Тот, который не стрелял…

Законопослушный – значит, глупый и мёртвый.
 
Для России и Украины конец сентября оказался богат на новости, касающиеся больного вопроса: о праве граждан на короткоствольное оружие и о том, как относиться к правоохранительным органам. По умолчанию, в обеих странах предполагается, что оружия законопослушным гражданам иметь ни в коем случае нельзя, а все проблемы, возникающие с гражданами незаконопослушными, решать следует при помощи полиции и милиции.
Но суровая действительность такой подход ставит под сомнение, причём, методами самыми жёсткими.
Пример первый. В городе Киеве некий дядя то ли флэшку, то ли зарядку для телефона спёр в супермаркете «Караван». Камеры слежения его засекли, охранники задержали и препроводили в свою каптёрку… где дядя вдруг выхватил пистолет и четырех охранников перестрелял. Cкрылся и до сих пор не найден.
Пример второй. В том же самом Киеве, но уже на следующий день гражданин Голландии избит и ограблен тремя бомжами. При этом голландец имел при себе вполне легальный пистолет, но пускать его в ход почему-то не стал. Бомжей не поймали, а голландец парится в милиции, объясняя, что за пистолет, почему и откуда.
Гибели «караванских» охранников многие в Киеве откровенно радовались, поскольку тамошние «секьюрити» многих посетителей успели достать оригинальным пониманием своих прав и обязанностей. Зато незадачливому голландцу сочувствовали, но тоже оригинально: «Вот, дурак! Мог бы этих бомжей завалить…»
Общение с правоохранителями уже сейчас заставляет с сочувствием и насмешкой относиться к гражданину чересчур законопослушному, что для любого государства – симптом тревожный…
У нас, в России, в общем, всё то же самое. Вот-вот начнется суд над студенткой Александрой Лотковой.
Преступление её в том, что девушка, оказавшаяся свидетельницей драки в метро между своими друзьями и горячими джигитами, несколько раз выстрелила из травматического пистолета. Один раз в воздух, другой – в нападавшего и на неё с ножом Ибрагима Курбанова. Характерно: на месте происшествия был и полицейский, который в происходящее предпочёл не вмешиваться. Его из органов уволили (за трусость в боевой обстановке служивого, который принимал присягу, не отправляют в штрафную роту, а отпускают домой, к маме), но обстоятельства драки полиция всё равно выяснить не стала. Теперь Курбанов по делу проходит «потерпевшим», а Лотковой светит срок «за превышение» и нанесение «тяжких телесных».

Каким будет приговор, ещё неизвестно; зато известно, что Артур Агалаков, участник дагестанской свадьбы, устроивший пальбу из травматического же пистолета в центре Москвы отделался пятнадцатью сутками административного ареста и штрафом в 2000 рублей.
Реакция в сети на такой казус оказалась своеобразной: с одной стороны, «даги охамели», а с другой – «пусть даги в полицаев почаще стреляют, может, тогда полицаи чего-нибудь, наконец, поймут…»
И у нас, и на Украине получается, что правоохранители горазды оттачивать свой крутой нрав на мирных обывателях, но «в деле» оказываются мало на что способны. Это, разумеется, очень плохо на Украине, но вдвойне плохо в России, поскольку именно у нас полицейская «робость» странным образом накатывает на правоохранителей по принципу национальному.
И очень плохо будет, если мирные обыватели окончательно решат, что на «органы» надеяться нельзя. Тогда они начнут вооружаться сами, причем, уже не только против иноплеменных мазуриков. И не исключено, что некоторым нестандартным образцам оружия, произведённым нашими Кулибиными, позавидует оборонно-промышленный комплекс.

Антон Черков