Иисус, религия, крест и Божьи законы
Иисус, религия, крест и Божьи законы
Интересно, что бы сказал Иисус, увидев, как в церкви поклоняются изображению креста, на котором ещё умудряются показать Его — распятого. Что бы сказал человек (именно так — "сын человеческий" по Евангелию от Матфея), который учил людей здравомыслию, а также — доброте и справедливости Бога, увидев, что люди чтят такое вот изображение, которое просто кричит как раз об обратном?
----------------------<cut>----------------------
Насколько я могу судить, формально это изображение должно показывать, что мы помним жертву, принесённую за грехи всех людей одним человеком. Однако, мы забываем Евангелие, забываем чему учил Иисус: "когда бы знали вы, что значит: милости хочу, а не жертвы"! Но нет, почему-то религия сосредотачивается именно на жертве, хотя, по моему мнению, исходная вера говорит как раз об обратном, о том, что Бог милостив. И если происходит где-то несправедливость, то не по воле Бога, а потому что по-другому просто невозможно! А вот на вопрос "почему невозможно?", я постараюсь ответить ниже.

Религия привлекает своей простотой. Всё, что кажется сложным решается часто простыми и, на мой взгляд, малоосмысленными фразами ("пути господни неисповедимы"). Физики шутят: если бы рай и ад существовали, то формула была бы не "живёшь правильно (веришь в Бога) — идёшь в рай, неправильно — в ад", а "живёшь правильно — с вероятностью X% попадаешь в рай, а с вероятностью 100%-X% — в ад". Но для современных религий даже это — слишком сложно! Неужели подобную формулу (я не говорю, что она верна, важен принцип) не сможет понять 99% современных людей? Мне кажется, что в современных религиях истина и настоящая вера принесены в жертву вот такой вот простоте. Но может ли иметь место вера, если логика хотя формально и сохранена, но нет здравых ответов на не такие уж сложные вопросы?
Возьмём, например, гипотезу (мне ближе именно это научное слово) о том, что распятие Иисуса — это искупление им грехов Человечества. Что это за Бог такой, который своего сына (по официальной церковной версии) подверг страшным мукам за прегрешения других людей? И зачем? В виде устрашения? И что? Люди испугались и стали меньше грешить? Или многие после распятия в Бога уверовали? Не знаю что вы думаете, а я уверен — Бог не такой и действует по-другому. И не так уж сложно его понять, хотя всё не так просто и прямолинейно, как говорит нам официальная версия.

Полагаю, что многие замечали, что выбор в жизни часто — это выбор одной альтернативы из нескольких. Трудно, например, стать профессионалом во многих областях, требуется выбрать на кого именно пойти учиться. Каждый день мы выбираем, что съесть на обед. Или чем заняться в свободное время. Может ли Бог сделать так, чтобы мы смогли выбирать всё одновременно? А что мы поймём, если не побояться признать, что Бог не всемогущ в абсолютном смысле? Если он не может делать вещи, логически (по здравому размышлению) несовместимые? И что если Бог всемогущ "всего лишь" в смысле того, что по сравнению с Человечеством, может делать на многие порядки более сложные и масштабные изменения в мире?
Далее я попытаюсь ответить на некоторые вопросы о религии. Сразу оговорюсь: я не профессионал в этой области, у меня нет богословского образования и какого-нибудь сана. Всё написанное ниже — моё личное мнение и моя точка зрения на мир. Я не противник религии и полагаю даже, что она улучшает нашу жизнь. Но я — за религию, основанную на здравом смысле, а не на постулатах, которые, с моей точки зрения, нередко ему противоречат.
