкой - и получают её. И когда на моих глазах или с моей помощью решается чья-то проблема - я счастлив!
А пастыря себе - выбирайте...
Конкретные примеры у всех на слуху. Если Вы следите за тем, что происходит вне Ваших личных интересов и личного удовлетворения. Первые лица нагромоздили достаточно, выйдя за стены в свет. Зато вывернули проблемы на вид, что тоже не без Божьего участия и только во благо как настоящему, так и будущему.
" Конкретные примеры у всех на слуху" - это вам только кажется. Нынче ложь правит бал, и многие на неё ведутся. Как это делается? Пожалуйста, примеры:
Вариант первый, лживый: ссылка на www.youtube.com
Вариант второй, реальный: ссылка на www.youtube.com
Вот ещё: ссылка на www.youtube.com - одна версия, лживая.
А вот - другая: ссылка на www.youtube.com
Лично я в церковь иду не деньги считать, которые прихожане жертвуют, а по велению души.
1. Иисус Христос приходил, чтобы научать людей законам "Царствия Божьего".
2. Каждый из нас призван их познавать, а не пассивно ожидать, что с Небес Господь к нам явится.
3. Первый этап научения заповедован через послушание сродни обучению в школе, с наставниками, учителями, пастырями.
4. И лишь когда в нас серьезно закрепляется вера хоть в малом, Господь посылает нам самостоятельность. Это познание без посредничества- как ступень взросления в Христе и Боге- Отце.
5. Быть духовно свободными, уметь двигаться не в узкой нише, а по всем избираемым направлениям, - это желание Бога, вера в Человека.
6. Цитат, извините, не привожу за скудностью времени.
Всех благ!
А пока - вопрос, что называется, вдогонку: скажите, Вы к п.4 в каком возрасте подошли вплотную?
Я не уезжаю, но отвечатьтеперь могу односложно. Извините, пож-ста.
Что касаемо Вашего мнения про ложь не ходящих в церковь земную..Ваше право иметь такое мнение. А мое- не соглашаться с ним. Что главнее: Церковь Христова или церковь земная? Для истинно верующих Церковь Христова всегда присутствует. Вернее, я присутствую в ней постоянно, хотя, увы, дела суетные отвлекают порой. Но нет такого дня, чтобы я не "побывала" там. А за свою забывчивость, затягивание в суету, однажды даже строчки сами собой сложились на мотив романса Басилашвили из фильма "Небеса обетованные".
Господи, помилуй и прости-
Призываю с тебя с любовью.
Кто еще меня так успокоит,
Если сбился с своего пути?
Господи, помилуй и прости.
Господи, помилуй и прости.
Каюсь, потерялась суете я,
Закружившись в мелочей метели,
И вернусь, чтоб сноб снова обрести,
Господи, помилуй и прости.
Что касается Церкви земной - уверен: она - необходима, и нужна прежде всего тем, кто не способен самостоятельно достичь того, чего достигли вы.
Ну а если говорить о тех, кто объясняет своё нежелание идти в церковь своим общением с БОГОМ наедине - я ведь не имел ввиду всех и каждого. Но уверен: таких - большинство. И уверенность эта - из жизни, от общения с многими людьми в разных уголках нашей страны.
И ещё: вы правы - большинство священников служат в церквях по чину. И для прихожан важно не то, куда идёт после службы батюшка, а то, как он читает молитвы, ведёт службу, насколько глубоко он вникает в то, с чем к нему обращаются его прихожане и т.д.
Я считаю, что мы не вправе осуждать священников ни за их авто или часы, ни за их одеяния или ещё что-либо, что имеет отношение к их мирской жизни (за пределами храма).
Кроме того, духовный отец - это тот, кого вы выбираете сами, к кому тяготеет душа. Опять же большинство верующих посещают храмы от случая к случаю - и у них нет времени следить за соблюдением священника всех правил поведения в быту. Да большинству этому сие - просто неинтересно. Здесь же, в ГП, все обсуждения сводятся именно к последнему - разве что со своей ложкой в чашку к Патриарху не лезут, молчаливо опуская при этом саму суть Православия.
Я об этом хотел сказать.
Вспомните, как и почему был распят Христос. Говоря коротко - его оклеветали, оговорили, приписав ему то, чего он не говорил. И толпа, которая ещё накануне одращалась к нему "учитель" и благоговела перед ним - чуть не в один голос на следующий день орала Пилату: "Распни его!". Я далёк от того, чтобы ставить рядом Христа и Кирилла, но теперь нечто подобное пытаются проделать с Патриархом и РПЦ.
Кстати, вы знаете, почему Христос не пытался оправдываться?
14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
(Матф.15:14)
Лидер "Ассоциации православных экспертов" предлагает взирать на триумвират Кирилла, Путина и Медведева, как на Святую Троицу. = http://rys-arhipelag.ucoz.ru/news/lider_associacii_pravoslavnykh_ehkspertov_predlagaet_vzirat_na_triumvirat_kirilla_putina_i_medvedeva_kak_na_svjatuju_troicu/2011-09-28-6680
но мы и этого не хотим...