Александр Минкин. Кроме шуток. Письма президенту
                        Александр Минкин. Кроме шуток. Письма президенту
Г-н президент, у вас на днях юбилей. Неизбежны поздравления, славословия, поцелуи, подарки... а поговорить по душам у вас опять не получится. Невозможно представить, чтоб с кем-нибудь из своего окружения вы рискнули говорить по душам. (Иосиф Виссарионович последние 30 лет своей жизни не рисковал, терпел.) Так уж устроена единоличная власть.
Вы восемь лет читаете и перечитываете эти письма, но вряд ли осознаете все цели автора. Их много. А посторонние читатели все эти годы домогаются: зачем?
Зачем? Чтоб вы потом не говорили: «Я не знал». Простодушный народ склонен верить, будто «царь не знает». А как же он «не знает», если (в обход бояр) ему в газете сообщают все как есть.
Зачем? Чтоб бояре боялись вам врать. Начнешь (думает боярин) врать, что «всё готово к саммиту, к Олимпиаде, к выборам» — а вы: «Ах ты, вор!» (так Петр I говорил) или «Ах ты, пёс смердящий!» (так Иван Грозный говорил).
А ещё: многие цитируют ваши шутки, но анализ этих шуток (а значит, и личности шутника) вы находили только здесь.
А ещё: в этих письмах не раз цитировались ваши приближенные. И вы могли убедиться, какие глупости они несут с высоких трибун.
Ещё очень важно: эти письма убавили в обществе страх перед вами. Когда они начались — все ждали: вот-вот автору голову оторвут. Ничего, обошлось.
Зато наши публикации заслужили ваше доверие — вы же видите, как сбылось всё предсказанное. Например (еще до этих писем) 31 марта 2000 года мы опубликовали в «МК»:
«Президент молод, здоров. Дума абсолютно управляема... не спеша разработает и примет закон о продлении президентских полномочий до семи лет. Вот и выйдет: сейчас год-другой, потом первый семилетний срок, потом второй — итого 15, а то и больше».
В деталях реальность, конечно, всегда отличается от предсказаний; мы, в частности, не предвидели такую деталь, как Медведев... Но текст был написан, когда вы были президентом всего четыре дня.
Разве не сбылось? Следующие предсказания тоже сбывались
Если бы мы взялись подводить итоги вашего 12-летнего правления, это могло бы вас огорчить.
Разумеется, не все так плохо. Стали лучше одеваться. Повезло. И с ценами на нефть повезло. А с футболом — нет. И с «Булавой» — нет. И с «Суперджетом» — пока нет
Нет, лучше о ваших шутках поговорим — и приятнее, и спокойнее.
 Шутки ваши никто, кроме нас, не анализирует, только повторяют; кто — со смехом, кто — с отвращением.
— Власть как мужчина должна пытаться, а пресса как женщина должна сопротивляться.
В этой шутке власть — насильник, который «пытается», несмотря на то, что женщина сопротивляется. Но разве это шутка? Вы же на самом деле так думаете и так поступаете (с прессой).
А без прессы вы бы ничего не знали о своих нукерах и боярах. Как они томографы покупают втридорога, как они врут и воруют... Не узнали бы про недостроенные отели для саммита АТЭС — вас провезли бы мимо фасада, и вы бы верили, что все о’ Кей.
Император слабо представляет себе жизнь подданных.
Он — человек, и может заболеть, как все. У него две руки, две ноги — как у всех. Но он не ходит в аптеку никогда. Не знает цен. То, что вы сейчас читаете, и то, что вы при этом чувствуете, грубо говоря, называется думать. Люди иногда любят думать.
...Мы печатали эти «письма», но не обольщались. Не было иллюзий, будто вы станете исполнять советы, просьбы (хотя почему бы и не исполнить, если совет разумен, а просьба законна).
Главная цель была: показать людям (читателям), что с вами можно говорить, не ползая на брюхе; что вас можно обвинять публично и печатно и при этом оставаться в живых; что над вами можно смеяться и при этом оставаться в живых.
Эти «письма» медленно, но верно сделали главную работу — они уничтожили страх, который вы так долго внушали гражданам (большинству). Не мы одни занимались уничтожением этого страха, но мы делали это упрямо; разоблачая не столько конкретные преступления власти, сколько образ мыслей властителя.
Мыслящая часть общества (половина?) перестала испытывать иллюзии. А другая половина... она ненадежна, она иногда меняет свои взгляды мгновенно.
Эти «письма», г-н президент, — переписка с императором. Вас называют президентом, но это формальность. И выборы — формальность, а вовсе не демократия. Выбирали римских императоров, выбирали русских царей (Годунова, Романова, Рюриков тоже кто-то выбрал, когда их пригласили).
Г-н президент, неужели вы надеетесь, что граждане вечно будут вам верны? Вряд ли.
Московский Комсомолец. Полный текст  http://www.mk.ru/politics/article/2012/10/04/757117-krome-shutok.html
 
                        
                     
                    
Комментарии