Проблемы совершенствования оружия современного Российского флота.

 

м

Развитие морских вооружений отечественного флота в послевоенный период привело к их коренным качественным изменениям. К началу так называемой «перестройки» и последующему распаду СССР Военно-морской флот обладал вполне современным и разнообразным оружием, в арсенале которого главенствующую роль прочно заняло ракетное оружие.

По основным тактико-техническим характеристикам, боевым и эксплуатационным качествам отечественные образцы и комплексы ракетного и традиционных видов оружия не уступали, а в ряде случаев и превосходили лучшие зарубежные аналоги. В условиях «холодной войны» процесс совершенствования вооружений, в особенности морских, приобрел характер острого военно-технического соперничества, главным образом между СССР и США.

Стремление достичь одностороннего военно-технического превосходства в качестве да и в количестве морских вооружений отличали прежде всего политику США. Однако приблизительно равный уровень науки, техники и технологии в США и СССР обусловил тот факт, что военно-технические прорывы той или другой стороны в морском оружии давали лишь непродолжительное преимущество и снова восстанавливался паритет.

Возросшие производственные возможности СССР обусловили бесперспективность достижения со стороны США и количественного превосходства, прежде всего, в ядерных вооружениях. С обеих сторон было накоплено столь огромное количество ядерных боезарядов и их стратегических носителей, что стала очевидной бессмысленность их дальнейшего увеличения.

Как известно, в связи с этим и осознанием глобальной опасности развязывания ядерной войны в 70-х годах начался процесс взаимных ограничений и сокращений стратегических наступательных вооружений, уничтожения оперативно-тактического ядерного оружия и другие меры повышения военной безопасности в Европе и мире. Однако эти количественные ограничения практически никак не касались программ модернизации и совершенствования вооружений, в особенности обычных.

Со второй половины 80-х годов в СССР, а затем и в России возобладала оборонительная доктрина, а строительство Вооруженных Сил стало основываться на принципах «оборонной достаточности». Применительно к Военно-морскому флоту это означало, что начавшийся вывод из его состава устаревших кораблей, снижение общего их количества, как и количества вооружений не только не должны были привести к потере боевого потенциала, но наоборот, за счет повышения качества и эффективности новых вооружений этот потенциал должен был возрастать.

Однако начало этой в целом разумной военно-технической политики совпало с нарастающими в СССР экономическими трудностями, и она не получила реального продолжения. После окончательного проигрыша в «холодной войне», распада СССР, обвального общесистемного кризиса в России возможности для проведения такой политики сузились, а прогресс в развитии морских вооружений резко замедлился.

В то же время в США продолжается приоритетное развитие военно-морских сил, на которые все так же, как и ранее, возлагается главная роль в ядерном устрашении потенциальных противников, в осуществлении передового присутствия, в завоевании господства на море и т. д. США и страны НАТО, признав отсутствие прямой военной угрозы со стороны России, отнесли ее к «зонам нестабильности» и сделали вывод о необходимости «учитывать военный потенциал России». Видимо, и России в своей военно-технической политике невозможно не учитывать военный потенциал этих стран и направления развития зарубежных вооружений.

Научно-технический прогноз развития вооружений в мире позволяет утверждать, что только на базе новейших технологий, достижений науки возможно не допустить отставания отечественного морского оружия от мирового уровня. В США, например, приоритетным технологиям оказывается государственная поддержка, научные исследования и опытно-конструкторские работы по ним включаются в специальные национальные программы.

В недавнем прошлом примерно так было и у нас и отставание по ряду новейших технологий хотя и было, но государством стимулировались меры по исключению этого. В настоящее время в России поддержка фундаментальной и прикладной науки хотя и декларируется высшим государственным руководством, но фактически осуществляется слабо.

На грани кризиса находятся научно-исследовательские и конструкторские организации военно-промышленного комплекса, которые из-за недостаточного финансирования теряют кадры, свертываются программы исследовательских и экспериментальных работ. Разработка же опытных образцов идет крайне медленно.

В то же время в недалеком будущем потребуется замена состоящих на вооружении ВМФ многих комплексов оружия. Направления, по которым необходимо развивать систему морских вооружений, определены, научный и конструкторский потенциал еще способен к новым техническим решениям.

