Британские ученые: жидкий воздух может стать топливом будущего
Жидкий воздух можно использовать в качестве топлива для автомобилей и электростанций. К такому выводу пришли британские ученые из Института инженеров-механиков (ИИМ), которые утверждают, что «новое горючее» может конкурировать с электробатареями и водородом как стабильное энергохранилище.
По словам исследователей, обычный воздух, не содержащий водяных паров и углекислого газа, может аккумулировать энергию в жидком состоянии при охлаждении до 190 градусов по Цельсию, передает ИТАР-ТАСС.
Когда «топливо будущего» нагревается под воздействием окружающей среды, оно резко превращается в газ. При этом высвобождается энергия, которая, создавая высокое давление, может приводить в движение поршневые двигатели или турбины электрогенераторов.
Как сообщила телерадиокорпорация Би-би-си, британская компания "Хайвью пауэр сторэдж" построила экспериментальный завод по проекту ИИМ неподалеку от электростанции в местечке Слау на юго-востоке Великобритании.
Завод использует энергию, производимую на электростанции, для всасывания воздуха из окружающей среды в специальные компрессоры- холодильники, которые переводят его в жидкое состояние и отправляют в теплоизолированное хранилище.
Когда местные жители испытывают проблемы с энергоснабжением, местная администрация использует резервный энергоресурс для приведение турбин электростанции в действие.
По словам главы проекта Гарета Бретта, завод может обеспечить электроэнергией в течение часа до 6 тыс семей. По данным исследователей, использование «воздухостанций» позволит правительству сэкономить до 10 млрд фунтов (16,1 млрд долларов).
Автор проекта новой технологии по использованию жидкого воздуха, изобретатель-энтузиаст Питер Дирман принял участие в разработке пилотного проекта автомобиля, работающего на жидком топливе. «Я катаюсь по городу на скорости 60 км в час. Мне кажется, он может двигаться быстрее, но я его еще не опробовал на открытых пространствах», - рассказывает Дирман о чудо-машине.
Кроме того, изобретатель утверждает, что стоимость автомобиля с двигателем на жидком воздухе гораздо меньше, чем цена электрокара, который требует постоянной подзарядки. По словам Дирмана, «у жидкого воздуха гораздо больше преимуществ», ведь «он просто заливается в бак автомобиля», как и обычное топливо.
www.rus.ruvr.ru 02.10.2012
Комментарии
Уточним терминологию. Воздух топливом назвать нельзя, так как он не горит. Кислород воздуха принимает участие в процессе горения как окислитель, но сам кислород окисляться не может.
Еще Паскаль (17 век) установил, что давление передается во все стороны одинаково. Если иметь емкость со сжатым воздухом, оборудованную краном, и открыть этот кран, то воздух из емкости с повышенным давлением станет вытекать в окружающую среду, где давление ниже. Чем выше давление в емкости, тем больше свиста. Помните шутку: "Весь пар с свисток вышел!"
Машинам, работающим под давлением (турбины, двигатели внутреннего сгорания), все равно, как создается давление: или за счет превращения топлива при горении в углекислый газ и пары воды, или за счет подключения к источнику высокого давления.
Чтобы произвести сжатый воздух, надо затратить электроэнергию для электродвигателей компрессоров. А где её взять? От электростанции, которая сжигает топливо!