Итак, давайте разбираться. Если прочесть Евангелие можно понять, что Иисус был человеком здравомыслящим и считал, что Бог в трудной ситуации поможет. Это не мешало Иисусу скрываться от властей, которые его недолюбливали, а не идти к ним на встречу, надеясь, что Бог каким-то магическим образом спасёт. Выводы, которые мы можем сделать заключаются в поговорке "на Бога надейся, а сам не плошай". Бог не всемогущ. В некотором роде можно представить себе, что Бог установил в мире некоторые законы, которые даже он не в силах нарушить. И если на голову с большой высоты упадёт кирпич, то Бог, который не хочет таких вот смертей, будет просто не в силах что либо сделать, ибо такой Божий промысел, такой закон. Что здесь важно: подавляющая часть этих законов понятна любому человеку на интуитивном уровне. Но есть и сложные законы. Допустим, мы выходим из подъезда и тут на голову — опять же — кирпич. Виноват ли Бог? Нет — всё по законам: кирпич-голова-смерть. Но любой человек понимает, что если такое происходит, то мы может кое-то сделать: например, запирать выход на крышу, чтобы кто попало туда не ходил, ввести ответственность работников ЖКХ, спровоцировав их таким образом на проверки крыш и т.д. Т.е. закон на самом деле выглядит сложнее: крыша_без_присмотра-кирпич-голова-смерть. Если мы видим закон полностью, то уже наша вина (не конкретного человека, но общества — точно), что кто-то погибает таким нелепым образом. Я думаю, что правильно понимать это так: Бог учит нас нехорошими вещами, которые иногда случаются, пониманию и соблюдению своих законов. Будем их соблюдать — всё будет в порядке. А хорошо нам — хорошо и Богу.
Так почему же был распят Иисус? Не потому ли, что не смог понять один из Божьих законов? Полагаю, что верующим людям будет трудно принять такую интерпретацию, ведь где это видано: сын Бога (по официальной версии — и сам — Бог) не может понять своего отца (Бога)? Но если отказаться от идеи, что Иисус был бесконечно умным и исходить из того, что всё-таки разум его был ограничен, то можно увидеть, что распятие — результат недопонимания. Мне трудно сказать, что именно не допонял Иисус. По крайней мере так, чтобы не задеть серьёзно чувства верующих (ибо моя цель — донести понимание), но я полагаю, что каждый, кто прочтёт Евангелие сможет восстановить этот пробел.
А как же воскрешение? Скажу как есть: мне очень бы хотелось, чтобы оно было, но после неоднократного прочтения описания жизни Христа от Матфея, смею сомневаться, что оно имело место быть (хотя тело Иисуса, вполне вероятно, исчезло из пещеры, куда его принесли после распятия, но только это объясняется вполне безмагическими причинами). Полагаю, что все, кто читал эту версию Евангелия, заметили явную стилистическую разницу между основным текстом и последними абзацами о воскрешении. Понятно, что дописывал Евангелие совсем другой человек, которому лично у меня гораздо меньше доверия, чем Матфею, который, насколько я могу судить, просто старался излагать факты, которые знал.
Я не призываю к отказу от религии. Но я призываю к осмыслению, к пониманию, к жизни по здравому смыслу, который есть у каждого, но не каждый, к сожалению, его слушается. Надеюсь, что кто-то что-то для себя вынесет из этой статьи и автор не зря её писал. :)
Комментарии
Да и просто непредвзятый взгляд дает видеть, что, коль скоро, Бог есть Дух, то Иисусу, или кому бы то ни было, нечего делать в обители Божьей "в теле".
У меня есть статейка ,программная.. вот:http://blogs.mail.ru/mail/labozk/5F7C39038722CF90.html
2="не жертвы но миллости" означает ДЛЯ людей.их ДОБРОВОЛЬНОСТЬ в поведении..
3=на ЭТОМ фоне глубокая тайна искупления в том.что для одних это СОБЛАЗН..а для других критическая опора..
4=здавый смысл это Философия..а не Религия..Суть Религии ИРРАЦИОНАЛЬНА.. и траннсцендентна..миру- сему..
5=несомненно Религию ждёт очищение обновление по линии закон-благодать..\как раз вспомнить жертву=закон и милость.\ Религия..по сути НЕ является ЭТИЧЕСКИМ учением\лишнее в Ваших множественных рассуждениях\..а глубоко -интимным делом..каждого..среди всех..и т.д.