Необходима лишь реальная и целенаправленная государственная программа работ по этим направлениям и ее материальное обеспечение. Совершенствование комплексов баллистических ракет подводных лодок во многом определяется условиями «Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений» от 3 января 1993 г. (СНВ-2).

После ратификации и выполнения этого договора более 50% ядерных боезарядов России будут сосредоточены на ракетных подводных крейсерах. В настоящее время на их вооружении находятся баллистические ракеты, созданные более десяти лет назад.

В связи с этим в интересах надежного решения задачи ядерного сдерживания необходимо ускорить работы как по их модернизации, так и по созданию нового комплекса XXI в. При этом тактико-технические и эксплуатационные характеристики ракетных комплексов должны обеспечить высокую готовность к боевому применению в течение длительного времени. Точность стрельбы и мощность боезаряда должны обеспечивать возможность надежного поражения открытых и защищенных высокопрочных целей.

На ракетах должны быть предусмотрены технические средства эффективного преодоления противоракетной обороны. Важнейшими условиями решения задачи ядерного сдерживания являются надежное управление и высокая выживаемость ракетных подводных крейсеров в боевых условиях.

Поэтому параллельно с совершенствованием последних необходимо на базе новых технологий развивать автоматизированные системы связи и боевого управления с гарантированным доведением сигналов и команд до ракетных подводных крейсеров, находящихся на любой глубине погружения, подо льдами и в любом районе Мирового океана. Противокорабельные ракеты на обозримый период остаются главным оружием в борьбе с надводными кораблями вероятного противника.

В настоящее время Военно-морской флот располагает комплексами противокорабельных ракет большой, средней и малой дальности, которыми вооружены подводные лодки и надводные корабли различных классов. Однако эти комплексы также были приняты на вооружение 12–15 и более лет назад.

Начатые в 80-х годах опытно-конструкторские работы по созданию новых комплексов противокорабельных ракет, превосходящих по характеристикам своих предшественников, затормозились на стадии экспериментальных и опытных образцов из-за недостаточного финансирования.

Окончание испытаний и поступление на вооружение этих комплексов повысит ударный потенциал вновь строящихся и модернизируемых кораблей ВМФ.

В дальнейшем научно-технические и конструкторские поиски должны быть направлены на снижение заметности противокорабельных ракет, повышения их способности преодоления противоракетной обороны корабельных соединений, избирательности и помехозащищенности бортовых систем управления. В связи с развитием высокоточного оружия в настоящее время возросла и проблема неядерного сдерживания.

В этом плане важным направлением для флота является придание противокорабельным ракетам возможности поражения и береговых (наземных) целей обычной боевой частью. Новые противокорабельные комплексы должны создаваться в тесной увязке с системами информационного обеспечения, т. е. как разведывательно-ударные, высокоточные и многофункциональные.

Пусковые установки их должны позволять принимать, хранить и применять противокорабельные, противолодочные и другие ракеты при минимальных переходных устройствах, а корабельные системы управления – обеспечивать предстартовую подготовку, ввод соответствующих программ в бортовую аппаратуру любой ракеты из боекомплекта, а также управление на траектории, если оно предусмотрено для данного типа ракет. Зенитное ракетное оружие в настоящее время и в ближайшей перспективе является основным огневым средством надводных кораблей в борьбе с многообразными средствами воздушного нападения.

Принятые в 1980 г. зенитные ракетные комплексы коллективной обороны («Риф», «Штиль»), самообороны («Клинок») и ближайшего рубежа («Каштан») вполне соответствовали идее зонального, многорубежного построения противовоздушной обороны соединений и групп надводных кораблей. Такое построение целесообразно и в дальнейшем на базе модернизируемых и новых зенитных ракетных комплексов, так как оно обеспечивает поражение самолетов-помехопостановщиков и носителей противокорабельных ракет на достаточных удалениях от кораблей, а также многократное огневое воздействие на управляемые средства поражения с момента их обнаружения и до уничтожения.

Однако модернизационные работы по указанным комплексам практически не ведутся. По известным причинам не развернуты работы и по ранее обоснованным, более совершенным зенитным ракетным комплексам.

Новые многорубежные зенитные ракетные системы предполагают модульное построение, позволяющее в зависимости от типа и водоизмещения корабля иметь в системе различный набор из создаваемых по единому замыслу модулей большой, средней, малой и сверхмалой дальности. В такой системе должны обеспечиваться своевременное обнаружение больших групп целей, эффективное целераспределение, многоканальность, высокая огневая производительность и минимальное время реакции, высокая точность наведения ракет и эффективное поражение целей.

Противолодочные ракеты, универсальные торпеды и мины-торпеды являются основными средствами поражения целей в противолодочной борьбе как в настоящее время, так и в обозримой перспективе. Совершенствование их должно быть направлено на решение проблемы эффективного поражения обесшумленных, глубоководных и скоростных подводных лодок, имеющих малую гидролокационную заметность.

Системы самонаведения торпед (в том числе и головных частей противолодочных ракет) должны быть многоканальными с высокой защищенностью от преднамеренных помех и работоспособными подо льдом и в мелководных районах. В обеспечении боевой устойчивости надводных кораблей, ракетных и многоцелевых подводных лодок проблемной остается противоторпедная защита.

В настоящее время основными средствами защиты от атакующих торпед являются уклонение и выстреливаемые самоходные и дрейфующие приборы гидроакустических помех. Для поражения обнаруженных торпед с надводных кораблей применяются реактивные бомбометные установки, однако их эффективность мала.

Решение проблемы противоторпедной защиты кораблей и подводных лодок может быть достигнуто только путем создания специальных комплексов противоторпедной защиты, объединяющих в своем составе средства обнаружения и целеуказания, специальные средства поражения и средства гидроакустического противодействия. Важнейшим условием эффективного боевого применения оружия является его своевременное и возможно более полное информационное обеспечение, и прежде всего знание целевой и фоновой обстановки.

Вместе с развитием ракетного, торпедного, артиллерийского оружия в ВМФ развивались и средства обнаружения, наблюдения и целеуказания – радиолокационные, гидроакустические, оптико-электронные и др. Однако они не в полной мере в настоящее время соответствуют требованиям современных комплексов оружия.

Так, для обеспечения целеуказанием противокорабельных ракет на большие дальности используются самолеты-разведчики ТУ-95РЦ и ТУ-16РЦ с системой МРСЦ-1, созданные еще в 60-х гг., и система морской космической разведки, созданная в середине 70-х годов. Работы по модернизации этих и созданию новых подобных систем должным образом не развернуты.

Противолодочные ракеты подводных лодок не всегда обеспечиваются целеуказанием на полную дальность стрельбы из-за недостаточных дальностей обнаружения современных малошумных подводных лодок гидроакустическими станциями. Существует проблема своевременного обнаружения низколетящих, с малой отражающей поверхностью противокорабельных ракет.

Поэтому совершенствование всех этих информационных систем крайне важно. Магистральным направлением развития средств информационного обеспечения оружия является создание в будущем такой информационной системы корабельного соединения, которая формировала бы единое информационное поле о надводной, подводной и воздушной обстановке.

Такая система должна иметь гибкую, легко изменяемую структуру, строиться на базе собственных средств наблюдения, а также авиационных, космических и береговых источников информации. Такая система, обладая неограниченной пропускной способностью, высокими надежностью и качеством информации, способна обеспечить и оружие, и систему боевого управления.

Одним из недостатков современных корабельных радиолокационных систем является их многотипность, недостаточно широкие функциональные возможности. Проблемы, стоящие на пути дальнейшего совершенствования оружия российского флота, придется решать в условиях ограниченных материальных и финансовых ресурсов.

В связи с этим приобретают важное значение вопросы унификации систем, агрегатов, составных частей и самих комплексов оружия как внутри ВМФ, так и с комплексами других видов Вооруженных Сил. Экономии ресурсов будет способствовать улучшение качества проектирования, лабораторно-стендовой отработки, широкого применения имитационных моделей и математического моделирования. Наряду с совершенствованием всех видов (теперь их всех уже можно назвать традиционными) морского оружия следует неустанно вести поиск новых нетрадиционных путей его развития. Приоритетными направлениями в этом плане можно считать: лазерную и сверхвысокочастотную технику, робототехнику и искусственный интеллект, корреляционную обработку информации, создание новых материалов и ряд других.